сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 30 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Праздник есть, а солидарности нет!

30.04.2010 , № 79 от 30 апреля 2010 г.

Павел из Изюма Харьковской области,
32 года:

— По образованию я педагог-психолог. Нехватка финансов привела в иную профессию, рабочую, и другой город — Киев. То есть я что ни на есть трудящийся, можно даже сказать, пролетарий. Однако для меня 1 Мая — это праздник моих родителей, праздник из детства. Своим его не ощущаю. Потому что никакой солидарности против капитала, владельцев заводов у нас нет. Лично я готов не только 1 Мая, но и в любой другой день поддержать выступление трудящихся за свои права.

 


Наталья из Киева,
35 лет:

— Нет, я не трудящаяся, я преподаватель истории. И муж мой также не трудящийся. Ведь трудящийся — это фактически человек рабочей профессии, а у мужа высшее образование и соответствующая профессия. Мы относим себя к среднему классу. Первое мая для нас — просто дополнительный выходной, который можно с пользой провести на даче или с друзьями. И вы сами знаете, что так для большинства. Люди картошку сажают, подтягивают дела, ходят в гости. Какая там солидарность!

 

Роман с Кировоградщины,31 год:
— Официально у меня специальности нет. Нигде не учился. В 19 лет приехал в Киев, уже больше 10 лет занимаюсь здесь промышленным альпинизмом. Это те люди, кто на веревках висит и фасады домов ремонтирует и моет. Работа опасная и полуофициальная. Никаких отпускных, больничных листов, и так работают многие. И не протестуют, потому что большинство обвешаны кредитами, детьми. Ведь в одиночку начнешь протестовать — потеряешь работу. А солидарности у нас нет.

Света из Житомира,
19 лет:

— Я продавец, сейчас как раз ищу работу. Обычно работаю на хозяина в ларьке или на рынке. Деньги получаю из рук в руки каждый день. Все неофициально. Чтобы отчитываться, хозяева обычно показывают одного-двух продавцов, остальных как бы нет. Откажешься, на твое место тут же возьмут другого. В политику особо не вникаю. Да и не до митингов нам: на праздники обычно покупателей много — значит можно заработать. А если дадут выходной, погуляю с друзьями.

 

Александр из Боярки,
42 года:

— Да, я трудящийся, работаю на фирме, занимающейся системами пожаротушения. 1 Мая — мой праздник. В этом году ощущаю его особенно сильно. Бюджет приняли, газ будет дешевле, значит, заработают заводы, появятся рабочие места. Первомай для меня впервые за последние пять лет будет таким, каким был раньше. И День Победы тоже. Но надо понимать, что национал-фашизм всего лишь отступил. А его нужно поставить на место: чтобы быть в их рядах считалось позорным.

 

Елена из Киева,
65 лет:

— Конечно, я трудящаяся, ведь не бездельничаю, а работаю! Я младший научный сотрудник в академическом институте. Занимаемся мы проблемами информации. Но политическая суть праздника осталась в позапрошлом веке! Хотя сейчас время точно такое же: и полная разруха, и абсолютное бесправие рабочего человека. Но люди почему-то аморфные, ждут хорошего барина. Однако ничего не дождутся, потому что нашим толстосумам совершенно наплевать на людей.

От редакции. Вот такие получились ответы. И те, кто считает себя трудящимся, и те, кто причисляет себя к среднему классу, убеждены, что солидарности трудящихся Украины в борьбе за свои права как раз и нет. Именно это обстоятельство позволяет тем, кто эксплуатирует работающих, без опаски нарушать наши с вами права. Но ведь под лежачий камень вода не течет.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.