сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 69 от 16 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Рукоделие на загляденье

Рукоделие на загляденье
16.04.2010 , № 69 от 16 апреля 2010 г.

Фантазия, многообразие приемов работы, богатство мотивов и композиционных решений вышивальщицы Раисы Кушнаренко удивляют каждого. Несмотря на свой почтенный возраст (вскоре мастерица из-под Харькова отметит свое 85-летие), она преисполнена творческих сил и планов на будущее.

Почерк мастера


ВЫШИВАТЬ Раиса Захаровна начала 25 лет назад.

— Перед уходом на пенсию случайно попала на выставку рушников в областном доме народного творчества. И буквально “заразилась” ими, — рассказывает мастерица.

С тех пор стала постоянной участницей областных и республиканских выставок. Ездила оттачивать свои навыки на семинар в Седнев на Черниговщине. Сегодня она гордится званием заслуженного мастера народного творчества.

За время своего творчества Раиса Кушнаренко вышила почти сотню рушников. Половина из них ушла в частные коллекции и музеи (в Пирогово под Киевом, музей-заповедник Шевченко в Каневе). Узоры для рушников берет из книжек или придумывает сама. В основном, это национальные орнаменты Восточной Украины. А больше всего ей по душе вышивка белым по белому. Ее мастерица называет элитной.

— На Слобожанщине всего несколько человек искусно вышивают рушники. И эти мастера работы друг друга узнают “по почерку”, даже если они не будут подписаны, — говорит Раиса Захаровна. — Вышивка — хлопотное дело. Где-то ошибешься — узор не ляжет, придется начинать сначала. Работа над одним рушником может занять несколько месяцев, в зависимости от сложности узора.

От рушников — к бисеру

НЕСКОЛЬКО лет назад она решила освоить еще и вышивку бисером.

— Один из мастеров нашего района принес на выставку в дом народного творчества вышитую бисером икону, — вспоминает женщина. — Мне она очень понравилось, и я сказала себе: обязательно буду этим заниматься. Долго к этому шла, но научилась сама. Узоры беру со схем. Здесь важно подобрать канву под величину бисера. А потом в каждую клеточку пришить бисеринку — нужного цвета и в нужном месте.

Бисером Раиса Захаровна вышивает преимущественно иконы и пейзажи. Таких работ у нее уже полтора десятка.

По словам мастерицы, вышивка для нее — это отдых. А еще... возможность сберечь здоровье.

— У меня была начальная фаза катаракты. Но я продолжаю вышивать. Считаю, что благодаря этому и сохранила зрение. Оно остается стабильным уже 15 лет. Постоянно заставляю свои глаза работать, потому они мне исправно и служат.

Харьков.

 

Автор: Павел ГУК
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.