сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 21 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Граффити... из глубины веков

Граффити... из глубины веков
21.04.2010 , № 72 от 21 апреля 2010 г.

Загадки прошлого

Оказывается, столь популярное сегодня граффити берет свое начало в седой древности. Правда, тогда наши праотцы рисовали не разноцветные названия рок-групп на серых стенах домов, а выцарапывали послания к богу на стенах храмов. Такие граффити обнаружили историки и на стенах древнейшего памятника Киевской Руси — Софии Киевской.

В НАУЧНОМ мире есть немало исследователей граффити. В Украине же до сих пор был известен лишь один — историк и археолог Сергей Высоцкий. После его смерти в 1998 году длительное время никто больше графологическими исследованиями в Софии Киевской не занимался, пока пять лет тому на работу в музей не пришел молодой ученый, кандидат исторических наук Владислав Корниенко. Именно он не только продолжил, но и обогатил исследования своего предшественника новыми открытиями.

Итогом пятилетней работы Владислава стала книга “Корпус графіті Софії Київської ХI — початку ХVIII ст.”, презентованная недавно в Софиевском заповеднике.

— Если Сергей Александрович Высоцкий прочитал 300 надписей, то Корниенко расшифровал уже свыше 2500 посланий, — рассказывает директор Софиевского заповедника Нелли Куковальская. — Раньше надписи исследовались выборочно — лишь те, которые казались ценнейшими. Корниенко начал исследовать все без исключения послания, изучая сантиметр за сантиметром стены храма. Много что открылось нам впервые, ведь изменилась техника, с помощью которой мы можем уже более качественно исследовать граффити.

Послания, которые дошли к нам из глубины веков, Владислав Корниенко распределил на группы — молитвенные, памятные, цитаты и ссылка на произведения книжной письменности, подписи к фресковым образам... Есть среди них даже отдельный раздел надписей-проклятий, с помощью которых их авторы, как говорится, “подвергали сокрушительной критике” отдельных лиц за их плохие поступки. (Не оттуда ли ведет начало черный и белый пиар?) Правда, такого рода надписей очень мало. В одной из них — проклятие в адрес переяславского князя Ростислава Всеволодовича и просьба не принимать покойного в Царство Небесное, так как он, совершив грех убийства монаха Григория, умер без раскаяния.

— Есть целый ряд деловых граффити — отчетов о проведении служб за спасение души, — рассказывает Владислав Корниенко. — Если была оплата за обряд, то были и отчеты о том, сколько служб проведено. Есть даже юмористические надписи. Наши предки могли шутить с Богом, надеясь, что и Бог ответит им шуткой и улыбкой.

— Выход книги Владислава Корниенко — это событие для академической науки, — считает заместитель директора по научной работе Института археографии Александр Маврин. — Читая лекции своим студентам, я, к сожалению, чаще говорю о потерях — научных источников и самих научных работников, которые уезжают работать за границу, потому что имеют там более приемлемые условия для работы. Сегодня мы видим прекрасный пример открытия новых научных источников и украинского ученого, который за пять лет сделал, без всякого преувеличения, столько, на что иному не хватило бы и всей жизни.

 

Автор: Александр БУРКОВСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.