сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 78 от 29 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Харьковские Соглашения — праздник для севастопольцев

29.04.2010 , № 78 от 29 апреля 2010 г.

РАЗЛИЧНЫЕ политические силы трактуют российско-украинские соглашения, подписанные в Харькове, совершенно по-разному, поэтому интересно мнение тех, кто оказался в эпицентре событий, — самих крымчан.

Например, руководство так называемого меджлиса уже заявило, что в этих документах заложен “механизм бомбы”, который может привести к “распаду” Украины по примеру событий на Кавказе в августе 2008 года или в Югославии в 1999 году. Правда, на этот раз “без единого выстрела, кошмарных бомбежек и насилия”.

В этой связи меджлис предлагает провести международную конференцию по вопросу безопасности крымскотатарского народа, а также обратиться к руководству Украины, странам ЕС, США, России и Турции, странам СНГ и международным организациям (ООН, ПАСЕ и ОБСЕ), которые должны обеспечить “гарантии безопасности”, право на существование и развитие крымских татар как “коренного народа” в Крыму.

Иную оценку в эксклюзивном интервью для “Рабочей газеты” дал первый секретарь Севастопольского горкома КПУ, депутат горсовета Василий Пархоменко.

— Конечно, мы ожидали подписания подобных документов. Мы знали, что это состоится, но даже для меня, политика-оптимиста, то, как быстро это случилось, стало некоторой неожиданностью.

— Вы уже заявили, что Севастополь имеет право претендовать на 10 процентов от тех 40 миллиардов, которые Украина получит за продление аренды флота, на развитие города. На ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы город получил эти деньги?

— До подписания Соглашений Севастополь из 100 миллионов долларов, которые Россия платила Украине за аренду, получает 100 миллионов гривен. Практически это даже немножко больше десяти процентов. Я считаю, что было бы вполне справедливо и целесообразно эту пропорцию сохранить. Конечно, сделать это будет очень трудно. Но мы вправе рассчитывать на настойчивость городских властей и добрую волю правительства Украины. Я думаю, эта сумма реальная и тем более не такая значительная, как кажется. Реализация генерального плана развития города до 2025 года, который мы недавно утвердили, как раз предполагает финансовые вливания в сумме примерно 4 миллиарда долларов.

— На ваш взгляд, что бы произошло с Севастополем, если бы Черноморский флот ушел в 2017 году?

— Украина от договоренностей по флоту не только ничего не теряет, а, наоборот, колоссально выигрывает. Ей Севастополь как военно-морская база не нужен. Авторитету и имиджу Украине эта база никакой ущерб не наносит и на независимость никоим образом не влияет. А вот преференции, которые получает и Украина, и наш город, просто огромные. Я согласен с теми, кто считает, что, если бы Черноморский флот в одночасье ушел из Севастополя, для города это была бы катастрофа. Это не просто эмоции, это расчет. Десятки тысяч севастопольцев остались бы без работы. Поступления, примерно 20 процентов в бюджет и Пенсионный фонд, моментально бы исчезли. Ни о каких субвенциях городу и говорить бы не приходилось. Это была бы катастрофа в буквальном смысле слова для экономики и социальной сферы Севастополя.

— Как жители города восприняли Харьковские Соглашения?

— Абсолютное большинство севастопольцев считает, что 21 апреля можно считать местным праздником. Опросы показали, что российско-украинские договоренности поддерживают почти 88 процентов крымчан и 96 процентов севастопольцев. Отрицательно высказались, соответственно, 8 и 2 процента. С учетом того, что крымских татар в Крыму проживает от 12 до 14 процентов, можно с уверенность говорить о том, что более половины представителей этого народа — за базирование Черноморского флота в Крыму. Так что заявления меджлиса по поводу угрозы безопасности крымских татар — всего лишь частное мнение.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.