сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 88 от 19 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Теряем будущих победителей

Теряем будущих победителей
19.05.2010 , № 88 от 19 мая 2010 г.

В кабинет директора хоккейной детско-юношеской школы олимпийского резерва “Льдинка” Игоря Юрченко корреспондента “РГ” привела тревожная новость: одноименный каток, находящийся на территории НСК “Олимпийский”, намерены снести.

– ЭТО, увы, не слухи. Нас действительно преду­предил директор катка, чтобы мы готовили себе план эвакуации. Правда, официальных бумаг пока не было. Но нынешним министром спорта уже было объявлено, что занимаемая “Льдинкой” территория требуется для ЕВРО-2012 под зону отдыха и место выхода болельщиков, — подтвердил Игорь Валентинович.

Прямо скажем, довольно странное решение, если вспомнить, как все чиновники, включая Равиля Сафиулина, после провала в Ванкувере сокрушались по поводу отсутствия спортивных баз. Особенно тяжелая ситуация в столице. Здесь при полном одобрении местных властей идет уничтожение детско-юношеского спорта. “РГ” в марте уже писала об акции протеста под стенами мэрии. Вызвана она была тем, что, очевидно, с подачи Леонида Черновецкого прекратилось финансирование детских спортшкол из муниципального бюджета. Ничего удивительного, ведь в прошлом году на совещании директоров школ он намекнул, что они должны приносить доход, а не черпать деньги из казны.

В марте акция возымела действие. “Льдинке” погасили долги за 2008 и 2009 годы и даже утвердили бюджет на нынешний. Только радости от этого у работников школы немного. Дело в том, что официальные долги — капля в море по сравнению с реальными.

— Все обычно происходит по такому сценарию, — рассказал Игорь Юрченко. — Нам выделяют (на бумаге) деньги на год, под которые мы арендуем лед. В январе мы закрываем акт выполненных работ, и он повисает в казначействе как наш долг, ведь реальных денег нет. Поэтому уже в феврале директора катков требуют оплату. Это приходится делать родителям. Так вот долги погасили только задокументированные. За 2008 год всего 30 тысяч гривен. А родителям никто ничего возвращать не намерен, хотя школа государственная, а не частная лавочка.

То же самое и в нынешнем году. Запланированных бюджетных 200 тысяч гривен пока нет, и неизвестно, когда они будут и будут ли вообще. Снова все финансовое бремя ложится на родителей. Многие не в состоянии его нести. Если заниматься хоккеем профессионально, то требуется, как минимум, полуторачасовая тренировка пять раз в неделю. Плюс две игры в субботу и воскресенье. Аренда льда обходится от 870 до 1000 гривен за час, то есть порядка 9 тысяч гривен в неделю. Плюс экипировка около тысячи долларов. Следует еще добавить поездки на чемпионат Украины, где все — проезд, питание, гостиница — тоже за счет родителей.

Вот и теряет украинский спорт будущих чемпионов. Сегодня в школе числится более 500 мальчишек, но лишь меньше половины имеют возможность посещать занятия. Правда, и у них ее скоро не будет, если “Льдинка” прекратит существование. При этом не у дел окажутся не только хоккеисты, но и фигуристы. Ведь это единственный каток, в какой-то мере отвечающий необходимым требованиям. А рапорты об открытии в Киеве новых катков несколько грешат против истины. Это в основном коммерческие предприятия, и их хозяева не заинтересованы пускать туда немногочисленные группы спортсменов. Да и размеры таких ледовых “арен” далеки от требуемых.

Мы поинтересовались, куда же смогут податься ребята (а это более 1000 человек) в случае сноса катка. Кстати, по закону каждая спортивная школа должна иметь свой офис. Но если насчет льда еще можно как-то договориться, то свободные помещения найти сложно. И арендная стоимость их в Киеве способна “съесть” годовой бюджет любой ДЮСШ за месяц.

Напоследок нас порадовали: поняв, к чему может привести снос “Льдинки, сотрудникам пообещали, что это произойдет только тогда, когда будет построен новый каток. Но, как говорится, “обіцянки — цяцянки”. Если в Киеве за 20 лет независимости не удосужились построить хотя бы одно современное спортивное сооружение, то с трудом верится, что это произойдет в ближайшее время.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.