сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 22 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / Кому на руку повышение пенсионного возраста?

22.05.2010 , № 91 от 22 мая 2010 г.

Выступление народного депутата Украины Николая Кравченко в Верховной Раде Украины 18 мая 2010 года

Горячая тема


УВАЖАЕМЫЕ избиратели! Уважаемые народные депутаты! Фракция коммунистов отмечает, что в Украине несколько последних лет обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста. К сожалению, эта тема активно поднимается и сегодня. Как заявила в одном из выступлений первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, один из вариантов сбалансирования Пенсионного фонда — уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин. На это нас толкает и Международный валютный фонд. Однако в сложившейся ситуации это может послужить только первым шагом и привести к увеличению пенсионного порога как для женщин, так и для мужчин.

Подобные заявления высокопоставленных чиновников вызывают естественное возмущение, тревогу, раздражение среди людей. Особенно негативно реагируют на подобные инициативы сверху жители промышленных регионов.

Действительно, в цивилизованных государствах женщины в основном выходят на пенсию не раньше 60 лет, часто и в 65, мужчины — в 65 лет и больше. Но если взглянуть на среднюю продолжительность жизни в странах-рекордсменах по части пенсионного возраста, то выясняется, что она у них также рекордная. Наиболее высокая продолжительность жизни в Японии — 82 года, в “старой” Европе средняя продолжительность жизни колеблется от 79 до 81 года. Что касается других континентов, то австралийцы в среднем живут 81 год.

В Украине строительство буржуазного государства с человеческим лицом обернулось демографической катастрофой. Средняя продолжительность жизни украинцев за последние 16 лет снизилась с 72 до 67 лет. Более того, обрисовалась удручающая тенденция — рост преждевременных смертей среди мужского населения. Так, 40 процентов 16-летних подростков имеют шанс не дожить до пенсионного возраста. Вероятность смерти в трудоспособном возрасте составляет 38 процентов. Таким образом, в Украине начисто отсутствует главное моральное условие для повышения пенсионного возраста.

Поэтому заявления, о которых я сказал выше, возмущают людей, раздражают и тревожат их. И особенно в Донецкой области.

Реакция справедливая. Ведь из-за экологической ситуации, тяжелых условий труда средняя продолжительность жизни в Донбассе — 66 лет. Это один из худших показателей по Украине. Для сравнения:средняя продолжительность во Львовской и Тернопольской областях достигает 71 года. Из-за развитой промышленности, просто опасной для жизни экологии человек, даже не работая в шахте, на меткомбинате или в химическом производстве, подвергается опасности. Он расплачивается своим здоровьем за экономические якобы успехи.

Опять же, для сравнения, сегодня в атмосферу Донецкого региона выбрасывается твердых веществ около 396 килограммов на человека. В Тернопольской области этот показатель менее 60 килограммов. Как следствие, Донетчина удерживает лидирующие позиции по онкозаболеваниям. Жители области выходят на пенсию зачастую уже тяжело больными. В этих условиях, если пойти по пути увеличения пенсионного порога, не важно — для мужчин или женщин, при сохранении подобного уровня жизни, то через 10 лет в Донецкой области просто некому будет платить пенсии. Поэтому фракция коммунистов призывает не идти на поводу у Международного валютного фонда и не взваливать экономические невзгоды на избирателей, а заниматься оздоровлением экономики. Это и будет государственным подходом.

И второй вопрос. Забегая вперед, скажу, что мы будем рассматривать серьезный вопрос по акцизам. Все можно понять, но главная проблема, которую Кабинет министров должен продумать, — это недопущение повышения розничных цен. Нужно включить все механизмы с тем, чтобы ни в коем случае не допустить повышения розничных цен.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.