сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 82 от 08 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Стена плача». Отметка минус 8

«Стена плача». Отметка минус 8
08.05.2010 , № 82 от 08 мая 2010 г.

Чудо

Отметка минус восемь. Именно на восьмиметровой глубине уникального в Украине и мире предприятия ООО “Артемовск вайнери”, больше известного как Артемовский завод игристых вин (Донецкая область), находится памятник, получивший название “Стена плача”.

9 Мая, в День 65-летия Великой Победы, тут будет зажжен огонь в память о жертвах фашизма, по которым вот уже больше 60 лет вместе с людьми плачут стены глубокой подземной выработки.

ТРАГИЧНА предыстория памятника. В начале января 1942 года в алебастровые шахтные выработки неподалеку от нынешнего Артемовска фашисты опустили более трех тысяч евреев. Загнанные в одну из “камер” выработок и стар и млад были там наглухо замурованы. Вскрыли ту “камеру” только с освобождением города, спустя месяцы — в сентябре 1943 года. Страшная картина предстала перед людьми: мумифицированные, застывшие в корчах, погибшие от удушья взрослые и дети.

В память об этой трагедии на ее месте, в самой выработке, был воздвигнут мемориал — три скорбящие фигуры: воздеты к небу руки, зажаты от нехватки воздуха рты. В оглушительной тишине то ли кажется, то ли в самом деле тихо-тихо звучит колокольчик как предупреждение: люди, будьте бдительны. У подножия памятника — “Книга скорби”. Все эти годы жители Артемовска, родные и близкие погибших вписывают в нее имена замученных. Ныне имен в ней уже больше двух тысяч.

— Подземная часть нашего завода занимает больше 25 гектаров, — рассказывает начальник его экскурсионного отдела Юрий Королев. — Всего предприятие уходит на глубину до 80 метров. Однако за годы работы виноделы Артемовска ни в одной выработке, ни в одной штольне или галерее ни разу не видели капель влаги на потолках и стенах. Все абсолютно сухо, такой уж это материал — алебастр. Чудесным образом после открытия мемориала он “заплакал”. Солоноватые капли, что человеческие слезы, струятся по памятнику. Нам пришлось даже соорудить дополнительно своеобразную крышу над ним, однако “слезы” продолжают струиться. Отсюда и народное название мемориала — “Стена плача”.

В небольшом Артемовске ныне четыре мемориала в память о погибших, в честь победителей. Мемориал под землей — особый. Ежегодно в начале января, в день, когда заживо были погребены люди, здесь проводится митинг-реквием. Соберутся горожане возле “Стены плача” и 9 Мая, в День Победы. Будет зажжен огонь памяти. Собравшиеся поклонятся памяти тех, кто погиб от рук палачей, и в замершей тишине непременно услышат предупреждающий звон колокольчика: люди, будьте бдительны!

Артемовск.

 

Автор: Николай КОРСУНЬ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.