сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 04 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Борьба с коррупцией или показательная зачистка?

04.06.2010 , № 99 от 04 июня 2010 г.

В мае Львовщину потряс ряд громких коррупционных скандалов. Сообщая о разоблаченных взяточниках, местные правоохранители заявляют об активизации борьбы с коррупцией в коридорах власти.

Коррупционная хроника

НЕСКОЛЬКО недель назад в собственном кабинете при получении взятки был задержан начальник Львовского областного управления по делам защиты прав потребителей. По данным правоохранителей, чиновник вымогал и получал мзду от своих подчиненных — каждый работник управления (а таковых более 20 человек), чтобы сохранить свою должность, еженедельно должен был “отстегивать” по 500 гривен.

Не выдержав поборов, работники управления заявили в милицию о фактах систематического вымогания взяток. При задержании “должностного лица” в его служебном кабинете было выявлено и изъято более 100 тысяч гривен.

Следующий скандал разгорелся вокруг родной сестры “опального” нардепа Андрея Парубия, занимающей должность начальника управления по работе с физлицами департамента налоговой инспекции Сиховского района Львова. Сотрудники львовского УБОПа задержали чиновницу с поличным — во время получения взятки в размере 2000 долларов.

Вместе с ней были задержаны еще два должностных лица упомянутой налоговой инспекции — начальники отделов. В кабинете одного из них правоохранители обнаружили 14 тысяч гривен и 800 долларов.

После этого во взяточничестве были изобличены начальник Шевченковского райотдела милиции Львова и глава Жовковской райгосадминистрации. Нечистого на руку милицейского руководителя поймали при получении взятки в размере 35 тысяч долларов (деньги эти вымогались за улаживание финансово-долгового конфликта между местными предпринимателями). Глава райгосадминистрации был задержан по подозрению в вымогательстве мзды за выделение земельного участка. Правоохранители утверждают, что сумма данного “вознаграждения” составляла более 90 тысяч долларов.

Что за «кадром»?

СООБЩАЯ о разоблаченных взяточниках, местные правоохранители заявляют об активизации борьбы с коррупцией в коридорах власти, уверяют в том, что эта борьба будет вестись целенаправленно и бескомпромиссно.

В то же время сами фигуранты коррупционных скандалов, их многочисленные защитники (включая нынешних разношерстных оппозиционеров) вовсю трубят о творящемся беззаконии. При этом действия милиции чаще всего называют грязными провокациями и показательной зачисткой. Главная цель произвола — расчистить “хлебные” места для выдвиженцев новой власти и запугать непокорных.

Что же все-таки скрывается за чередой громких коррупционных разоблачений? Свое мнение на этот счет “Рабочая газета” попросила высказать известного львовского юриста, в прошлом руководителя отдела по борьбе с коррупцией львовского УБОПа Валерия Гончарука.

— Здесь как раз та ситуация, когда все станет ясно со временем, — говорит Валерий Степанович. — Львовщину и раньше потрясали громкие коррупционные разоблачения. Но, как правило, они заканчивались “ничем”. Точно такая же картина наблюдалась и в целом по стране. Именно в этом нужно искать причину тотальной коррупции, поразившей сегодня всю вертикаль власти — от рядового чиновника до министра, — и всю структуру правоохранительных органов — от постового милиционера до прокурорских работников.

Если говорить конкретно, то все недавние разоблачения львовских чиновников вполне укладываются в определенную схему. Герой популярного романа “Вся королевская рать” Вилли Старк говорил: “Ищите, что-нибудь, да найдете”. Скорее всего, такими наставлениями руководствовались и правоохранители (какая при этом ставилась цель — это уже другой вопрос). Подтверждает это тот факт, что все разоблачения были спонтанными, никто из “фигурантов” коррупционных дел не находился в более или менее длительной оперативной разработке. То есть ни о какой целенаправленной борьбе с коррупцией речи пока нет.

А если уж о такой борьбе говорить всерьез, то в первую очередь нужно акцентировать внимание на том, что рыба гниет с головы. Наиболее опасное проявление коррупции — союз олигархов с крупнейшими государственными чиновниками. А для борьбы с этим требуется прежде всего политическая воля на самом верху. Будет такая воля — удастся справиться с коррупцией и на нижних этажах власти. Ведь все взаимосвязано.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.