сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 77 от 28 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Вячеслав Гамов: «Спортом в вузе заниматься не престижно»

Вячеслав Гамов: «Спортом в вузе заниматься не престижно»
28.04.2010 , № 77 от 28 апреля 2010 г.

Студенческий спорт всегда является подпиткой для национальных сборных любой страны. В Советском Союзе ДСО “Буревестник” дало стране не меньше олимпийских чемпионов, чем “Динамо” или ЦСКА, а институтские залы и стадионы никогда не пустовали. Каково же сейчас состояние студенческого спорта? Об этом “РГ” рассказал председатель Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины Вячеслав Гамов.

– ДЕЛА в студенческом спорте, как и в украинском спорте в целом, оставляют желать лучшего. В чем проблема? Прежде всего в финансировании. С ним связана постановка спортивно-массовой работы в вузах и проведение всеукраинских студенческих мероприятий. Достаточно одного примера. В этом году мы проводим II спортивные игры Украины среди вузов III-IV уровней аккредитации. Так вот, если в первых играх у нас участвовало 175 вузов, то сейчас набирается всего 20 тех, которые имеют возможность принять участие в соревнованиях.

— Но вузы по-прежнему остаются “кузницей чемпионов”?

— Конечно, и сейчас в “освитянском” спорте воспитываются высококлассные спортсмены. Достаточно вспомнить имена олимпийских чемпионов Ольги Харлан, Василия Ломаченко. Единственный наш спортсмен, который на чемпионате мира по плаванию попал в финал, Игорь Борисик — студент Харьковской юракадемии. Но это единицы.

Проблема украинского спорта, в том числе студенческого, — подготовка резерва. Если сборные команды худо-бедно, но финансируются и находятся круглогодично на учебно-тренировочных сборах, то резерв — от случая к случаю. А там немало чемпионов мира, Европы, победителей студенческих спартакиад.

Будем говорить честно. Резерв наш — голодный: не получает должного питания и не обеспечен инвентарем на современном уровне. Мы из них выжимаем последние силы, и только когда они поднимаются до уровня сборной, даем им обеспечение. А ребята уже не могут выйти на уровень мировых результатов.

У нас вообще проблемы в тех видах, где уже утрачиваются технологии. Я имею в виду плавание, легкую атлетику, велоспорт, лыжный спорт — основные виды, которые всегда приносили медали. Мы выигрываем в тех видах спорта, где не утрачена система подготовки и не требуется огромных затрат на экипировку и оборудование (велосипед, например, стоит сейчас как пол-автомобиля). И это системный кризис. Без определенной реорганизации тут не обойтись.

— В чем она должна заключаться?

— У нас есть три-четыре приоритетных олимпийских вида спорта. Нужно не размывать денежные средства, а сконцентрировать их. Не надо их распылять на те виды, где на сегодняшний день нет высоких результатов. Например, на все игровые.

— Так что же, их прикрыть?

— Нет, они должны развиваться на минимальном финансировании и за счет спонсоров, которые любят эти виды спорта. Другого выхода просто нет.

— В чем еще вы видите реорганизацию системы? Есть предложения — все, что касается спорта, объединить в одно ведомство.

— Я не разделяю эту точку зрения. И решение в другом. Спорт начинается со школы, поэтому в первую очередь мы должны оборудовать школьные залы. Сейчас только 15-20% школ в стране имеют оборудованный спортзал.

Много проблем в студенческой среде. У нас нарушены все нормативные требования, которые нами же и написаны. Так, на каждого студента должно приходиться 1,7 квадратного метра площади спортивных сооружений. Увы, у нас ни один вуз не укладывается в этот норматив. В стране 1 миллион 79 тысяч студентов, но на них приходится всего 35 действующих бассейнов.

В Украине за годы независимости не построено ни одного спортивного комплекса мирового уровня, не то что в каком-то вузе, а вообще. И этим все сказано. Хотя, по-моему, спортивные сооружения должны строиться на базе вузов. Не случайно Олимпийские игры в Пекине и Всемирные игры по неолимпийским видам спорта в Гаосюне проходили на базе университетских спорткомплексов. Я уж не говорю об Универсиаде в Белграде. Вот это свидетельство заботы государств о студенческом спорте.

Кстати, даже имеющиеся при вузах базы сейчас используются не по назначению. Многие спортивные залы сдаются в аренду. Понятно, что вузы таким образом стараются поправить свое финансовое положение. Но студенты должны заниматься спортом. А тут складывается интересная ситуация. Мало того что они (в большинстве случаев) учатся на платной основе, так им еще предлагают платить за занятия в секциях. Поэтому спортом у нас, согласно отчетам, занимается только пять процентов студентов. Реально же, процента три.

Более того, подготовка преподавателей физического воспитания находится на крайне низком уровне. У нас в стране сейчас 73 вуза, которые готовят специалистов по физвоспитанию, а на них аж два бассейна. Многие вузы выпускают преподавателей и тренеров, которые не умеют плавать! Зачеты им ставят на бумаге.

— Зачем же нам такие “специалисты” и вузы?

— Это большая проблема... В Украине ежегодно готовится 6,5 тысячи человек при потребности 2,5 тысячи, а остаются работать в системе вообще 700. Такая ситуация обусловлена низкой зарплатой и плохими условиями труда. Поэтому наши специалисты уходят в силовые структуры или бизнес. Некоторые идут получать второе образование, уезжают за границу, где, кстати, наши дипломы признаются, минуя всякие Болонские процессы. В Израиле и в США украинские спецы, даже средней руки, работают с успехом, начиная от Гарвардского университета и заканчивая частными школами.

Что касается вузов, то и в этой ситуации есть решение. Надо, чтобы при аккредитации вуз не мог получить статус национального или государственного, не имея нормальной спортивной базы. Или вообще не мог пройти аккредитацию при отсутствии таковой.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.