сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 76 от 27 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Ядерная тень над Украиной

Ядерная тень над Украиной
27.04.2010 , № 76 от 27 апреля 2010 г.

Вчера планета отмечала очередную годовщину чернобыльской трагедии и в очередной раз напоминала, какими ужасными последствиям может обернуться чудовищная сила атома, если относиться к ней так, как это происходит в Украине...

Катастрофа высшего уровня опасности

УТРОМ 26 апреля 1986 года случилось то, что теперь называют наибольшей техногенной катастрофой. В cотне километров от Киева, в Чернобыле, взорвался 4-й реактор атомной электростанции. В одно мгновение жизнь в городе ядерщиков Припяти перевернулась. В оцеплении оказалась 30-километровая зона. Никто не знал толком, что произошло, но район АЭС стали массово покидать люди. Начались разговоры и об эвакуации двухмиллионного населения столицы. С каждым днем на вокзалы Киева прибывало все больше народу. Билеты стали продавать без ограничений, и в купе вместо четырех нередко находилось 8-10 человек...

В тот жуткий день в атмосферу было выброшено в 400 раз больше радиоактивных веществ, чем при бомбардировке Хиросимы. Теперь уже многим известно, что авария на ЧАЭС — это глобальная беда, пришедшая во многие регионы и страны. Однако мало кто из рядовых граждан знает, что авария в Чернобыле — единственная в мире техногенная катастрофа, которой присвоен наивысший, седьмой, уровень опасности по Международной шкале ядерных происшествий.

И сегодня о повышенной радиации говорят в 12 областях

ВЫСШИЙ уровень опасности эта катастрофа получила не случайно. Взрыв 4-го реактора и связанный с ним выброс радиоактивного материала имели действительно глобальные последствия. Во всей материковой Европе и даже в Ирландии выпали тогда радиоактивные дожди.

Сильнее всего от смертоносных осадков пострадали Украина, Россия и Беларусь. Здесь оказались зараженными огромные просторы. Превышение доз радиации датчики отмечали на всей украинской территории. Значительную часть пораженных площадей занимали сельскохозяйственные угодья. Ощутили на себе последствия беды и сотни тысяч людей. В стране резко возросло количество случаев лейкемии, рака щитовидной железы и кожи, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ними смертей. И сегодня о постоянном превышении радиационного фона говорят в 12 областях Украины. А следы тяжелых металлов находят даже в Крыму и Прикарпатье.

Миллиарды долларов потеряли мы и в экономическом плане. Пособия и компенсации сегодня выплачивают в Украине миллиону жертв Чернобыля. Однако размер этих пособий имеет мало общего с реальной помощью, в которой нуждаются пострадавшие от аварии. Мизерные пособия, назначенные нашим чернобыльцам, не позволяют им не только нормально питаться, но и приобретать необходимые лекарства. Мало того, свои жалкие гроши люди не всегда получают вовремя. Жизнь, в которую ввергла нас не справлявшаяся с проблемами “оранжевая” власть, удвоила их страдания. Об этом — многочисленные письма в редакцию, обращения чернобыльцев к руководству страны, их акции протеста.

Новая угроза – реальность

И ПРОБЛЕМЫ, связанные с чернобыльской трагедией, похоже, лишь обостряются. На страну надвигается новая и более страшная беда. Спустя 24 года после катастрофы в Украине вновь заговорили о возможности ядерного взрыва. И более жуткого, чем предыдущий. Эксперты подчеркивают: такой исход — не плод больной фантазии, а вполне возможный итог отношения к Чернобылю ушедших украинских властей.

После взрыва ликвидаторы аварии на ЧАЭС очень быстро отстроили надежный для того времени саркофаг, перекрывший выброс радиоактивных веществ из реактора. Через 20 лет правительство СССР собиралось заменить это укрытие. Уже приступили к разработке нового саркофага. Однако случилось “историческое событие” — мы стали “независимыми”. И все сразу остановилось. А саркофаг постепенно разрушался. Говорят, его поверхность покрывали такие трещины, что через них вполне могла пробраться внутрь крыса. По словам тех, кто не понаслышке знал о состоянии станции, положение с саркофагом было хуже критического. “Не приведи, Господи, землетрясение, — ужасались они. — “Крышка” здесь не закреплена и сразу съедет... И тогда мы получим взрыв такой силы, что чернобыльская катастрофа покажется шуткой...”

Ни в лес, ни по дрова

НЕ ОТРИЦАЯ “неудовлетворительного технического состояния саркофага, провоцирующего ряд рисков”, экс-представители украинской власти утверждают, что на основе международного проекта уже начались работы по созданию новой системы “физической защиты 4-го блока ЧАЭС”. И действительно, в меру своих сил инженеры станции провели стабилизационные работы. Укрепили западную и северную стены укрытия, перекрыли прогнившую крышу. Однако до возведения нового “конфайнмента” — гигантской железобетонной арки, которую предстоит установить над разрушенным реактором, дело не дошло. До сих пор не готов проект. В результате ядерщики по-прежнему ломают голову, как добиться полной герметичности укрытия. “Сплавы” ядерного топлива уже стали превращаться в мелкую радиоактивную пыль, которая проникает за пределы саркофага. И это не единственная угроза. На станции до сих пор находится более 25 тысяч кассет с отработанным ядерным топливом. Большая их часть лежит в специальном хранилище в непосредственной близости от взорвавшегося реактора. А общая мощность потенциального излучения, заключенного в бетонные стены проблемного “атомного склада”, 1 миллиард кюри — в 20 раз больше, чем было выброшено в воздух при взрыве станции. Строительство же нового хранилища приостановили еще семь лет назад...

Об “эффективности” на десятилетие отставших работ на АЭС свидетельствует и тот факт, что у людей, пребывающих в условиях повышенного уровня радиации, зачастую нет элементарных средств защиты. Простейшие респираторы им приходится покупать самим. Не особо помогают нам и озабоченная нашими ядерными проблемами Европа, другие звенья, заявлявшие о намерении оказать Украине содействие в укрощении Чернобыля.

Вообще ситуация с финансированием строительства нового укрытия АЭС чрезвычайно запутана. Думаю, многие были ошарашены прошедшим недавно по нашим телеканалам сообщением о том, что ни США, ни МАГАТЭ денег для Чернобыля в последнее время не выделяли. Однако наряду с этим прозвучало и другое: денег международное сообщество выделило достаточно. Главная причина, тормозящая строительство нового саркофага, — неэффективная организация работ в Украине. По словам представителей Счетной палаты, лишь 10 процентов средств, выделяемых на Чернобыль, идут на технические работы...

Пишут реквием для Украины?


ТРУДНО с уверенностью сказать, какое будущее готовит нам Чернобыль. Его колокола продолжают бить в набат. Нависшая над страной ядерная опасность остается. Ведь для постройки нового укрытия требуется 2 миллиарда долларов, которых у нас нет. И потому чрезвычайно важным выглядит то, что в ходе поездки на “ядерный” саммит в Вашингтон, нынешний президент Украины сумел договориться со своим американским коллегой о том, что США выделят для обеспечения безопасности Чернобыльской АЭС 250 миллионов долларов. Однако странную, если не сказать больше, позицию занимает в этой ситуации “оппозиционная команда”, всячески принижающая роль факта, который реально может ускорить строительство нового укрытия. Глядя на это, вспоминаешь, как при острейшей потребности в 180 миллионах гривен “команда ЮВ” определила для ЧАЭС в бюджете-2009 в десятки раз меньше средств, выделив лишь 11 миллионов. Поневоле думаешь о том, что концерт-реквием, который состоялся в столице в память о чернобыльской трагедии, может состояться и по поводу всей Украины. Страшно...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.