сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 70 от 17 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КОМЕНТАРИИ / История неудавшейся любви

История неудавшейся любви
17.04.2010 , № 70 от 17 апреля 2010 г.

Развенчивая мифы

В свое время фильм “Фаренгейт 9/11” американского режиссера Майкла Мура о терактах 11 сентября с Бушем-младшим в “главной роли” пытались запретить к прокату в США. В Украине эту ленту показали. Но вряд ли покажут его новый фильм “Капитализм: история любви”. Ведь автор открыто говорит:капитализм — это зло, не поддающееся регулированию.

Социализм помог Обаме
МЫ НЕ ставим задачу в рамках газетной публикации подробно рассказать о более чем двухчасовом фильме. Если в двух словах, это история былой любви американцев к капитализму. Начинается лента с предупреждения: “Этот фильм не должны смотреть люди с больным сердцем. Мы настоятельно рекомендуем родителям не допускать к просмотру детей”. И вот голос за кадром рассказывает о Римской империи. С одной стороны, блеск и могущество, с другой — бесправный труд рабов и трущобы. Майкл Мур даже не скрывает, что проводит аналогии между Римской империей и США.

Впрочем, нам, живущим в Украине, трудно поверить в то, что США — это не потребительский рай и не эталон демократии, в чем нас убеждали на протяжении 20 последних лет. Реалии таковы, что американцы все сильнее разочаровываются в капитализме. Примечательный факт: чем чаще в ходе предвыборной кампании оппоненты Барака Обамы называли его социалистом, тем быстрее рос рейтинг нынешнего президента.

Что случилось с Америкой?

А ЧТО вы хотели, если по воле банков людей лишают имущества, если семью выселяют из дома, в котором она прожила более 40 лет, мебель выбрасывается на свалку или сжигается, дома опечатываются, а семье дают на руки 1000 долларов, и... ступай куда знаешь. “Почему вы поступаете так с трудящимися людьми?”, — спрашивают у полицейских. “Они не в состоянии оплачивать свои счета”, — слышат в ответ. Отчуждением имущества занимаются специальные компании, которые называют “стервятниками”. Один из сотрудников такой компании признает, что они приходят, чтобы УКРАСТЬ чужую собственность. “Это и есть капитализм, — говорит Майкл Мур, — система взятия и отдачи. Но чаще взятия”.

Выступает президент Джордж Буш-младший. Он говорит, что капитализм дает людям право выбора, в том числе и выбора работы. И тут же рассказы рабочих обанкротившейся компании “Дженерал Моторс” — они уже который месяц ищут работу. А вот судья Шеварела. Он за пустяковые провинности отправил за решетку более 6 тысяч подростков. Зачем? Ничего личного, просто бизнес: имел долю в частном заведении для малолетних преступников, куда и направлял осужденных.

Всю свою жизнь Майкл Мур слышал, что Америка — капиталистическая страна. И тогда он решил найти в Конституции США слово “капитализм”. “Удивительно, но в нашем главном законе нет никаких упоминаний о свободном рынке и капитализме. Только “мы — народ”, — констатирует режиссер. Правда, один из членов редколлегии издания “Уолл-стрит Джорнал” (рупора финансовых кругов США) сказал ему прямо и откровенно: капитализм куда важнее демократии.

Оптимизм Майкла Мура

ТЕМ не менее Майкл Мур оптимист и верит в перемены. Он рассказывает о семье, которая отказалась покидать свой дом. Этих людей поддержали соседи. И “стервятники” под скандирование “Нет власти сильнее власти народа” отступили. А рабочие чикагской компании по изготовлению окон и дверей устроили сидячую забастовку и потребовали от собственников предприятия и банка “Америка” выплатить положенные им деньги. За перипетиями борьбы рабочих наблюдала вся страна. И банкиры пошли на попятную. А в завершение — случай не из фильма, но который непосредственно имеет отношение к капиталистической системе США.

В феврале нынешнего года потерявший работу и доведенный до отчаяния 53-летний программист Джозеф Стек сел в спортивный самолет и пошел на таран налоговой администрации Техаса. Он оставил предсмертное письмо на своем сайте. Телевидение, в том числе и украинское, упомянув о таране, практически ничего не сказало о содержании. Мы приведем концовку предсмертного послания Джозефа Стека: “Я прочитал однажды определение безумия, что это есть повторение одного и того же процесса, в ожидании того, что результат будет другим. Наконец-то я готов остановить это безумие. Хорошо, мистер большой брат из налоговой инспекции. Давай попробуем что-то другое — получи фунт моей плоти и спокойных тебе снов. Лозунг коммунизма: от каждого по способности, каждому по потребности. Лозунг капитализма: от каждого по наивности, каждому по жадности”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.