сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 71 от 20 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Учитель уникальных станков

Учитель уникальных станков
20.04.2010 , № 71 от 20 апреля 2010 г.

Так называют коллеги инженера Киевского станкостроительного завода Игоря Ратушинского, “обучающего” механизмы и агрегаты “профессиям” широкого профиля.

Удовлетворить заказчика

РАТУШИНСКИЙ “колдовал” у компьютера. По всему видно — он сама сосредоточенность. Труден диалог с этим чудом электронной техники. На вопросы инженера экран отвечает букетом своих вопросов. В который раз приходится извлекать из компьютерной “памяти” ту или иную деталь, изучать ее, напрягая мысль.

То, что делает Игорь, на профессиональном языке называют технологическим сопровождением станка, изготовленного на одном и занявшего свое рабочее место на другом заводе. Какими бы точными ни были расчеты конструкторов, все равно по месту эксплуатации механизма и агрегата многое надо приспосабливать к “местным” условиям. Туда выезжают представители производителя. А здесь, у пульта управления, вахту несет он, Игорь Ратушинский, технический руководитель отдела производства станков.

Только что вернулась группа наладчиков с Никопольского трубного. Там они пускали в работу станки ЛЗ-250 для шлифовки инструмента прокатки труб. Станок прижился. Но в связи с новыми заказами никопольцев возникли проблемы со скоростью перемещения главного узла. Наладчики привезли кипу замечаний и просьб заказчика. Теперь Игорю сидеть у компьютера, искать необходимое решение.

От того, насколько четко и в нужном для заказчика направлении сработает Ратушинский, зависит успех внедрения новых наработок.

— Сложную задачу поставили никопольцы? — спрашивает старший коллега Игоря Василий Иванович Чепанов, курирующий от администрации цех по ремонту станков.

— Бывали и сложнее. Просят “научить” станок ЛЗ-250 шлифовать вальцы для ускоренной прокатки труб. “Научим”! — бодро отвечает Ратушинский.

Патриотизм — не одежда

ВМЕСТЕ со слесарями-сборщиками во время обеденного перерыва Игорь развернул и свой “тормозок”. Работают люди молча, а сейчас им можно и обменяться мнением, поговорить о том, что волнует. Главная тема, конечно же, занятость и связанная с нею зарплата.

— Скажи, Владимирович, — обратился к нему опытный рабочий, — долго еще будем оживлять старые механизмы?

— Не такие уж они и старые, — возразил Ратушинский. — Просто попросили кое-что в них переделать.

— Надоели переделки, — вздохнул собеседник, — на них столько нервов уходит...

— Согласен, — сказал Игорь. — Зато станки, не отработавшие свой ресурс, снова в строю. И это здорово. Они ведь уникальны по производительности и экономии энергии.

— К тому же, — заметил другой рабочий, — никто не сидит без дела. Если бы “оранжевые” не рассорились с Россией, заказы бы не перестали поступать. А так... Руководство завода могло нас уволить или отправить в неоплачиваемые отпуска. Но не сделало этого. Перекинуло нас на реанимирование механизмов. Так что не ропщи зря. Может, подтянет дело новая власть. Недавно приезжали представители из Москвы, Минска, среднеазиатских стран.

— При советской власти, — вспоминал первый рабочий, — у нас был лозунг: “Мой завод — моя гордость”. Я тогда себя считал и чувствовал патриотом предприятия. А кто я сегодня?

— Не занимайся самоунижением, — включился в разговор опытнейший наладчик завода Валерий Иванович Перов. — Если раньше был патриотом завода, так будь им до конца дней. Кто тебе мешает? Недавно приходил в цех Николай Гаврилович Галатенко. Ему скоро 80 стукнет. Здесь работал стерженщиком, получил звание Героя Соцтруда. У нас рабочую закалку прошли и два его сына. Так, знаешь, что он сказал? Патриотизм — не одежда, которую надо менять. Это святое чувство. Оно или есть, или его нет.

...Многих тем касались рабочие в обеденный перерыв. И Ратушинский воспринимал это всей душой. Ведь то, что волновало людей, волнует и его.

Третий диплом. Тоже — красный

ДЕСЯТЫЙ год работает Ратушинский на столичном заводе. Пришел сюда по вызову, с двумя красными дипломами. Первый получил после окончания Бердичевского машиностроительного техникума, второй — после Киевского политехнического университета.

— Третий диплом как состоявшемуся специалисту тебе выдаст завод, — сказал однажды его первый наставник, главный инженер подразделения Анатолий Петрович Литвиненко, и добавил: — Но выдаст при условии, что не сбежишь, когда будет трудно. А трудностей не миновать...

Предупреждение это совпало с тем, что говорил Игорю отец, которого в Чуднове, что на Житомирщине, называли местным Кулибиным. Нет такой мелочи в домашнем обиходе, которую бы Владимир Петрович не улучшил, не переделал на свой лад.

— Образованным человек становится тогда, — поучал отец, — когда в нем сочетаются профессионал своего дела и создатель семьи...

Судьба благоволила Игорю в достижении этой цели. Инженер-технолог, руководитель участка, главный инженер подразделения, а с прошлого года — главный технический руководитель производства станков. К этим ступеням роста добавилась еще одна — с “боевой подругой”, красавицей, экономистом Натальей сыграли свадьбу. Взяли в банке кредит на 15 лет, купили современную квартиру. У молодой четы растет четырехлетний сын.

На одном из поворотов жизни произошел случай, когда из-за длительной задержки зарплаты специалисты вынуждены были искать кусок хлеба в другом месте. Туда тянули и его. Но, помня наставления Литвиненко и отца, Игорь держался. И выдержал. Теперь он может с полным основанием говорить, что у него еще третий диплом. И тоже — красный.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.