сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 11 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Чье молоко — того и сливки?

11.07.2006 , № 96 от 11 июля 2006 г.

Акция протеста против диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию прошла в Харькове.

 Аграрии пришли на лобное место в Харькове: на центральную площадь под окна облгос­администрации и облсовета. Свое мероприятие крестьяне приурочили к началу уборочной. Если не будет справедливых цен, то зерно также утечет за бесценок, как уходит сейчас молоко. Его молокозаводы принимают по смешной цене — 50-70 копеек за литр. Хозяйствам за крупные партии молока платят несколько больше: от 80 коп. до 1,1 грн. Но все равно такой уровень цен не выгоден сельскохозяйственным производителям.

Сегодня почти треть хозяйств Слобожанщины не занимается молочным скотоводством. А те, что имеют дойное стадо, то небольшое: в 100 — 400 коров. Эта ситуация как две капли воды схожа с общей тенденцией, наблюдаемой в животноводстве страны.

Поголовье молочного стада за последние полтора десятка лет сократилось более чем в два раза. Впрочем, наибольшему сокращению поголовья в период становления независимого государства подверглось все-таки мясное направление. Вследствие безжалостного забоя КРС на мясо и кожи для их дальнейшего экспорта, а также активного вывоза живого скота в Турцию, Ливан и другие страны, поголовье уменьшилось, чуть ли не в четыре раза.

Да и ныне наблюдается массовое вырезание скота. Бычки, коровы, свиньи становятся разменной монетой, когда у хозяйств не хватает средств. А это случается довольно регулярно: то при подготовке к посевной и уборочной, то при расчетах за банковские кредиты или выдаче заработной платы. Однако аграрии выручку имеют небольшую, ведь уровень закупочных цен довольно низкий. Средняя цена реализации сельскохозяйственными предприятиями скота и птицы (в живом весе) в январе-мае в Украине была на уровне 6519,8 грн/т, молока и молочных продуктов — 1075,1 грн/т. Она снизились по сравнению с январем — апрелем на скот и птицу на 1,2%, молоко и молокопродукты — на 3,6%.

По мнению руководителя агропредприятия “Гусаровское”, депутата облсовета Виктора Вовченко, в результате ценовой диспропорции разрушается сложившийся за века традиционный уклад села. Оставленное государством на разграбление олигархам село нищает год от года, сокращает посевные площади, приходит в упадок. В свою очередь потребитель лишается качественной национальной сельскохозяйственной продукции. Он вынужден приобретать генетически модифицированные продукты иностранного производства, заполонившие прилавки магазинов.

Ассоциация сельскохозяйственных товаропроизводителей области при посредничестве региональных властей проводила переговоры с переработчиками. Последние обещали поднять закупочные цены на сельхозсырье. Некоторое время держали слово, но затем все вернулось на круги своя. Поэтому Ассоциация сельскохозяйственных товаропроизводителей при участии профсоюза работников АПК и организовала акцию протеста.

Слобожане хотели сделать ее а-ля Европа, где мощные манифестации с участием техники, крупного рогатого скота порой заставляют правительства прислушаться к требованиям крестьян. Они планировали привести на центральную площадь перед зданием Дома Советов коров и свиней. А еще намеревались попоить молоком горожан, которые вынуждены покупать молочные продукты втридорога по сравнению с ценой на сырье. Да живность, как и цистерны с молоком на подходах к центру Харькова остановила милиция.

— Скот не имел ветеринарных справок, а молоко — сертификата качества, — пояснил собравшимся заместитель губернатора Сергей Стороженко.

На это руководитель агропредприятия “Зоря”, Герой Украины Александр Кудревич заметил: когда прошлой осенью власть заставляла везти в Харьков на ярмарок такую же продукцию, чтобы показать достаток в регионе, то ни о какой документации речи не вела. Требовала лишь одно: привезти побольше и продать подешевле.

Справедливости ради, надо отметить, что областные власти тоже обеспокоены низким уровнем закупочных цен в регионе. В середине прошлого месяца Харьковская областная государственная администрация обратилась в региональные отделения Антимонопольного комитета, Государственной инспекции по контролю за ценами, Государственной налоговой администрации и Службы безопасности Украины с просьбой провести служебное расследование законности ценовой политики перерабатывающих предприятий. А затем направила письмо в Кабинет Министров с предложением ввести минимальные закупочные цены на молоко на 2006 год.

Как известно, правительство установило минимальные закупочные цены на молоко. Готовит подобное распоряжение и по другим видам продукции животноводства. Однако крестьяне не верят в перемены. Говорят, такое решение уже было год назад — никакого результата. Аграрии утверждают, что правительство приняло такое постановление для успокоения села. Цены, мол, стабилизируются не ранее зимы, когда молока станет меньше.

Слобожанские аграрии настаивают на введении обязательного и повсеместного государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Они требуют от президента немедленно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе, и в особенности, уровень закупочных цен на продукцию животноводства, не допустить повышения цен на горюче-смазочные материалы в период сбора урожая, своевременно отдать селу средства, предусмотренные бюджетом на 2006 год, не допустить массового завоза в Украину зарубежной сельхозпродукции.

Да против административных методов влияния на ценообразование выступают переработчики. Они не намерены закупать молоко по цене, предложенной правительством. Как заявило руководство крупнейшего в регионе перерабатывающего предприятия — Купянского молочно-консервного комбината, — молокозаводы просто перестанут принимать молоко у частного сектора. От этого пострадают люди, живущие за счет своих коров.

Товаропроизводители же стоят на своем, считая, что переработчики собирают сливки на их молоке. Они намерены следующий пикет провести в столице, у здания Кабмина. Уже с коровами и молоковозами.

Харьков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.