сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 90 от 21 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Коричневые ценности Европы

21.05.2010 , № 90 от 21 мая 2010 г.

Обыкновенный фашизм

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал бывшего советского партизана Василия Кононова виновным в геноциде. Геноцидом в Европе посчитали акцию против... гитлеровских пособников.

В ГОДЫ Великой Отечественной войны Кононов был командиром партизанского отряда 1-й Латвийской партизанской бригады, одним из лучших ее подрывников. За два года он лично уничтожил 14 эшелонов противника. 27 мая в деревне Малые Баты отряд Василия Кононова привел в исполнение приговор, казнив латышских коллаборационистов. В этом его и обвинили.

А предыстория вопроса следующая. В феврале 1944 года двенадцать партизан, войдя в деревню Малые Баты, постучались в дверь к местному жителю Модесту Крупниексу. Тот их накормил, а после, убедившись, что партизаны заснули, сообщил о них старшему группы шутц­ман-полиции, который сразу же поехал за немцами. Утром сарай, где спали партизаны, окружили и подожгли. Погибли все. Из огня пытались вырваться радист и медсестра Таня с ребенком. На выходе их расстреляли из пулеметов. Крупниекс получил от гитлеровской полиции деньги, новую веялку, 10 килограммов сахара и строительный лес...

В 1998 году в Латвии Василия Кононова арестовали. Дело тянулось долго, периодически выносились то обвинительные, то оправдательные приговоры. В 2004 году Верховный суд Латвии признал советского партизана виновным в военных преступлениях, правда, тут же освободил его из зала суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание. Кононов опротестовал приговор в Европейском суде по правам человека. 24 июля 2008 года палата Европейского суда по правам человека вынесла решение о неправомочности уголовного преследования Василия Кононова на основании статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека, гласящей: “Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое, согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву, не являлось уголовным преступлением”.

Суд отметил, что операция 27 мая 1944 года носила избирательный характер, поскольку она осуществлялась конкретно против шестерых мужчин, в отношении которых были серьезные подозрения насчет сотрудничества с нацистскими оккупантами. Партизаны обыскали дома этих людей и только после того, как были обнаружены винтовки и гранаты, предоставленные немцами (материальное доказательство сотрудничества), их казнили. И наоборот, вся деревня была сохранена.

Власти Латвии подали на это решение апелляцию. Суд в Страсбурге отменил свой прежний приговор и на днях признал приговор в отношении Василия Кононова справедливым. Адвокат партизана усмотрел в этом решении признаки переоценки решений Нюрнбергского трибунала.

И в эти же дни суд присяжных в Мюн­хене оправдал 88-летнего уроженца Слова­кии Ладислава Низнанского, обвинявшегося в массовых убийствах мирных граждан во время Второй мировой войны. По словам Низнанского, немцы насильно включили его в подразделение по борьбе с партизанами.

А в латвийском городе Клайпеда суд прекратил дело об административном правонарушении, возбужденном в отношении четверых жителей города, пришедших на митинг с изображениями свастики. “Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов — древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков украли и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство Вселенной”, — таковы были доводы защиты. Суд с ними согласился.

Выводы? Не стоит, все слишком очевидно.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.