сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 100 от 05 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Интерпретация справедливости

Интерпретация справедливости
05.06.2010 , № 100 от 05 июня 2010 г.

Большой общественный резонанс вызвало обращение в суд представителя ВО “Свобода” Артура Шевцова с исковым заявлением об отмене и признании недействительным указа президента Украины от 6 мая 2005 года о присвоении звания Героя Украины Алексею Бересту, водрузившему Красное Знамя Победы над рейхстагом.

Человек сложной судьбы

АЛЕКСЕЙ Берест родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстивка на Сумщине. В девять лет остался сиротой, учился, работал в колхозе. В 1939 году добровольцем ушел в армию. Принимал участие в Финской войне и встретил Великую Отечественную под Ленинградом.

Когда рейхстаг был освобожден, к нему взглянуть на Знамя Победы стали подтягиваться и рядовые бойцы, и многочисленные фотографы. Только Берест не позировал перед их объективами. Он в это время сопровождал эшелон с людьми, освобожденными из фашистских концлагерей, и на несколько дней собирался в отпуск домой.

В районе Харькова Алексей слег с тифом, попал в госпиталь. Там встретил милую медсестру, женился и продолжил служить, а после демобилизации поехал на родину супруги в Ростовскую область. Стал работать заведующим райотделом кинофикации.

В 1953 году ревизоры нашли в деятельности организации финансовые нарушения. Виноватым себя Алексей Прокопович не признал, но по приговору суда получил 10 лет лагерей. По амнистии Берест вышел после половины срока и стал рабочим завода “Россельмаш”.

3 ноября 1970 года в семь часов вечера он вел из садика пятилетнего внука Алешу. Переходили железнодорожное полотно, впереди шла женщина с маленькой девочкой. Когда подъехала электричка, кто-то толкнул девочку на параллельные рельсы. Люди растерялись, а Берест кинулся спасать ребенка, на которого уже мчал поезд. Девочку Алексей Прокопович спас, только сам выскочить не успел, и на 49-м году жизни умер от полученных травм. Жил героем и умер героем.

С героем сводят счеты?

ПОСЛЕ войны Алексей Берест обращался в разные инстанции, просил восстановить историческую справедливость, о которой свидетельствовали Егоров и Кантария. А теперь вот оказалось, что торжество этой самой справедливости всецело зависит от решения Донецкого окружного апелляционного суда и его ответа на иск молодого активиста-тягнибоковца Артура Шевцова.

Еще недавно Артур Шевцов был студентом исторического факультета Донецкого национального университета. По словам студентов и преподавателей, вид у него был, мягко говоря, специфический. На занятия парень являлся в футболке с надписью: “Дякую, тобі, Боже, що я не москаль”, будучи по фамилии стопроцентным “москалем”. В административном иске в качестве представителя истца фигурирует председатель Луганской областной организации Всеукраинского общества “Свобода” Дмитрий Снигерев. Вот что он сообщил о происходящем корреспонденту “РГ”: “Инициатива подать иск о лишении Алексея Береста звания “Герой Украины” в Донецкий окружной апелляционный суд, рассматривавший вопрос о признании незаконным указа Ющенко относительно присвоения Бандере звания Героя Украины, принадлежит именно мне. Просто мое исковое заявление из-за проживания в Луганске донецкий суд мог не принять к рассмотрению. Пришлось искать человека, проживающего в Донецке, желательно молодого, такого, которому суд не смог бы отказать, ссылаясь на его место жительства или руководствуясь сроками исковой давности. Такой парень нашелся. Это активист местной организации “Свобода” Артур Шевцов. В наших действиях нет никаких претензий или предвзятости относительно Береста, мы просто настаиваем на выполнении законов, перед которыми все должны быть одинаково равны. И если суд лишает геройского звания Бандеру, он так же должен поступить и по отношению к другим личностям. Мы не руководствуемся желанием кому-то мстить и даже обратились с открытым письмом к дочери Береста Ирине. Предлагаем ей перезахоронить прах отца в Украине”.

Однако такую “необыкновенную чуткость” дочь Береста, видимо, не оценила. Она молчит. А вот рядовые дончане возмущаются. Они недовольны “политическим туризмом”, преследующим цель придать кучке местных националистов весомость и значимость. В действиях “Свободы” люди усматривают попытку поссорить их с ближайшими соседями-ростовчанами.

Аналогичного мнения придерживаются и коммунисты. По словам народного депутата Николая Кравченко, тягнибоковцы добиваются не столько юридической чистоты, сколько сводят счеты с советской историей и советскими героями и таким образом выступают на стороне фашистов.

Но если говорить о “юридической чистоте”, то шансы лишить Алексея Береста звания Героя Украины равны нулю, поскольку все допустимые законом сроки для подачи искового заявления уже прошли.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.