сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 88 от 19 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Хозяйка хлебного царства

Хозяйка хлебного царства
19.05.2010 , № 88 от 19 мая 2010 г.

Человек труда

ИДЯ на встречу с начальником цеха Киев­ского опытного хлебозавода Ларисой Тараник, я почему-то представлял, что увижу полную женщину, пышную, как батоны, которые она выпекает уже 35 лет. Но Лариса Алексеевна оказалась стройной и очень милой, однако выглядела уставшей.

Перед праздниками много работы, объяснила она.

На хлебозаводе — идеальная чистота. Без белого халата сюда никого не пускают. Пока мы ждали, когда принесут халаты, я спросил у Ларисы Алексеевны, какой хлеб она считает самым вкусным и самым полезным.

– Каждому надо выбрать для себя свой хлеб, — говорит моя собеседница. – Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, а также спортсменам я посоветую хлеб из ржаной муки. Она очень питательна. Тем, у кого есть проблемы с желудком, а также людям пожилым, ослабленным болезнью, на мой взгляд, больше подходит пшеничный батон.

– Почему ржаной хлеб дороже, чем пшеничный?

– Ржаной труднее делать, для теста нужна особая закваска.

– А какой хлеб предпочитаете вы?

— Люблю пшеничный батон. Но хлеба ем немного. За смену так на него насмотрюсь, что дома хочется чего-то другого.

– Ваш завод существует 45 лет и считается стабильно работающим. В чем секрет успеха?

– У нас дружный коллектив и умный, энергичный директор. Да и продукция хорошая, на прилавках не залеживается.

— Лариса Алексеевна, цены на хлеб будут повышаться?

– Думаю, да. Стоимость муки, электроэнергии все время растет, и если мы заморозим цены на хлеб, то просто обанкротимся. Или же придется получать дотации от государства.

– В Киеве на сегодняшний день осталось, кроме вашего, еще шесть хлебозаводов. Они ваши конкуренты. Вы изучаете опыт их работы?

– Конечно. Я регулярно покупаю продукцию наших конкурентов, пробую ее и думаю, как сделать наш хлеб лучше и дешевле. Конкуренция — полезное явление, она заставляет предприятия работать эффективнее. Главное, чтобы конкурентная борьба была честной.

...Принесли халаты, и мы с фотокором отправились в хлебный цех. Говорить здесь трудно — шум работающих механизмов заглушает слова. Мы увидели, как готовят тесто, как с конвейера один за другим сходят готовые батоны и рогалики. Оказывается, нужно всего 28 минут, чтобы из бесформенного куска теста получился аппетитный батон с хрустящей корочкой.

– Наш завод производит в сутки 50 тонн хлеба, – говорит Лариса Тараник. – Но мы способны выпечь за смену 100 тонн продукции.

Заметив, что в цехе работают в основном женщины, мы поинтересовались, работают ли на хлебозаводе представители сильной половины человечества.

— А как же! — улыбается Лариса Алексеевна. – Мужчины у нас занимаются ремонтом и наладкой оборудования, погрузкой продукции. Но вы правильно заметили, коллектив в основном женский.

– Таким коллективом руководить труднее?

— С женщинами всегда работать сложнее. Они более эмоциональны, порой обидчивы. Однако наши работницы очень трудолюбивые, добросовестные и ответственные.

Наблюдая за энергичной работой хлебопеков, я подумал: если бы так же добросовестно трудились все депутаты в парламенте, все министры в Кабмине, то в стране было бы больше порядка и стабильности.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.