сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 21 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / «А вам это не положено»

21.04.2010 , № 72 от 21 апреля 2010 г.

Часто так отвечают пенсионерам, которые обращаются за помощью к руководителям предприятий и учреждений, где они когда-то работали.

Покойный муж недоработал

“МОЙ МУЖ Анатолий Яковлевич, — пишет Надежда Алексеевна Дембицкая, ветеран труда из поселка Белореченска Луганской области, — отработал на шахте почти 30 лет. Из них подземный стаж составил 18 лет 6 месяцев. Когда он был жив, мы даже при перебоях с зарплатой кое-как сводили концы с концами. А не стало его — и жизнь моя стала невыносимой. Я просила, чтобы на шахте “Белореченская” мне выписали льготный уголь, как вдове их бывшего забойщика. Но председатель профкома Бичев, который считается вроде как бы защитником таких, как я, отвечает: “Не положено. Вот если бы подземный стаж был 20 лет, тогда бы и получили вы льготное топливо”. За три тонны угля надо заплатить 1000 гривен. Вот и получается: либо грейся и голодай, либо трать деньги на продукты и замерзай”.

Надежда Алексеевна возмущена тем, что в профкоме предъявляют претензии к покойному мужу, недоработавшему до положенного стажа, который позволил бы вдове получить льготный уголь. В такой же ситуации оказались Валентина Николаевна Сдвиж из Донецкой области, Вера Андреевна Протасова из Днепропетровской области и Наталья Васильевна Пырей с Волыни.

В связи с этим по поручению редакции “Рабочей газеты” обращаюсь к Центральному комитету профсоюза работников угольной промышленности с просьбой заняться проблемами шахтерских вдов. Для этого не надо принимать специальных законов. Просто руководители первичных профсоюзных организаций должны помнить, что их авторитет зависит от того, насколько чутко и внимательно они относятся к повседневным заботам людей.

Зря тратите время

ЖИТЕЛЬ города Бурынь Сумской области Кузьма Евтихиевич Стеценко сначала написал письмо в “Рабочую газету”, а через три дня позвонил. Его проблема волнует многих пенсионеров. “Я вышел на пенсию по возрасту 25 мая 1991 года, — пишет Кузьма Евтихиевич. — Для исчисления размера моего так называемого довольствия был взят среднемесячный заработок за 1990 год. Мой среднемесячный заработок за этот период составлял 531 рубль, из него и была начислена пенсия. Я продолжал работать в колхозе еще два года. В феврале 2008 узнал, что пенсионерам, которые после выхода на пенсию проработали не менее 24 месяцев, делается перерасчет за эти два года, с учетом заработка за переработанный период. При этом якобы было разъяснение, что перерасчет будет сделан за весь период, с которого пенсионер получил право на перерасчет.

Я обратился в районное управление Пенсионного фонда. Но там сказали, что мне ничего не положено и я зря трачу время. После этого я написал в тимошенковский Кабмин. Сначала мое обращение переслали в областное управление Пенсионного фонда, а оттуда направили в организацию, на которую я пожаловался. И вот опять получаю ответ: “Не положено”.

Обратите внимание: здесь, как и в предыдущем письме, один и тот же чиновничий ответ: “Не положено”. В этой бездушной фразе сконцентрирован сгусток махрового бюрократизма, с которым боролся еще Маяковский и который расцвел в наше мрачное время. Но ведь известно, что на всякую речь находится меч. Владеть таким мечом закон обязал профсоюзную структуру. Почему же эта структура действует вопреки интересам людей труда?

Невнимание хуже пощечины

А ВОТ письмо из Алчевска. Ветеран труда Лидия Львовна Лысенко сначала озаглавила его: “Обида”, потом зачеркнула и написала: “Невнимание хуже пощечины”.

“Сорок пять лет отдала я нашему коксохимическому комбинату, — пишет Лидия Львовна. — Имела много поощрений за отличную работу. Не переставала трудиться даже тогда, когда умер муж и мне довелось одной воспитывать двух сыновей. Я все делала для того, чтобы они вышли в люди. И судьба мне в этом благоволила.

Старший сын Сергей успешно работает водителем на предприятии. К счастью, он в состоянии содержать семью. Горжусь я и младшим сыном Юрием. Он преподает в старших классах школы. А еще Юрий хороший спортсмен, долгое время был капитаном баскетбольной команды, которая завоевала много наград”.

Но наша читательница ведет речь не о пенсии, которая, конечно же, могла бы быть больше. Лидию Львовну поражает равнодушное отношение профсоюза и дирекции завода к ветеранам.

“Когда ты работаешь, — пишет она, — ты нужен производству, тебя поздравляют с праздниками, дарят подарки. А как только ушел на пен­сию — тебя забыли. Недавно в доме культуры “Металлург” женщин поздравляли по случаю 8 Марта. Приглашения раздали 150 работающим женщинам города. Но ни одну пенсионерку не пригласили. Разве так можно? Видите ли, на нашем празднике для нас места не нашлось. Такое отношение к людям хуже пощечины”.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.