сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 97 от 02 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / К вопросу о русофобии и нежной «любви» к Украине

02.06.2010 , № 97 от 02 июня 2010 г.

НЕСКОЛЬКО неправительственных организаций Польши ведут сбор подписей под письмом к главе правительства Дональду Туску, в котором призывают со­здать международную комиссию экспертов для расследования причин авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском.

Авторы обращения к Туску назвали эту катастрофу беспрецедентной в истории страны, требующей еще более тщательного исследования причин. “Проводимое следствие вызывает серьезные сомнения, использовала ли польская власть все возможности для тщательного выяснения причин катастрофы Ту-154. Большинство доказательств, в том числе “черные ящики”, остаются в руках россиян. Польские прокуроры и следователи играют... второстепенную роль”, — говорится в письме. В нем также отмечается, что нет определенности, копировали ли российские спецслужбы данные из электронных приборов, находившихся на борту президентского самолета: “Такие недоработки порождают серьезное беспокойство о безопасности нашего государства. Появляются также подозрения, что настоящие причины трагедии никогда не станут известны”.

ПОКА продолжается ажиотаж вокруг трагедии под Смоленском, почти незамеченной осталась другая дата — 90-летие совместного захвата Киева поляками и петлюровцами. Польская независимость начиналась амбициозно. Как только в ноябре 1918 года польская элита объявила миру о рождении Польской Республики, тут же потянулись войска к восточной границе страны. В феврале 1919 года жолнежи (солдаты) Пилсудского захватили Брест, в марте Пинск, в апреле Лиду, в июле Молодечно, в августе Минск.

Пользуясь разрухой, царившей на просторах бывшей Российской империи, молодая хищная Польша начала приобретать колонии на востоке. 25 апреля 1920 года 700-тысячная польская армия, выехав на том, что советские войска увязли в борьбе с Деникиным и Врангелем, захватила украинские земли в Подолии и на Волыни, а потом двинулась на Киев. Полякам помогали оружием, обмундированием, кредитами и военными специалистами французские и английские покровители. Поэтому тот поход в советской историографии был назван третьим походом Антанты.

Еще задолго до революции польский социал-демократ Пилсудский писал, что целью Польши должно быть “расчленение государства Российского на составные части”. 7 мая 1920 года польские дивизии, с иголочки одетые во французские мундиры, совместно с несколькими сотнями обтрепанных петлюровских сичевиков вступили в Киев. Как пишет известный российский публицист, редактор журнала “Наш современник” Станислав Куняев, после двух месяцев оккупации, отмеченной крестьянскими восстаниями против возвратившихся в свои имения панов, еврейскими погромами, бандитизмом, голодом, полной государственной и хозяйственной разрухой и разложением шляхетского войска, к окраинам Киева подошла буденновская кавалерия. Поляки, сообразив, что надо уносить ноги, стали мстить за свою неудавшуюся военную авантюру Киеву и киевлянам, как последние варвары. Они сожгли все склады с продовольствием, среди бела дня в центре города запылал генерал-губернаторский дворец, а за ним здание лучшей в Киеве гимназии. Вспыхнули пакгаузы на товарной станции, водокачки, сухарный завод. Но наивысшей подлостью со стороны шляхты было то, что они взорвали все четыре моста через Днепр, связывающих две части Киева. 12 раз на протяжении гражданской войны менялась власть в столице Украины. В Киев врывались одни войска, уходили другие, но ни одна из армий не покушалась на красивейшие мосты Киева. Однако поляки не удовлетворились мостами. Из ноты правительства РСФСР и УССР правительствам Великобритании, Франции, Италии и США известен и такой факт: “Ни разу за всю мировую империалистическую войну не было ничего подобного тем гнусностям и преступлениям против цивилизации, которые совершили поляки в Киеве перед своей эвакуацией. Прекрасный собор Святого Владимира, эта не имеющая себе равных жемчужина русского регионального зодчества и уникальный памятник с бесценными фресками Васнецова, был уничтожен при отступлении”.

ПОСЛЕ наступления Красной Армии на запад, после ее поражения в августе 1920 года под Варшавой между Советской Россией и Польшей был заключен унизительный для России Рижский мир, после которого Польша таки обрела вожделенные западноукраинские и западнобелорусские земли с населением 14 миллионов человек, из которых лишь 10 процентов были этническими поляками. Так началась двадцатилетняя оккупация “восточных кресов” (восточных земель), о которых всю свою историю мечтала польская шляхта. Эти земли, как военную добычу, польское правительство стало тут же раздавать своим солдатам и офицерам, так называемым “осадникам”, отличившимся в борьбе с Советской Россией. Они должны были ополячить и окатоличить новые колонии и рьяно взялись за дело. С 1921 по 1936 год католики и униаты отобрали у православных общин 228 храмов и 7 монастырей, 133 православные церкви были закрыты, несколько просто взорваны. В городе Остроге на Волыни власти запретили деятельность Кирилло-Мефодиевского общества.

Еще тяжелее пришлось советским военнопленным, попавшим в польские концлагеря. История сознательного уничтожения военнопленных расстрелами, голодом, холодом, болезнями, пытками теснейшим образом связана с последующей трагедией Катыни, случившейся через 20 лет после войны 1920 года...

Ныне доказывается, что весной 1940 года в Катыни под Смоленском погиб “цвет нации”. Но ни разу в числе расстрелянных не было названо ни одного выдающегося поэта, известного врача, знаменитого артиста, талантливого ученого. Потому что их там не было. Там были те самые “осадники” — солдаты и офицеры, получившие за победу в 1920 году над Советской Россией в награду земли восточных кресов для их колонизации и ополячивания населения при помощи польских судов, прокуратуры, жандармерии, военных гарнизонов, лагерной системы. В одном белорусском концлагере в Картуз-Березе в 30-е годы польские колонизаторы замучили и уничтожили около 10 тысяч белорусов и евреев, сопротивлявшихся режиму Пилсудского.

КОГДА Красная Армия 22 и 23 сентября 1939 года перешла польско-советскую границу, местное население белорусского местечка Скидаля расправилось с бывшими легионерами-осадниками. В результате этого самосуда погибли 42 человека. Похожие расправы в те же дни происходили и на Западной Украине. Это была месть польским осадникам. Об этом, конечно, знали и помнили в 1940 году все: и жители Украины, и бойцы, освобождавшие западные области, и сотрудники НКВД...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.