сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 74 от 23 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Преодолевая авитаминоз

Преодолевая авитаминоз
23.04.2010 , № 74 от 23 апреля 2010 г.

Поэзия

В творчестве Светланы Балагулы кое-кто находит немало общего с поэзией Анны Ахматовой.

– Когда на интернет-странице одной своей читательницы в “любимых авторах” рядом с Есениным, Маяковским, Цветаевой, Ахматовой я увидела свою фамилию, это было для меня наивысшей похвалой, — признается Светлана.

КНИГА с эффектным названием “Обнаженная душа” с не менее эффектной обложкой, на которой изображена обнаженная женщина в перевернутом бокале вина, привлекла мое внимание на Пятой киевской книжной ярмарке “Медвин”. Правда, часто за красивой обложкой — пустота. Но к данному изданию это не относится. Перелистывая книгу, поймала себя на мысли: где-то здесь, между строк, витает едва уловимый ахматовский поэтический дух. Поэзия Светланы то пульсирует, как сама жизнь, то погружается в себя, то срывается болью, как надорванная струна.

Странно — обломки боли

режут картинками дни...

Стоп! Умерла в неволе,

не избежав западни...

Ненависть — это чувство? Нет...

Это взгляд без любви...

Веры нет... Грустно... Пусто...

Поздно... Ушла... Не зови...


Сама Светлана Балагула относится к своему творчеству не то чтобы несерьезно, но как-то просто, без пафоса. Наверное, оттого, что “муки творчества” ей не знакомы. Стихи пишет лишь тогда, когда они сами просятся на бумагу. Вспоминается опять же Ахматова: “Льются — нет. Рвутся — да!”.

— Пишу с пяти лет, — рассказала Светлана. — Поначалу нравилось копировать папу, он любил сочинять стихи к праздникам, дням рождения. Потом стала писать для себя, но не думала, что это может быть кому-то интересно. Но когда, наконец, отважилась разместить их на поэтических интернет-сайтах, обнаружила, что их читают. Это стало для меня большой неожиданностью и в то же время послужило стимулом.

Презентация сборника у стенда молодежного журнала “Стена” переросла в живые, экспрессивные литературные чтения, в которых приняла участие и Светлана Балагула, и ее друзья, а также все желающие. Здесь звучали строки Есенина, Цветаевой, Ахматовой.

Для культурного обозревателя и координатора журнала “Стена” Натальи Костылевой книга “Обнаженная душа”, по ее словам, как глоток свежего воздуха.

— Хорошая поэзия, — делится она своими размышлениями, — это своего рода лекарство от духовного авитаминоза. Для меня и всей команды “Стены” таким полезным “витамином” стала эта книга.

В последнее время жизнь Светланы Балагулы проходит под стук колес — между Киевом и немецким Тюбингеном. Там она живет вот уже несколько последних лет, но часто бывает в Киеве. Здесь — родной воздух, город детства и, конечно же, друзья. Такой ритм — в постоянных разъездах — она по-философски объясняет своей фамилией, что в переводе с иврита означает “возница”. А частые разлуки с любимым городом — еще один повод признаться ему в любви:

Есть город один

удивленно-тревожный,

В нем яркость желаний

забыть невозможно...

Каштаны и церкви,

мосты и витрины,

Весенние краски

рисуют картины...

Ведет меня память

Андреевским спуском,

Талантливы музы,

волшебно искусство...

Подол с катерами,

былины, сказанья,

Трамвай по привычке

забыл расписанье...

 

Автор: Татьяна МАЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.