сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 67 от 14 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Курс на деградацию?

14.04.2010 , № 67 от 14 апреля 2010 г.

Спортивная инфраструктура

В наиболее благополучном городе Крыма — Симферополе, только по официальной информации, более половины спортивных сооружений эксплуатируются несколько десятилетий. При этом 80-90 процентов из них исчерпали свой ресурс.

Разрушать — не строить

ПРОЩЕ говоря, за годы независимости Украины практически не было построено ни одного нового объекта спортивной инфраструктуры, а те, что появились еще в годы СССР, требуют срочной реконструкции, на которую нет денег.

Не так давно Симферопольский горсовет утвердил программу строительства, реконструкции и эксплуатации спортивных площадок на 2010-2014 годы. Ею, в частности, предполагается строительство 13 спортивных площадок и приобретение для них оборудования, а также капитальный ремонт 15 других спортивных объектов. Цена вопроса — несколько миллионов гривен. Финансирование программы предполагается осуществлять за счет городского и районных бюджетов, а также средств инвесторов.

Откуда в городской казне на эти цели вдруг появятся средства, непонятно. Как и то, где руководство Симферополя собирается возводить спортивные площадки. Ведь каждый клочок земли в городе уже застроен или продан. Увы, имеется печальный опыт и относительно привлечения средств “инвесторов”.

Несколько лет назад в Симферополе разрушили велотрек, на котором было воспитано не одно поколение советских велогонщиков. На этом месте уже в 2012 году предполагалось возвести новый — вместе с гостинично-спортивным комплексом. Однако дальше закладки капсулы в фундамент будущей стройки дело не пошло. Появилась информация, что вначале здесь вырастет гостиница и только потом спортивное сооружение. Невольно возникает вопрос: может, новый велотрек вообще никто не собирался строить, а старый разрушили лишь для того, чтобы освободить территорию под дающую прибыль гостиницу?

Все гладко только на бумаге

НАКАНУНЕ летней Олимпиады в Пекине 2008 года председатель Совета министров АРК Виктор Плакида озвучил просто впечатляющие цифры о том, сколько в автономии “сохранено” спортивных объектов (надо понимать, после развала СССР). А именно: 53 стадиона, 417 футбольных полей, 28 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием, 976 спортивных площадок, 110 теннисных кортов, 645 спортивных залов, 4 крытых легкоатлетических манежа, 572 помещения для физкультурно-оздоровительных занятий.

Действительно, если, например, посчитать футбольные поля по всем крымским деревням, может, их и наберется больше четырех сотен. Но считать футбольным можно только такое поле, на котором действительно играют в футбол, а не пасут коров. Так же нельзя называть неотапливаемое помещение с гнилыми полами и прохудившейся крышей физкультурно-оздоровительным комплексом, потому что двадцать лет назад в нем кто-то занимался спортом.

Приведу пример. В списке Плакиды бросается в глаза громадье имеющихся на полуострове стрелковых тиров, которые почему-то именуются “стрелецкими”. Их, оказывается, аж 215. В каком они состоянии, можно судить, побывав в Симферопольской детско-юношеской школе олимпийского резерва по пулевой стрельбе имени Вадима Клименко, которая в прошлом году отметила полувековой юбилей. Именно в ее стенах был воспитан чемпион пекинской Олимпиады по пулевой стрельбе Артур Айвазян.

Хотя тренерская работа в школе по-прежнему ведется на высоком уровне, она нуждается в полной реконструкции. Зданию требуется капитальный ремонт. В отвратительном состоянии сам тир. В нем до сих пор используют бумажные мишени, тогда как в развитых странах уже давным-давно стреляют по электронным. Хотя оружие и удалось сохранить еще с советских времен, но из него не постреляешь — нет патронов. Не будем даже вспоминать о современном оборудовании, экипировке спортсменов, средствах на проведение сборов и соревнований. Если уж лучший тир Крыма находится в таком безобразном состоянии, то что уж говорить об остальных 214?

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.