сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 81 от 07 мая 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / История на продажу

История на продажу
07.05.2010 , № 81 от 07 мая 2010 г.

9 АВГУСТА 1942 года на киевском стадионе «Зенит» состоялся футбольный матч между командой «Flakelfelt», представляющей сборную намецких ВВС, и командой «Старт» хлебозавода №1, основу которой составили игроки киевского «Динамо», по разным причинам оставшиеся на оккупированной территории. Впоследствии этот матч назвали «матчем смерти».

После войны было немало сделано для увековечения памяти наших игроков, которые в оккупированном Киеве разгромили всех своих соперников — и венгров, и немцев, и румынов, и команду националистов из числа фашистских приспешников. Стадион «Зенит» был переименован в «Старт». В 1971 году на киевском стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами футболистов, расстрелянных в Сырецком концлагере, — Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Николая Коротких, расстрелянного в гестапо. В 1981 году на стадионе «Старт» установили скульптурную композицию в честь «матча смерти». В 1999 году в Киеве, в квартале между улицами Щусева и академика Грекова неподалеку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч.

Говорить об этом можно долго. Стадион «Старт» внесен в туристический маршрут памяти от музея Великой Отечественной войны до Бабьего Яра.

Только вот судьба стадиона теперь под вопросом. До середины 90-х годов стадион находился на балансе завода имени Петровского — одного из крупнейших предприятий оборонного комплекса СССР и Украины. После того как завод обанкротили, стадион был передан на баланс налоговой администрации Украины. Чиновники клятвенно обещали поддерживать спортивное сооружение в надлежащем состоянии. Поддержка свелась к закатыванию гаревых беговых дорожек в асфальт и покраске лавочек. В результате такой «заботы» стадион — единственное место активного отдыха для 20-тысячного микрорайона — пришел в ужасное состояние. Осталось только футбольное поле и бывший тренажерный зал, в котором сейчас занимаются члены сборной Украины по пауэрлифтингу. При таком положении дел логично предположить, что стадион разрушают сознательно, с целью последующей продажи по дешевке. И действительно, 26 февраля 2010 года депутатская фракция «Блок Черновецкого» протащила через Киевсовет вопрос «О передаче обществу с ограниченной ответственностью «Голден Хаус» земельных участков для комплексной реконструкции спортивного комплекса стадион «Старт» со строительством, эксплуатацией и обслуживанием спортивно-оздоровительного комплекса и многофункционального жилищно-офисного комплекса с помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом». Решение было принято депутатами единогласно. В результате малоизвестная структура получила в свое распоряжение земельный участок в 4,32 гектара практически в центре Киева всего за 9,6 миллиона гривен. Согласно плану, размещенному на сайте компании, на территории стадиона разместятся шесть высоток. Сам стадион загонят в закуток. О памятнике – ни слова. Обеспокоенные жители микрорайона узнали о происходящем, как водится, последними. Срочно был создан комитет защиты стадиона. Собраны подписи под письмами власть имущим — от президента до налоговой. Людей очень интересует, каким образом и кто инициировал продажу стадиона, кто включил его в классификатор госсобственности группы «Ж», что предполагает продажу без сохранения предыдущего профиля. Интересно и то, что столичные и общеукраинские налоговики провели перевод стадиона в предпродажное положение в 2007 году, и именно тогда же и появилась фирма-застройщик. По словам одного из инициаторов создания комитета по защите «Старта» Ярослава Новицкого, пока что никаких внятных ответов ни от чиновников, ни от депутатов Киевсовета не получено. Прокуратура Киева тоже не видит причин для беспокойства — все вопросы согласованы с Фондом госимущества и городской администрацией. А памятник является «культурным наследием местного значения», и если власти разрешили приватизацию спорткомплекса, то, значит, так и надо. «Надо», по всей видимости, очень «нужным» господам, для которых память поколений — пустой звук, а интересы жильцов вообще не стоят внимания.

9 Мая жильцы прилегающих к стадиону домов собираются проводить акцию памяти — провести реконструкцию «матча смерти». Придут ветераны, школьники, оргкомитет направил приглашения в горадминистрацию, депутатам, налоговикам. Просто поиграть в футбол. В память о тех, кто защищал страну на фронтах, в тылу, кто боролся с фашизмом на оккупированных территориях. Вот только придут ли те, кто эту память уже продал?..

 

Автор: Евгений ТУР.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.