сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 66 от 13 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Кукла» вместо пенсии

«Кукла» вместо пенсии
13.04.2010 , № 66 от 13 апреля 2010 г.

ЭТУ поучительную историю рассказала в письме наша постоянная читательница Оксана Леонидовна Т. “Пенсию мне дают на почте, — пишет она. — В тот день получила я свои деньги, иду домой. Возле детской площадки догоняет меня молодой человек в черном пальто, спрашивает: “Это не у вас из сумки выпало?”, и показывает большое кожаное портмоне. У меня таких никогда не было, деньги всегда ношу в кошельке. Говорю ему: “Я ничего не теряла. А что в портмоне?”

Молодой человек раскрывает его, а там деньги и визитные карточки.

“Повезло вам, — говорю. — Ведь вы нашли. Вот и купите себе что-нибудь. Вы молоды, вам много надо”. “Я чужое никогда не беру, — отвечает молодой человек. — Мои родители — педагоги и воспитали меня с братом так, что чужое нас не интересует. Надо отдать портмоне хозяину. Вот тут и визитка есть. По ней и найдем того, кто потерял деньги. Будьте свидетелем, что я ничего не брал. Давайте пересчитаем деньги”.

Отошли мы в сторонку, стали считать. Оказалось, 4800 гривен и 200 долларов. Была и визитка с телефоном владельца. Молодой человек позвонил по мобилке хозяину портмоне, побеседовал с ним. Потом говорит мне: “Эти деньги потерял один бизнесмен. Он очень обрадовался, что потеря нашлась и что в Украине еще есть честные люди. Сказал, что сейчас пришлет сюда своего водителя, а в знак благодарности дарит нам по 100 долларов. Через 10-15 минут водитель должен подъехать”.

Сидим мы с этим молодым человеком на скамейке (назвался он Игорем), беседуем, ждем водителя. Вдруг зазвонила мобилка Игоря. Звонила его девушка, попросила срочно приехать к ней — кран у нее в ванной прорвало.

— Я быстро смотаюсь, — говорит Игорь. — Она тут недалеко живет. Портмоне пусть у вас останется. Отдадите деньги водителю, возьмете у него 200 долларов, 100 себе заберете, а мою “сотку” у себя подержите, я где-то через полчасика сюда вернусь и заберу свою часть вознаграждения.

Завернул он портмоне в газету, дал мне и пошел. Вдруг вернулся, говорит:


— Извините, я не подумал сразу. Я же вас совсем не знаю! Вдруг вы заберете деньги и уйдете? А мне перед бизнесменом отвечать придется. Ведь у него в телефоне высветился номер моей мобилки. У вас есть с собой что-нибудь ценное? Дайте мне какой-нибудь залог. Я же вам оставил кучу денег! Есть у вас в сумочке что-то ценное?

— Только паспорт и пенсия моя.

— Давайте паспорт и пенсию, — говорит Игорь. — Не бойтесь, я вам их верну. Это просто так, для уверенности. Мне кажется, вы порядочная, честная женщина, но залог не помешает, на всякий случай.

Не знаю, что со мной произошло, затмение какое-то нашло, но я отдала Игорю паспорт и вложенную в него пенсию, взяла кулек с портмоне. Ушел Игорь. Жду я, жду. А водитель бизнесмена все не приезжает. И Игорь не возвращается. Предчувствуя неладное, достаю портмоне, раскрываю его — там толстая пачка денег. Немного успокоилась, думаю: если бы Игорь был аферистом, разве оставил бы мне столько денег? Зачем ему мой паспорт, что он с ним сделает? Кредит по нему не дадут, а пенсии моей кот наплакал, в несколько раз меньше, чем та сумма, что в портмоне лежит. Жду еще полчаса, никто не едет. Опять достаю портмоне, вынимаю деньги. И тут меня чуть паралич не разбил! Сверху и снизу пачки фальшивые сторублевки, а в середине — стопка чистой бумаги. Видимо, этот мерзавец отвлек мое внимание и подменил деньги “куклой”.

Всю ночь я проплакала у окна. Обидно, что, прожив долгую жизнь, многие пенсионеры под старость становятся наивными и доверчивыми, как дети. Пошла я в милицию, написала заявление. Конечно, деньги мне не вернут. Единственное утешение, что второй раз меня на эту удочку уже не поймают, а другие пенсионеры, прочитав мою историю, будут осторожнее и не попадутся в ловушку аферистов”, — заканчивает свое письмо Оксана Леонидовна.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.