сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 97 от 02 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Пока человек борется, он сильнее своей судьбы

02.06.2010 , № 97 от 02 июня 2010 г.

Сегодня мы беседуем с человеком, который знает выход, пожалуй, из любой ситуации и учит этому других. Это директор Ленинского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, заслуженный работник социальной сферы Украины Владимир Леонидович Гончаров.

Не запрещать, а разъяснять

– ВЛАДИМИР Леонидович, с каким контингентом приходится работать?

— Как правило, с подростками, молодежью, попавшими в сложные жизненные обстоятельства, объективно нарушающие нормальную жизнь человека и имеющие последствия, которые он не может преодолеть самостоятельно: инвалидность, одиночество, сиротство, отсутствие жилья или работы, насилие, неуважительное отношение и негативные отношения в семье, малообеспеченность, психологическое расстройство. В подобной ситуации молодые люди часто принимают ошибочные решения, что ведет к негативным последствиям как для них, так и для окружающих. Но даже самые сложные ситуации становятся понятными, если на них посмотреть с правильной точки зрения.

— Можно сформулировать эту правильную точку зрения?


— Правил или приемов решений жизненных проблем очень много, все они разные, как и люди все разные. Наша команда считает, что социальная защита — это прежде всего информирование. И главная цель — помочь подросткам, молодым людям научиться принимать правильные решения в жизни, заглядывая вперед на несколько шагов. Не запрещать и пугать, а разъяснять последствия непродуманных поступков.

— Каких, например?

— Скажем, отказ от новорожденного. За два прошлых года в Ленинском районе Луганска при участии специалистов нашего центра было предупреждено 12 отказов от младенцев. Мы убеждены, что основной причиной отказа в большинстве случаев является отсутствие поддержки роженицы со стороны семьи, психологический кризис. Часто к решению оставить малыша молодую маму подталкивает отсутствие жилья, финансовые проблемы. Буквально на днях нам удалось убедить несовершеннолетнюю девушку не обрекать ребенка на сиротство. Мы посодействовали, чтобы у молодой мамы появились необходимые вещи — постельное белье, одежда для ребенка, кроватка, коляска и ванночка, помогли с ремонтом в комнате.

Вообще-то реальным решением подобных проблем могло бы стать создание широкой сети социальных центров матери и ребенка, где молодые мамы, имея крышу над головой, могут не разлучаться с детьми и получать квалифицированную помощь врачей, социального работника и психолога. Пока в Украине таких центров только шесть, один из них — в Молодогвардейске Луганской области.

Избавиться от агрессии

– ЕСТЬ ЛИ у вас какие-то профессиональные секреты?

— Мы четко разграничиваем два понятия: проблема и сложности. Когда у человека проблема — ему необходимо сочувствие, определенные уступки и поблажки. А когда у человека сложности, то надо ему помочь в их преодолении, подсказать путь, по которому следует идти. К примеру, в наш центр пришла представительница христианской миссии с просьбой оказать помощь девушке, которая с травмой позвоночника находилась в Луганской областной клинической больнице: срочно понадобились медицинские препараты и операция. Специалисты центра обратились во все аптеки Луганска с письмами о бесплатном выделении лекарств, и две аптеки откликнулись. При дальнейшем общении было установлено, что больная проживает с матерью, которая не имеет постоянной работы, а брат находится в местах лишения свободы. Так что доходов у семьи не было. Мы обратились в благотворительный фонд, который выделил необходимые средства на операцию, она была проведена успешно. На протяжении всего пребывания девушки в больнице мы проведывали ее, возили продукты, постоянно консультировали по возникающим вопросам и морально поддерживали. Сейчас хлопочем об оформлении группы инвалидности.

— Какой главный совет вы даете тем, кто к вам приходит?

— Для конструктивного решения своих проблем, как социальных, так и психологических, следует прежде всего избавиться от гнева, злости, страхов, стрессов и агрессии. Если этого не сделать, отрицательные эмоции вновь завладеют вами, и решение жизненных проблем станет нереальным. Но самое главное — это добровольное желание клиента прийти в центр, быть открытым для беседы и вместе с нашими специалистами искать пути выхода из сложной жизненной ситуации.

— А если случаются неудачи?
— Не расстраиваемся, а делаем выводы.

— Владимир Леонидович, с таким опытом и знаниями у вас, наверное, личных проблем нет?


— Я обычный человек, и время от времени тоже попадаю в сложные ситуации. Но есть приемы и правила, которые мне помогали, некоторые даже неоднократно. Думаю, они могут помочь и кому-то еще. В завершение хочу подчеркнуть, что кризис — в нас самих! Но выходить из него, из какой-то отдельной сложной жизненной ситуации надо вместе, даже если при этом надо бороться. Потому что пока человек борется, он сильнее своей судьбы.

Городской бюджет Луганска на 2010 год был спешно принят в мае. Фракция КПУ воздержалась от голосования. Одна из причин — решение властей вполовину сократить штат городского и районного центров социальных служб для семьи, детей и молодежи из-за дефицита финансовых средств.

— Принять столь преступное решение, — говорили коммунисты, — могли только те, кто понятия не имеет, чем занимаются специалисты центров. Они настоящие подвижники, фанаты своего дела, энтузиасты, работающие без выходных и в праздники. Сколько юных душ они спасли от наркомании, алкоголизма, преступности, безнадежности!

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.