сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 90 от 21 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Визовые махинаторы

Визовые махинаторы
21.05.2010 , № 90 от 21 мая 2010 г.

Как это делается

Уезжая на заработки в Польшу, жители Западной Украины непременно сталкиваются с посредниками-спекулянтами. Корреспондент “Рабочей газеты” убедился в этом, заняв очередь под польским консульством...

Караульные прилипалы

У ЭТОГО здания жизнь кипит в любое время суток. Чтобы попасть на прием в Генеральное консульство Польши во Львове, многие “просители” занимают очередь ночью — накануне дня подачи документов. Самые невезучие проводят под дипломатическим представительством по несколько суток (ночуют в автомобилях, автобусах, в соседних сквериках на лавочках).

К польскому консульству я подъехал около 11 часов утра в пятницу. Не успел выйти из маршрутного такси, как меня окружило несколько молодых женщин. Двое из них, ничего не говоря, сунули мне в руки самодельные визитки и поспешно отошли сторону.

Третья “прилипала”, назвавшись Леной, начала открыто рекламировать свои услуги: “Могу вам предложить все виды виз по самым низким расценкам. Рабочие и шенгенские визы. Оформление — в кратчайшие сроки”. Все это — в нескольких десяткахметров от главного входа в консульство. На глазах дежурящих там милиционеров.

Двойная каторга

В ОЧЕРЕДИ на сдачу документов томится около полутысячи человек. У многих довольно унылый, уставший вид. Заняв место в очереди, знакомлюсь с 35-летним Степаном, жителем Ивано-Франковсковской области. Узнаю, что он и несколько его односельчан приехали во Львов оформить рабочие визы, что под консульством они “дежурят” уже вторые сутки.

— Мы приехали в три часа ночи и записались под сто шестьдесят пятым номером, — рассказывает Степан. — Обрадовались, надеялись к 10-11 часов утра зайти в посольство и сдать все документы. Однако утром появились какие-то новые списки, и мы узнали, что наш номер уже 355. Позже выяснилось, что около 200 первых мест “забронировали” местные посредники-спекулянты. Чтобы потом продавать таким, как мы, за 250–300 гривен.

— Большинство людей, которые стоят сегодня под посольством, собрались в Польшу на сезонные заработки, — подключается к нашему разговору односельчанин Степана Николай. — Мы, к примеру, уже третий год подряд выезжаем на сбор клубники. Работа очень тяжелая — с четырех утра до восьми вечера. Целый день на коленях, солнце печет, спина болит. Еще и кошелку нудно стеречь, потому что “свои” же могут украсть. Я это говорю к тому, что государство нас, по сути, выталкивает на каторгу. Но перед этим мы еще должны отбыть каторгу здесь — под посольством, где ушлые дельцы отбирают у нас последние копейки за места в очереди, медстраховки, оформление виз.

Откровения дельца-посредника

СТРАХОВОМУ агенту Андрею (так он отрекомендовался) лет 35–38. Очередь он обходит, бравируя и шутя. Чаще других повторяет фразу: “Чай, кофе, капучино, визы... чай, кофе, капучино, визы...”

Андрею я представляюсь работником сферы торговли. Объясняю, что хочу поехать в Германию за автомобилем.

— Тогда нужно открывать одноразовую шенгенскую визу, — отвечает. — У меня это стоит 250 долларов — дешевле здесь не найдете. Вы не будете ни сдавать документы, ни забирать их. Все, что от вас требуется, это передать мне свой загранпаспорт, копию украинского паспорта и сто долларов предоплаты. Виза будет готова через две недели. Только тогда заплатите всю сумму.

Внимательно слушаю и делаю вид, что в визах разбираюсь мало. Возмущаюсь высокой ценой.

— Одноразовая шенгенская виза выдается на срок от 10 до 14 дней, — терпеливо “разжевывает” Андрей. — А расценки такие из-за того, что на вас придется готовить целый пакет документов. Подтверждать, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Делать приглашение с польской стороны.

Говорю, что для меня это слишком дорого. Спрашиваю, если ли еще какие-либо варианты выехать за покупкой авто.

— Если у вас есть человек, который сможет перегнать машину из Германии в Польшу, тогда открывайте рабочую визу, это польская национальная виза, — советует “шенген-бизнесмен”. — Се­годня так делают очень многие. Вам это обойдется гораздо дешевле. Я за такую визу беру 100 долларов (плюс вам еще нужно будет заплатить официальную цену — 33 евро). У других посредников, что здесь крутятся, цены на 10–20 долларов выше.

— А если рабочую визу делать самому — сколько тогда нужно заплатить? — интересуюсь.

— Те, кто обходится без наших услуг, имеют приглашение от польской стороны, — начинает объяснять Андрей. — Обычно так поступают заробитчане со стажем. Многие из них выезжают в Польшу на “насиженные” места — по приглашениям работодателей, у которых они вкалывали раньше. Есть и такие, которые приглашения покупают. Один из самых простых вариантов — при помощи Интернета. Там предложений уйма. Достаточно просто раздобыть приглашение и через водителей рейсовых автобусов, курсирующих между польскими и украинскими городами.

— А теперь давайте посчитаем, — резюмирует Андрей. — В среднем приглашение стоит 200–300 гривен. Помимо этого 125 гривен придется заплатить за анкету и страховку. Так не проще ли заплатить на пару сотен больше посреднику, который все сделает за вас, и не мучиться, не выстаивать длиннющие очереди?..

— И сколько здесь вас, таких “помощников”? — осторожно интересуюсь у разоткровенничавшегося дельца.

— Под консульством работает около 50 человек. Многие — под видом страховых агентов. Это для того, чтобы меньше гоняла милиция.

После последней фразы Андрей запинается, бросает на меня изучающий внимательный взгляд, затем смотрит на часы и переходит на деловой тон:

— Ну, так как, надумали? Визу открывать будем?

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.