сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 97 от 02 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / По колено в грязи

По колено в грязи
02.06.2010 , № 97 от 02 июня 2010 г.

Так жить нельзя

...ПОЛЧАСА иду по Фастову, но увидел всего две урны.

— Может, поэтому улицы в вашем городе такие грязные? — спрашиваю местную жительницу Лидию Лукст.

— Урн мало, — соглашается Лидия Алексеевна. — Если бы штрафовали тех, кто загрязняет город, он был бы чище. А при нынешней вседозволенности многие микрорайоны превращены в свалки. Например, в лес возле моей дачи в микрорайоне Потиевка мусор вывозят машинами, пройти невозможно. На полянку, где росли белые грибы, кто-то высыпал машину сгнившей капусты и протухших куриных голов. Смрад стоит невыносимый. В лесопосадках вдоль Котелянского шляха тоже кучи мусора. Когда идешь мимо, приходится нос зажимать. Многие лесные тропинки завалены упавшими деревьями, их никто не убирает. Как можно так варварски относиться к природе, к городу, где ты живешь?

— Бескультурье и безответственность должностных лиц всему виной, — подключается к разговору фастовчанин Николай Хромов.

— Да, — поддерживает его военный пенсионер Николай Петров и добавляет: — Надо бы налог, что платят владельцы автомобилей, направлять на ремонт дорог и тротуаров, а пока эти средства идут непонятно куда. Дворнику нужно дать права контролера, чтобы он совместно с дружинниками и участковым штрафовал тех, кто засоряет город. Каждому жителю вручить бы под расписку памятку о правилах поведения на улице. А депутатам следовало бы обратить внимание на антисанитарное состояние подвалов, где собираются бомжи, плодятся крысы и комары.

С Лидией Лукст идем по городу. Тротуары неровные, в ямах напротив парка имени Гагарина стоит полуразрушенный памятник изобретателю Николаю Бенардосу. Рядом на проезжей части улицы Интернациональной огромная глубокая выбоина: если на большой скорости маршрутка влетит в нее колесом — быть беде. На улице Семена Палия тоже яма на яме, тротуары грязные.

— Как у вас организована вывозка мусора из частных домов? — спрашиваю Лидию Лукст.

— Вывозят раз в месяц, берут с жильцов три гривны за мешок мусора. Сам мешок стоит три гривны, а коммунальщики его не возвращают. Вот и получается, что за пять мешков мусора 30 гривен заплатить приходится — для пенсионеров накладно.

Спускаемся по переулку Независимости. Дорога здесь грунтовая, накрапывает дождь, идти приходится по щиколотки в грязи. Моя собеседница показывает хоромы “нового украинца”, разбитую дорогу возле его двухэтажной “хатынки”, говорит:

— Когда строил себе дворец, тяжелыми грузовиками разрушил дорогу. Почему бы не починить ее? Нет, гривны жалко на это, на себя же десятки тысяч долларов тратит. Такова мораль нынешних богачей, а городские власти перед ними ходят на задних лапках, боятся пристыдить.

Выходим на берег Унавы. Городской пляж завален мусором, и надо или совсем себя не уважать, или выпить слишком много водки, чтобы среди такой грязи загорать и купаться. Идем дальше по Фастову и видим все то же — грязь, мусор, тоску и уныние. Только дома “новых украинцев” немного оживляют пейзаж: возле них чисто.

— Неужели только богатые люди любят порядок и чистоту? — спрашиваю Лидию Лукст.

— Нет, культура поведения не зависит от количества денег, — отвечает она и приглашает в свой уютный, опрятный домик на улице Федько. Сияет бирюзовый свежеокрашенный забор, дорожки аккуратно подметены, грядки вскопаны. В доме такая же чистота, подоконники уставлены цветами, есть даже роскошные орхидеи.

— Без красоты жизнь невыносимо тяжела, — говорит Лидия Алексеевна. — Мы не можем за неделю изменить страну, но убрать в своем доме, подмести вокруг него, посадить куст сирени или яблоню под окном — в наших силах. И если это сделает каждый, страна станет намного чище и красивее. Надо создавать красоту прямо сейчас и не ждать, что это сделает кто-то за тебя. Жизнь слишком коротка, глупо и стыдно прожить ее по колено в грязи.

Дождь прошел, и над Фастовом в весеннем небе засверкала разноцветная радуга — знак надежды.

Фастов, Киевская область.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.