сегодня: 17 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 21 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Виктор Петренко: «Чемпионок Украины и России мы воспитали в Штатах»

Виктор Петренко: «Чемпионок Украины и России мы воспитали в Штатах»
21.04.2010 , № 72 от 21 апреля 2010 г.

Специально для «РГ»

Сейчас уже мало кто помнит, что первое олимпийское “золото” для независимой Украины добыл в 1992 году на зимних Играх в Альбервиле (Франция) фигурист Виктор Петренко. Правда, тогда спортсмены бывших союзных республик выступали единой командой под олимпийским флагом. Сейчас Виктор живет и работает в США. Так что встреча с ним на церемонии награждения “Героев спортивного года” стала подарком судьбы.

– ПОСЛЕ победы на Олимпиаде вы ушли в профессионалы, затем вернулись и даже стали в 1994 году чемпионом Европы. Но на Играх в Лиллехамере неудачно выступили в короткой программе и заняли лишь четвертое место. Что было потом?

— Покинув большой спорт 16 лет назад, я продолжал кататься. Правда, уже как профессионал в таком популярном в мире фигурного катания шоу “Чемпионы на льду”. Выступал во многих профессиональных турнирах, принимал участие в творческих проектах.

— И сейчас выступаете?

— Да, но в силу моего возраста (40 лет. — Авт.) уже достаточно сложно продолжать. В какой-то момент все равно придется сказать: “Стоп!”. Я не говорю, что все закончил, но уже постепенно подвожу себя к тому моменту, когда нужно будет “повесить коньки на гвоздь”. Настоящий профи обязан идти в ногу со временем, каждый год готовить, по крайней мере, три-четыре кардинально отличающиеся, с хореографической точки зрения, программы. Желательно, чтобы новинка присутствовала в каждом крупном шоу с его участием. А это с годами становится делать все труднее.

Поэтому я начал принимать участие в тренерской работе. В этом году вместе с моим тренером (а заодно и тещей) Галиной Змиевской и женой Ниной мы подготовили чемпионок двух стран: Украины — Наталью Попову и России — Ксению Макарову. А Джонни Вейра занял третье место на чемпионате США и шестое место на Олимпийских играх в Ванкувере.

Кстати, Наташа, дебютировав на чемпионате Европы, показала лучший результат среди украинок за последние четыре года. Это неплохое достижение для первого года занятий с нашей семейной “бригадой”. Ксения тоже успешно выступила на чемпионатах Европы и мира, войдя в десятку сильнейших.

— Чемпионок Украины и России вы воспитали в Штатах. Не хотелось бы создать свою школу в Украине?

— Вопрос хороший. Что значит создать свою школу? Они уже есть, но, к сожалению, не имеют технической базы. Это проблема не только одного города, всей Украины, фигурного катания. Когда президент Федерации фигурного катания Людмила Супрун на конференциях или на заседании Президиума рассказывает, что у нас то тут, то там открывают катки — это особо не радует. Ведь они не соответствуют Олимпийскому размеру (60 х 30 м) и хороши только для массового катания. Это, по сути, коммерческие проекты. Понятно, что у хозяев этих катков бизнес стоит во главе угла. Их прежде всего интересует, сколько они смогут заработать.

Поэтому в Киеве лишь один каток — “Крижинка” может являться базой для подготовки высококлассных спортсменов, но... качество льда не соответствует международным требованиям. А альтернативы ему никакой нет. В Днепропетровске похожая ситуация. И это все, что у нас осталось от Советского Союза.

Руководству министерства и федерации надо серьезно задуматься о том, как решить эту проблему. Причем в самое ближайшее время, если мы хотим возродить фигурное катание в Украине.

— Вы не задумывались над тем, чтобы материально помочь украинскому фигурному катанию, создав, например, специальный фонд?

— Честно говоря, впервые о таком слышу. У меня такого фонда нет. Я занимаюсь благотворительностью, но она направлена не на спорт, а на обычных детей. Совместно с фондом “Помощи детям Чернобыля” было проведено несколько шоу “Победа для детей”, деньги от которых пошли в одесскую областную больницу для детей. Там было оборудовано отделение для новорожденных детей с патологией развития. Я горжусь, что оно и сейчас функционирует, спасая жизнь младенцев не только с патологиями, но и тех, у которых были осложнения при родах.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.