сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 71 от 20 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Большое видится на расстоянии

20.04.2010 , № 71 от 20 апреля 2010 г.

Слова Есенина, вынесенные в заголовок, полностью поддерживает ученый с мировым именем, философ, социолог Александр Зиновьев. Он фронтовик: служил в кавалерии, воевал танкистом, а закончил войну боевым летчиком. Награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Логика книги “Капитал” Карла Маркса”. В 1955-м стал научным сотрудником Института философии Академии наук СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ. В августе 1978 года Зиновьев с семьей был выслан из СССР. Многие годы проработал на Западе.

– В ЮНОСТИ, по незнанию, я тоже увлекался критикой, — говорит Александр Александрович. — А потом, став мудрее, начал рассуждать не как последователь марксизма-ленинизма, а как ученый, исследователь, руководствующийся принципом: истина, любой ценой — истина! Моя оценка Ленина, которую я не раз высказывал, такова: это один из величайших людей в истории человечества и величайший человек ХХ века. Когда меня просили назвать самых великих людей минувшего столетия, я называл и сейчас повторю: Ленин и Сталин. ХХ век — это век Ленина и Сталина. Хотя смолоду я был антисталинистом, арестовывался, сидел на Лубянке и так далее, вывод мой на сегодня именно такой. И если я так говорю, значит, имею для этого достаточно серьезные основания как ученый.

Огромная историческая заслуга Ленина состоит в том, что он разработал марксистскую идеологию с учетом тех изменений, которые произошли с человечеством к началу ХХ века. Он создал учение, которое можно назвать ленинизмом и которое стало по сравнению с марксизмом значительным шагом вперед.

Используя это учение, Ленин создал большевистскую партию — организацию революционеров, ориентированную на революционный перелом. И как только представился исторический случай, он был использован. В истории я не знаю другого примера такой же масштабности, когда роль личности отдельного человека была такой большой. Не было бы Ленина — не было бы Великой Октябрьской социалистической революции и потом Советского Союза, в истории не возникла бы целая эволюционная линия, сомасштабная той, которую представлял западный капиталистический мир. Она, эта новая эволюционная линия, оказала громадное влияние на все последующее развитие человечества. С этой точки зрения Ленин, конечно, человек номер один.

Я анализирую, как социолог, эволюцию человечества, революцию и послереволюционное время. И утверждаю: если бы Октябрьская революция не произошла, если бы не сложился Советский Союз и если бы коммунистическое движение на планете не сыграло такую роль, какую оно играло в ХХ столетии, то человечество давно стало бы на путь деградации и сейчас находилось бы в ужасающе жалком состоянии. Благодаря социалистической революции и всему тому, что с этим было связано, человечество тогда было спасено от страшнейшего отката назад, от падения.

Рассматривая то, что сейчас происходит в государствах, возникших после распада СССР, мы видим, что после антикоммунистического переворота начался погром, буквально погром всех великих достижений советского периода. И специально создается такое впечатление, что все в советские годы вроде было напрасно. Однако достижения эпохи советского коммунизма, начатой Лениным, вошли в плоть и кровь человечества. Влияние нашей революции и того, что делалось у нас, на все человечество было таким могучим, что весь мир, в том числе и Запад, несмотря ни на что, пошел в этом направлении. Многих достижений, которые можно наблюдать на Западе, не было бы, не будь Советского Союза, не будь этой конкуренции двух систем. Анализируя западный мир, можно увидеть, сколько Запад позаимствовал и в социальном плане, и в отношении научно-технического прогресса под влиянием успехов коммунистического движения в ХХ столетии.

Как социолог, я утверждаю, что нынешняя вспышка частнособственнических тенденций — это агония, это пришло не навечно и долго продолжаться не может. Человечество не сможет существовать, если это “озверение”, связанное с возрождением прошлого, будет дальше продолжаться.

Я не раз подчеркивал и готов еще и еще повторить: советский период был вершиной русской истории. Я давно говорил: если советский строй уничтожат, тот строй, который придет ему на смену, будет на несколько порядков ниже, это будет падение. И оно может привести к гибели народов на территории СНГ. То, что происходило и происходит на планете, нельзя сводить только к борьбе социальных систем. Ведь для Запада, который вел и продолжает вести войну против нашей страны, коммунизм был в определенном смысле лишь предлогом. И если бы не произошла Октябрьская революция, не сложился бы советский строй, Запад разгромил и захватил бы этот регион уже давным-давно. Самое страшное состоит в том, что вследствие разгрома той социальной системы, которая была создана в нашей стране благодаря усилиям таких титанов человечества, как Ленин и Сталин, Россия и окружающие ее государства утратили способность выживать в современных условиях на планете, защищать себя и отстаивать свое историческое достоинство.

Не перечислить всего, что потеряла, утратила страна Ленина за последние годы. В советские годы — и началось это именно с Лениным, а затем мощно было продолжено при Сталине — наша страна была устремлена в будущее. В жизнь были привнесены необыкновенный динамизм, особое историческое напряжение.

Ныне оплевывают всех великих деятелей советского прошлого. И Ленина — в первую очередь. Произошла антикоммунистическая контрреволюция. Она разрушила почти все лучшие достижения советского народа. А теперь перед хозяевами “нового общества” стоит задача вычеркнуть из памяти народа все доброе, что в ней еще осталось от советского времени. Вычеркнуть весь советский период!

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.