сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 22 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / За что депортировали татар из Крыма

22.05.2010 , № 91 от 22 мая 2010 г.

За что депортировали татар из КрымаНаверное, не было в Украине телеканала, который 18 мая не рассказал бы о депортации крымских татар в 1944 году. Да, действительно, эта дата стала тяжелейшей знаковой вехой в истории целого народа. Но практически никто и нигде не упоминает о первопричинах этой трагедии и мотивах, побудивших руководство Страны Советов пойти на такой неоднозначный шаг.

НАПОМНИМ, что, по данным переписи 1939 года, крымские татары составляли чуть меньше одной пятой населения Крымского полуострова. Тем не менее в правах, по крайней мере — в национальных, их никто не ущемлял. Государственными языками в Крымской АССР были русский и татарский. В национальных школах татары обучались на родном языке. Что же произошло потом?

Свидетельствует Манштейн

После начала войны многих татар Крыма как советских граждан призвали в Красную Армию. Среди героев той страшной войны и скромных тружеников фронта встречаются также фамилии представителей крымских татар. Но правда и то, что особым желанием защищать страну абсолютное большинство из них не горело. С приближением линии фронта участилось массовое дезертирство татарских призывников. Такие настроения подогревали и в ведомстве Геббельса: над Крымом разбрасывали листовки с обещанием решить вопрос о создании крымскотатарского государства под протекторатом Германии. Вот что говорилось в докладной записке, подготовленной заместителем наркома госбезопасности СССР Кобуловым и заместителем наркома внутренних дел Серовым: “...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тысяч человек, в том числе 20 тысяч крымских татар. ...20 тысяч крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма...”.

После оккупации Крыма многие из татар начинают открыто сотрудничать с гитлеровцами. Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн потом напишет: “Татары сразу же стали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар Адольфа Эффенди”.

11 ноября 1941 года в Симферополе и ряде населенных пунктов под кураторством СС создаются мусульманские комитеты. Впоследствии их опекой занялся специальный штаб СД. Зачастую представители татарского населения использовались в качестве проводников карательных отрядов. Татарские подразделения воевали против Красной Армии на Керченском фронте и под Севастополем, расправлялись с партизанами и подпольщиками, организовывали вывоз на принудительные работы в Германию 50 тысяч жителей Крыма. А вообще, как пишет историк Игорь Пыхалов в книге “За что Сталин выселял народы”, местные татарские добровольцы использовались в одной из следующих структур: а) в составе германской армии; б) в национальных карательных и охранных батальонах СД; в) в аппарате полиции и полевой жандармерии; г) в аппарате тюрем и лагерей СД.

Операция «Выселение»

ДЕСЯТОГО МАЯ 1944 года Государственный комитет обороны в условиях военного времени принял постановление о выселении крымских татар. Эта операция началась 18 мая, и длилась она далеко не один день. Каждому депортируемому в дороге полагалась горячая пища, 500 граммов хлеба в день, мясо, рыба, жиры. В каждом вагоне находились врач и медсестра. Депортируемым разрешалось забрать с собой до 500 килограммов имущества на каждого взрослого. На оставленное имущество выдавались справки, по которым на месте прибытия в Узбекистане и Казахстане выдавалось равноценное. Также на семь лет каждой семье на обустройство выдавали беспроцентный кредит. Из 151.720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, в пути следования умер 191 человек.

Причины и мотивы

ПОЧЕМУ советское руководство пошло на такие радикальные меры? О жестокости и неадекватности говорить легко с позиций сегодняшнего дня. Но факты свидетельствовали: абсолютное большинство татарского мужского населения призывного возраста выступило на стороне оккупантов. Законы военного времени давали право всех их расстрелять. Однако за время операции было арестовано только около шести тысяч бывших дезертиров и лиц, состоявших на службе у оккупантов. Не стоит также забывать, что война продолжалась, и никто не знал, какой оборот примут дела на фронте.

Для сравнения: на территории США боевые действия не велись, однако это не помешало американским властям поместить в специальные лагеря около 200 тысяч собственных граждан японского, итальянского и немецкого происхождения. И никто сегодня этим не возмущается.

И еще один момент. Надо понимать, что в освобожденном Крыму неизбежно начались бы столкновения между теми, кто вернулся с фронта, демобилизовавшись из Красной Армии, и теми, кто сра­жался на стороне гитлеровцев. Депор­тация предотвратила такое развитие событий.

Важно отметить, что семьи тех немногих крымских татар, которые воевали в Красной Армии или партизанских отрядах, никто не выселял, в Крыму осталось около 1500 татар.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.