сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 97 от 02 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Крепостные третьего тысячелетия

Крепостные третьего тысячелетия
02.06.2010 , № 97 от 02 июня 2010 г.

Не сидите сложа руки!

Руководство ОАО “Донецкий энергозавод” приватизировало общежитие вместе с людьми так, словно и не было в 1861 году известной каждому школьнику отмены крепостного права.

А началась эта история более двадцати лет назад. Рушилась великая страна, в мутных водах потрясений исчезали государственные предприятия, народ массово бедствовал, а новоявленные бизнесмены сказочно обогащались.

Таинственная приватизация

ТОГДА государственное предприятие “Донецкий энергозавод”, выпускающее необходимые для промышленности трансформаторы, лихорадило. Рабочие получали зарплату частями, администрация заявляла, что завод на грани банкротства, а простые люди искренне пытались спасти родное предприятие. Именно поэтому при реорганизации государственного предприятия в ОАО “Донецкий энергозавод” они вложили в производство свои приватизационные сертификаты, стали акционерами, де-юре получили право распоряжаться всем движимым и недвижимым имуществом, но фактически остались ни с чем. Руководство предприятия убеждало, что все средства шли и идут на развитие производства. В то же время, по словам рабочих, это развитие странным образом вылилось в покупку японских автомобилей и евроремонты для начальства. Производство осталось нестабильным, зарплаты — мизерными. Скажем, зарплата электрика ремонтной службы Ивана Завгороднего составляет около 800 гривен в месяц, и на предприятии парень работает лишь для того, чтобы сохранить место в общежитии. В аналогичной ситуации оказались и другие выходцы из городов и сел Донецкой области.

Между тем тучи над их головами сгустились давно.

Как говорит Лидия Скрипниченко, проживающая в общежитии с 1989 года, странные слухи о передаче помещения в частные руки поползли лет десять назад и в 2004 году обрели конкретную форму. Тогда на свет божий появились списки людей, которых собираются выселить.

Возмутившиеся жильцы обратились за разъяснением к руководству завода, но ничего вразумительного не услышали. Попытались навести справки в бюро инвентаризации Донецка и выяснили лишь то, что документов на общежитие там нет, они куда-то испарились.

И только в марте 2008 года Фонд гос­имущества Украины прояснил ситуацию. Он уведомил жильцов, что общежитие еще в 1996 году стало собственностью завода — странным образом вошло в его уставный фонд.

Также Фонд госимущества проинформировал, что, согласно Закону Украины “О приватизации государственного имущества”, общежития, как объекты государственного жилого фонда, вообще не подлежали и не подлежат приватизации.

Условия — невыносимые, оплата — завышенная

БУРНАЯ деятельность рабочих пришлась руководству завода и общежития не по душе, и должностные лица разных рангов стали вызывать искателей правды на ковер, призывали и приказывали угомониться. Тем временем обстановка в общежитии накалялась. Люди даже заподозрили, что их попросту выживают, а потому обратились в суды, прокуратуру и прочие инстанции.

Вот, например, что они написали в 2008 году министру внутренних дел:

“Администрация завода нас убеждает, что в общежитии ведется капитальный ремонт... В связи с этим так называемым “капитальным ремонтом” условия проживания всех жильцов общежития резко ухудшились и с каждым днем становятся все невыносимее...

Даже в выходные дни строители грохочут молотками и перфораторами с 8 утра и почти до 9 часов вечера! Из-за постоянного грохота мы не можем нормально отдохнуть ни до работы, ни после. Детей днем невозможно уложить спать...

В общежитии только четыре нормальных туалета на пятом этаже и один на первом, однако практически все пользуются только двумя из них, поскольку еще два постоянно забиваются... Душевая кабинка лишь одна на всех, но в ней нет даже холодной воды, а горячая отсутствует с 1991 года... Отопление отключают часто, и по нескольку суток мы вынуждены жить без тепла... Строители постоянно напоминают, что нас всех скоро здесь не будет, что нам прямая дрога на улицу”.

С тех пор ситуация радикально не изменилась, только плата за койко-место возросла.

Жильцам стали приносить платежки, в которых без разбивки на виды предоставленных услуг к оплате предъявлялась единая, весьма солидная сумма за койко-место. Изумленные таким подходом, люди обратились в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Донецкой области. В ходе проверки, например, выяснилось, что только по комнате №60, состоящей из трех койко-мест, за период с 1.05.08 года по 1.05.09 года сумма переплаты вылилась в 975 гривен 63 копейки.

Между тем вопросами общежития занимался и Донецкий окружной административный суд, куда с иском к региональному отделению Фонда государственного имущества Украины по Донецкой области относительно законности приватизации обратилась Лидия Скрипниченко. После долгих разбирательств 19 мая 2010 года он наконец принял решение. Суд признал, что в уставный фонд предприятия общежитие было внесено, а соответственно, и приватизировано НЕЗАКОННО.

Такое решение суда трудящиеся воспринимают как торжество справедливости. Они радуются и благодарят коммунистов, оказавших им всяческую помощь и поддержку в трудные времена. Но особую признательность люди выражают лидеру КПУ Петру Симоненко, руководителю правозащитной организации “Юрком” Василию Гнатюку и народному депутату от КПУ Николаю Кравченко.

А еще рабочие надеются, что после многолетних мытарств общежитие наконец-то перейдет в коммунальную собственность Донецка и на этом все их страдания закончатся. Только до этого нужно еще дожить.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.