сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 86 от 15 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / И снова продолжается... война

15.05.2010 , № 86 от 15 мая 2010 г.

От субботы до субботы

Затишье, вызванное майскими праздниками, закончилось. В Украину вновь пришла война. К счастью, не взаправдашняя. Пока словесная — между новой коалицией и оппозицией в составе экс-коалиции. Однако беды, к которым она может привести страну, могут оказаться вполне сопоставимыми с настоящей военной разрухой...

О ситуации «после той вакханалии»

ВЫСТУПАЯ на этой неделе на сессии общего собрания Национальной Академии наук Украины, премьер-министр Николай Азаров подчеркнул невероятную сложность ситуации, в которой очутилась сегодня страна благодаря действиям преды­дущего “уряду”. “После той вакханалии, которая была в прошлом году, когда дефицит бюджета был даже больше шестнадцати процентов, мы уменьшили его в три раза, свели до пяти процентов. Представляете, что это значит? Можно критиковать этот бюджет как угодно... потому что он не выделяет необходимых ресурсов на то, на это, на пятое-десятое. Но он не может выделять, потому что для нас на первом месте стоит задача подъема экономики. И поэтому мы максимально сократили все расходы, которые можно было сократить, и будем сокращать их дальше, концентрируя ресурсы на решающих, на наш взгляд, направлениях”, — сказал он. Однако, словно не понимая, что натворила, оппозиция, теряя остатки разума, продолжает накалять страсти, требуя моментального выполнения “предвыборных обещаний” (от которых, кстати, никто не отказывается), цепляется за любой повод для того, чтобы помешать работе новой властной команды.

Спору нет. Не все ей по вполне понятным причинам удается. Однако главные шаги здесь вселяют надежду и зажигают свет в конце тоннеля, в который загнала Украину клика Ющенко-Тимошенко. Через несколько дней во время визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева могут быть подписаны важные соглашения, способные дать хороший импульс к подъему украинской экономики. Это может открыть новые горизонты сразу в нескольких отраслях промышленности. У нас могут появиться новые рабочие места, могут в полную мощь заработать (например, в судостроении) почти умирающие предприятия. Может увеличиться в итоге и поток денег, поступающих в бюджет, может улучшиться вся наша жизнь.

Но все это для “національно свідомих” не имеет значения. Даже подзабыв о Черноморском флоте, активисты в клубных пиджаках и вышиванках теперь истошно вопят о том, что надо сорвать новые межправительственные договоренности. Для этого собираются разные лубочные вече, раздаются призывы “не продавать Украину Москве и не становиться вассалом Кремля”. В атмосфере этой дикой истерии и приходится разгребать сегодня навороченные “спасителями Украины” экономические завалы. Тяжело и крайне опасно. Ведь, если не хватит у новой команды мужества спокойно продолжать начатое дело, может произойти худшее: разруха станет необратимой...

Вспомните хотя бы Маршалла

СОБЫТИЯ этой недели показывают, что нынешняя оппозиция не только не разбирается в экономике, но и просто не знает давно известных вещей. Не говоря уж о советских методах, которые позволили в кратчайший срок поднять СССР после фашистского нашествия (они их тупо не принимают), напомним о плане Джорджа Маршалла. Том самом плане, который тогдашний госсекретарь США “изобрел” для помощи разрушенной войной Европе. Не вспоминая о моральной стороне акта, ставшего политико-экономической основой для создания антисоветского блока, отметим чисто экономический аспект.

Большое место в плане столь отрадного для наших нынешних “демократичних” душ Маршалла отводилось развитию совместных предприятий, вливанию иностранного (в частности, американского) капитала в экономику европейских государств. На этой основе страны Старого Света должны были совместно с американцами расширять рынок сбыта продукции, и получать в итоге дополнительные возможности для увеличения доходов и пополнения своих бюджетов. Именно тогда получила широкое распространение всем известная сегодня формула партнерских отношений: 50 плюс одна акция.

Нечто подобное, только на лучшей парт­нерской и технической основе и без всяких политических условий можно сделать нынче и нам. Однако “команда спасителей Украины” во главе с ЮВ против. Не хотят подниматься даже так, как это делала Западная Европа. А что взамен? Вышиванки, бубны и “вече” на деревянных помостах? Так экономику не поднимешь, а значит, не сохранишь и суверенитет...

Прорыв к лучшему еще возможен

СЛОВОМ, выходить из прорыва экономике стране приходится в состоянии разнузданной истерии националистов. И это, безусловно, осложняет ситуацию. Однако сведения, ставшие известными на этой неделе, говорят о том, что крен к лучшему все же намечается. Стабилизировано финансовое положение в НАК “Нафтогаз України”. Наши шахты стали давать больше угля. К 12 мая фактическая суточная добыча превысила 225 тысяч тонн, на 13 процентов перекрыв плановое задание. Лучше начали работать, увеличив перевозку пассажиров, авиакомпании Украины. Вчера статистика сообщила, что за последние четыре месяца они перевезли один миллион 320 тысяч пассажиров — на 7,6 процента больше, чем в аналогичный период 2009-го. Согласно данным профильного министерства, наибольший вклад в общее ускорение внесли аэропорты “Донецк”, “Одесса” и “Борисполь”. Причем основной рост эффективности работы авиаперевозчиков пришелся на апрель.

В общем, прорыв к лучшему еще возможен. Правда, при одном условии: лишь бы не было войны. Даже словесной. Ведь любая война — это всегда разруха и смерть.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.