сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 78 от 29 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Затишье пред бурей

Затишье пред бурей
29.04.2010 , № 78 от 29 апреля 2010 г.

ВТО ВРЕМЯ как тело Качиньского упокоилось в усыпальнице польских королей, дело его продолжает жить и давать плоды. Вот-вот в Польше начнутся работы по разворачиванию системы ПРО, направленной в сторону России.

Обама, раздавая комплименты кремлевским правителям и рассуждая о перезагрузке отношений с Россией, на самом деле плетет вокруг нее вовсе не безобидную паутину... 8 апреля в Праге Медведев и Обама подписали новый договор о сокращении ядерных вооружений двух государств. Накануне в Америке было опубликовано совместное заявление бывших госсекретарей США Генри Киссинджера и Джорджа Шульца, бывшего министра обороны Уильяма Перри и бывшего сенатора Сэма Нанна, в котором они приветствовали достигнутые договоренности. Если радуются политики, которые никогда не скрывали своего резко негативного и агрессивного отношения к СССР, а затем и к России, то это явно не сулит ничего хорошего ни самим россиянам, ни их соседям. Что думают по этому поводу военные специалисты?

Вот мнение президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова.

— Стороны договорились о сокращении ядерных арсеналов на треть без учета ядерного оружия других стран НАТО — Англии и Франции. По сути, СНВ-3 делает Россию беззащитной мишенью для США. Заключенный договор необратимо уничтожает массированный ракетно-ядерный потенциал России в условиях предстоящего развертывания национальной ПРО США. Фактически произойдет одностороннее ядерное разоружение России, грозящее ей ликвидацией суверенитета. Под угрозой оказывается вся система мировой стабильности, уже и так серьезно подорванная действиями США. И без того все последние годы российский стратегический ядерный арсенал лишь ветшал, сокращался, лишался адекватной научно-технической поддержки.

Ядерная же политика США всегда была направлена на обеспечение возможности нанесения по России безнаказанного ядерного удара. Лишь огромные усилия СССР по созданию количественного и системного паритета с Америкой обеспечили к середине 80-х годов прочный режим ядерной стабильности. Когда обе стороны обладают развитыми и массированными ядерными вооружениями, это не увеличивает угрозу мирового ядерного конфликта, а фактически устраняет ее.

Ядерное оружие СССР, а теперь России, не предназначено для силового диктата, а призвано исключить силовой диктат по отношению к России. Ядерное оружие России — это оружие мира, существующее в его интересах. Любые иные подходы для России, особенно в условиях кризиса обычных Вооруженных Сил, являются или некомпетентными, или провокационными, или предательскими. Процесс сокращения ядерного оружия мог бы стать разумным лишь в условиях взвешенной политики США, ныне все чаще заявляющих о себе как о мировом жандарме. К тому же в США не скрывают, что новый мировой порядок строится на развалинах России, за счет России и против России.

В 1991 году СНВ-1 разрабатывался в геополитической и военно-политической ситуации, принципиально отличной от той, которая возникла вскоре после его подписания, и для РФ было бы разумным сразу же выйти из режима СНВ-1, чего не было сделано.

В 90-е годы России подсовывали неравноправный договор СНВ-2. Если бы СНВ-2, этот второй после СНВ-1 шаг по уничтожению ракетно-ядерных вооружений России, был выполнен, уже сегодня в ракетных войсках стратегического назначения Российской Федерации имелось бы всего 245 боезарядов на 180 ракетных комплексов подвижно-грунтового базирования “Тополь” и 65 ракетных комплексов “Тополь-М” шахтного и мобильного базирования. Сейчас Россию вынуждают сократить ядерное оружие на треть. При этом разворачивают ПРО, способную сбить более 1000 ракет.

В результате одностороннего выхода США из Договора по ПРО 1972 года американские ракеты и другие объекты остались защищенными, а российские — нет. Американские боеголовки могут беспрепятственно достигать любого объекта на территории России, российские же ракеты попадают под воздействие американских средств защиты на старте, на разгонном участке, на орбитальной траектории и даже в районе падения прорвавшихся боеголовок.

Решая задачу нейтрализации российского ядерного потенциала, США реализуют программу развертывания 1400 объектов ПРО на суше, морских пространствах, на авиационных носителях. Уже успешно испытана лазерная установка на Боинге-747 по уничтожению баллистической ракеты в космосе. При сокращении российских стратегических ракет до порога, обозначенного в договоре по СНВ-3, все российские ракеты могут быть сбиты. Лишившись сдерживающего фактора неприемлемого для США ответного удара, мы становимся или беззащитной мишенью, или безропотным объектом ядерного шантажа.

США в рамках стратегии “быстрого глобального удара”, принятой еще в 2003 году, ускоренно наращивают потенциал стратегических крылатых ракет, прежде всего морского базирования, никоим образом не охваченных Договором СНВ-1 и Договором СНВ-3.

Такое нарушение партитета в вооружении США и России чревато для Украины тем, что наша страна, примыкающая непосредственно к объектам ракетной атаки, может принять на своей территории массу ракет, не долетевших до цели, сбитых на подлете или сбившихся с маршрута. Восстановившееся было затишье в отношениях сверхдержав выглядит, как никогда, хрупким...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.