сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 08 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Звенья одной цепи

08.06.2010 , № 101 от 08 июня 2010 г.

СЕРИЯ ПУБЛИКАЦИЙ о катынской трагедии, начатая сразу после гибели президента Качиньского под Смоленском, вызвала острый интерес у наших читателей. Некоторые рассказывают, как воевали вместе с поляками, другие встречались с теми, кто не согласился воевать с немцами на территории СССР и вместе с генералом Андерсоном ушел в Иран. Становится понятно, что поляки действительно близкий нам народ. Может быть, этим объясняется такое неравнодушие читателей к этой теме. И еще наяву обостренное чувство справедливости. Читателей интересует: откуда берутся документы, якобы подтверждающие расстрел 20 тысяч военнопленных весной 1940 года, откуда взялись огромные тома документов, переданных президентом Медведевым польской стороне? Ответ совершенно прост — элементарная фальсификация, которой не брезгуют даже на самом высоком уровне...

В КОНЦЕ мая к депутату Госдумы России Виктору Илюхину с конфиденциальным устным заявлением о своем личном участии в фабрикации подложного “письма Берии №794/Б” обратился один из главных изготовителей этой фальшивки. После соответствующей проверки полученной информации Илюхин направил два официальных письма на имя руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова.

В одном из них депутат ставит в известность фракцию КПРФ о том, что 25 мая 2010 года к нему обратился мужчина, сообщивший, что может дать информацию в связи с расследованием гибели польских офицеров в Катыни. Человек назвал свою фамилию, которую в целях его безопасности пока раскрывать рано. Он сообщил, что имеет непосредственное отношение к изготовлению и подделке архивных документов, в том числе и по расстрелу пленных поляков.

ИЗ ЕГО ИНФОРМАЦИИ следует, что в начале 90-х годов была создана группа из специалистов высокого ранга по подделке архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре службы безопасности российского президента Ельцина. Она размещалась на территории бывших дач работников ЦК КПСС в поселке Нагорный. Работа членов группы хорошо оплачивалась, и они получали продуктовые наборы.

Этот человек, в частности, сообщил, что ими была изготовлена записка Лаврентия Берии в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. При этом он продемонстрировал механизм подделки подписей Берии и Сталина (копии листов были приложены к письму). Не исключено, что и польскому правительству были также вручены поддельные документы по так называемому катынскому делу.

Он сообщил, что его группой была изготовлена фальшивая записка Шелепина на имя Хрущева от 3 марта 1959 года. Непосредственное участие в написании текста принимал полковник Климов. По его информации, над смысловым содержанием проектов текстов работала группа лиц, в которую якобы входили бывший руководитель Росархива Пихоя и приближенный к первому российскому президенту Михаил Полторанин.

Ему известно, что с архивными документами в таком же ключе работали сотрудники 6-го института Генштаба ВС РФ. Как он утверждает, в российские архивы за этот период были вброшены сотни фальшивых исторических документов и еще столько же было сфальсифицировано путем внесения в них искаженных сведений, а также путем подделки подписей. В подтверждение сказанного собеседник представил ряд бланков 40-х годов прошлого века, а также поддельные оттиски штампов, подписей и т.д. Одновременно он заявил, что у него частенько вызывает иронию предоставление общественности тех или иных архивных документов как достоверных, хотя к их фальсификации “приложила” руку названная группа людей.

По мнению Илюхина, вопрос требует внимательной проработки, так как связан с полнейшей дискредитацией значимости российских архивов, хранящихся в них документов, а главное — с дискредитацией советской истории.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ катынского лагеря, следует напомнить, что там содержались в основном военнопленные, имевшие непосредственное отношение к расправам над местным населением оккупированных в 20-30 годы западных областей Украины и Белоруссии и творившие там беззакония. Однако и среди общего числа военнопленных было немало честных поляков, которые после взятия немцами Смоленска в 1941 году убежали из лагеря и впоследствии воевали с немцами в составе отрядов белорусских партизан.

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ, в частности Петра Андрусяка (село Ковалевка Ивано-Франковской обл.) волнует тема бесчеловечного отношения польских властей к военнопленным красноармейцам в период с 1919 по 1922 год. Методы обращения поляков с нашими пленными многие историки называют предтечей Освенцима. Документы сборника “Красноармейцы в польском плену в 1919 — 1922 гг.” раскрывают картину дикого варварства поляков по отношению к пленным красноармейцам. Здесь представлены неопровержимые свидетельства того, что в отношении красноармейцев, прежде всего этнических русских и евреев, польские власти проводили политику истребления голодом и холодом, розгой и пулей. Пленных русских большевиков и евреев польские власти не считали за людей, обращались с ними, как с рабами. Примеров бесчеловечного отношения поляков к пленным красноармейцам можно привести множество. Предельно ясно его выразил комендант лагеря в Брест-Литовске, заявивший осенью 1920 года вновь прибывшим: “Вы, большевики, хотели отобрать наши земли у нас, — хорошо, я дам вам землю. Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете”. Всего в польском плену было загублено около 80 тысяч жизней красноармейцев.

А ЧТО КАСАЕТСЯ раскручивания истерии вокруг Катыни, то она вполне сравнима с преувеличением страстей по голодомору или героизацией вояк УПА. Все эти пропагандистские кампании направлены на дискредитацию нашего прошлого и разжигание русофобии.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.