сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 92 от 26 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Реорганизация или «сохранение профиля» работы?

Реорганизация или «сохранение профиля» работы?
26.05.2010 , № 92 от 26 мая 2010 г.

НА ДНЯХ состоялась беседа вице-премьер-министра Владимира Семиноженко с и.о. директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Игорем Юхновским о принципах дальнейшей работы института, основой которой должна стать консолидация общества.

По словам Юхновского, информация о реорганизации и даже возможной ликвидации УИНП распространяется с целью дискредитации действующей власти. “Никакой реорганизации. Институт национальной памяти работает в соответствии с действующим законодательством”, — якобы сказал Семиноженко.

“Семиноженко посетил институт, пробыл у нас полтора часа и ознакомился с работой учреждения. Я рассказал ему о нашей концепции Великой Отечественной войны, согласно которой украинцы воевали в составе Советской Армии, а также ОУН—УПА, поэтому с целью консолидации общества следует запретить публичные высказывания против этих армий”, — заявил Юхновский. По его словам, вице-премьер поддержал позицию в вопросах, касающихся Голодомора как геноцида украинской нации. “Более того, мы прислали президенту данные Института демографии, из которых четко видно, что проблема Голодомора была геноцидом украинского народа”, — отметил Юхновский. Он также сообщил, что институт не будет переподчинен ни одному из госкомитетов и сохранит основные направления работы.

Отказ правительства от реорганизации УИНП привела в удивление главу Государственного комитета архивов Ольгу Гинзбург, по убеждению которой переподчинение института позволило бы сэкономить бюджетные средства.

“До 2008 года, когда Госар-хив распоряжался средствами УИНП, мы оперативно решали текущие задачи, непосредственно работали с областными архивами. Штат института тогда составлял 40 человек, потом он разросся более чем до 80 лиц”, — напомнила Гинзбург. По ее словам, несмотря на увеличение бюджетных расходов, многие из проектов УИНП, начатые в 2006 году в сотрудничестве с Госкомитетом архивов, вообще упразднены или отложены на неопределенный срок.

Стоит напомнить, что и Анти­фашистский комитет, и организация ветеранов Украины обращались непосредственно к президенту Януковичу с требованием ликвидировать Институт национальной памяти как организацию, насаждающую чуждые украинскому обществу взгляды на историю нашей страны. Как можно консолидировать общество, запрещая высказывания против ОУН—УПА или Голодомора? Как может служить консолидации общества музей “советской оккупации”, созданный и поддерживаемый упомянутым институтом?

Коммунисты, со своей стороны, предлагают создать во Львове мемориал “невинным жертвам карателей-националистов из ОУН—УПА”.

Такое предложение высказал глава Львовского областного Антифашистского комитета Александр Калинюк в эфире политической программы “Прямым текстом” на “УТ-Запад”. “Дей­ствительно, медиков, учителей, строителей, инженеров, приехавших сюда с востока, уничтожали. Они стали жертвами ОУН—УПА. Надо сознательно и честно об этом говорить. Давайте мы здесь, в Галичине, где погибли эти все люди, которых было много, поставим памятник”, — заявил Ка­линюк.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.