сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 95 от 29 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Киев далеко, а сельсовет — рядом

29.05.2010 , № 95 от 29 мая 2010 г.

Вы нам писали

БОЛЕЕ половины писем в редакционной почте можно отнести к разряду проблемных: в них вы, уважаемые читатели, пишете о своих жизненных трудностях, просите помощи. Например, Вера Шептор из Кривого Рога Днепропетровской области жалуется, что жильцам ее многоквартирного дома приходится делать ремонт за свои деньги, потому что от жэка поддержки не дождешься. Георгий Балачевцев из Теплогорска Луганской области много лет по поручению группы соседей добивается газификации своей улицы, а местные чиновники не только не помогают в этом деле, а даже мешают. Нина Романюк из Новой Каховки Херсонской области возмущается, что ее дом в холодное время года практически не отапливается. Лидия Богачева из Севастополя пишет, что местные газовщики берут с нее лишнюю плату, не учитывают ее льгот. Анна Трубчанинова из села Водяное Запорожской области считает, что чиновники незаконно отняли у нее земельный участок. Алексей Сорокотяга из города Счастье Луганской области написал, что местные бомжи воруют урожай с огородов пенсионеров.

По электронной почте прислала письмо Татьяна Куреня с Днепропетровщины, сообщив возмутительные факты: с ее отца местные чиновники требуют огромные деньги за выделение земельного участка. Александра Дедюра из Кременчуга Полтавской области написала о горькой судьбе своей дочери, которая живет в гражданском браке с лодырем и пьяницей: “...нигде не работает, пьет, угрожает топором, из дома выносит все ценное и меняет на самогон”. Наша читательница ходила к участковому, но тот вмешиваться в семейный конфликт не захотел.

Подобных писем мы получаем сотни. Иногда помочь невозможно, потому что для решения многих ваших проблем, уважаемые читатели, нужно изменить политический и экономический строй в стране. Некоторые ваши вопросы можно решить при помощи газеты. Направив журналистский запрос влиятельному чиновнику, мы привлекаем его внимание к вашей судьбе, вынуждаем власть лучше работать. В результате иногда удается отстоять интересы людей. Например, в “РГ” № 65 за 10 апреля 2010 года мы опубликовали коллективное письмо сотрудников “Укрпочты” из Харьковской области. Почтальоны поделились своей тревогой (над ними нависла угроза массовых сокращений), просили газету защитить их право на труд. Мы переслали письмо с нашим журналистским запросом премьер-министру Украины Николаю Азарову, и вскоре получили ответ от руководства “Укрпочты”. Нас заверили, что почтальонов сокращать не будут.

Таких примеров немало, когда “РГ” удается отстоять права своих читателей. Но возможности газеты не безграничны, и порой вы переоцениваете наши силы.

Часто проблема, которая вас мучит, решается на уровне местного сельсовета или горсовета, а вы, вместо того, чтобы пойти на прием к мэру или своему районному депутату, сразу пишете в редакцию, просите выслать корреспондента, ждете немедленной публикации и действий чиновников. Разумно ли это? Допустим, мы сделаем, как вы хотите — напишем статью о вашей проблеме, пошлем запрос в министерство, Кабмин или парламентский комитет. Столичные чиновники вынесут резолюцию, отправят ее в тот город или село, где вы живете, но практически решать вопрос будут ваши местные власти. Если же у них не было средств для ремонта крыш и дорог, то после того, как из Киева придет указание “решить проблему”, деньги не появятся, и крыша как протекала, так и будет течь, а на дорогах ямы не исчезнут. Некоторые читатели этого не понимают. Нередко бывает: человек из региона прислал нам проблемное письмо, просит помощи, указал свой домашний телефон. Читаешь письмо и видишь, что проблему вполне могут решить местные власти. Звонишь, спрашиваешь: “Вы ходили на прием к мэру?” “Нет”. “А к местным депутатам обращались?” “Нет”. Более половины читателей, обратившихся к нам за помощью, не знают своих депутатов. Спрашиваешь: “Вы обращались за помощью к тому, за кого голосовали? Вы помните, за кого отдали свой голос на выборах в местный совет?” Чаще всего в таких случаях читатели отвечают: “Нет”. Может, в этом и кроется причина наших нерешенных проблем? В период выборов проявляя политическую незрелость и равнодушие, можно ли потом ожидать от власти профессиональной работы и искренней заботы о людях? Чем строчить жалобу за жалобой в Кабмин и редакции, разумней записаться на прием к своему местному депутату и сказать ему: “Я за вас голосовал, помог вам получить власть, а теперь прошу помочь мне”.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.