сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 65 от 10 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Участь вишневого сада

Участь вишневого сада
10.04.2010 , № 65 от 10 апреля 2010 г.

Мемориальные места

Нынешний год в русскокультурных странах проходит под знаком 150-летнего юбилея со дня рождения Антона Павловича Чехова. Поэтому горько сознавать, что мемориальный Дом-музей писателя в Ялте практически остался без государственной поддержки и сегодня фактически существует на подачки.

Многострадальная усадьба

БЕЛАЯ Дача — это не только дом писателя, но и мемориальный садово-парковый комплекс, который Чехов создал своими руками.

Купив осенью 1898 года на окраине Ялты участок (37 соток) и выстроив на нем дом, более 52 процентов площади участка Антон Павлович засадил плодовыми и декоративными деревьями.

На весьма ограниченной территории Чехову хотелось разместить как можно больше деревьев, что впоследствии из-за их разрастания создало много трудностей работникам садово-паркового комплекса.

В годы Великой Отечественной войны на чеховский сад упали три осколочные бомбы, повредив мемориальный лавр и ствол кедра. Верхушка пихты была спилена фашистскими оккупантами на рождественскую елку. Уже в мирное время сад пострадал при прокладке канализационных, водопроводных труб. Досталось ему и от оползней. Однако впереди ожидали новые трудности.

Надоело бегать с лейкой

– В НАСТОЯЩЕЕ время средств для достойного ухода за чеховским садом, — рассказывает заведующий садово-парковым сектором Дома-музея Чехова в Ялте Николай Капустин, — просто нет. В этом наша главная беда. Деньги не выделяют ни на рассаду, ни на саженцы, ни на удобрения, ни на чернозем. Да, мы можем обрезать сухостой, подлечить некоторые деревья, полить растения. Но этого мало. Приходится работать на голом энтузиазме. Вот сегодня я пошел на рынок и потратил свои личные сто гривен на покупку цветочной рассады. В пять гривен обошелся один цветок. Для сада это капля в море.

— Какой же выход, по вашему мнению, из сложившей ситуации?


— Никакого выхода пока я не вижу. Дело в том, что не существует системного подхода по содержанию чеховского сада. В 1982 году был разработан генеральный план его реконструкции и реставрации. Но, увы, в жизнь он так и не воплотился. Конечно, с тех пор многое изменилось. Теперь нужно заказывать новый проект. Ведь за прошедшие десятилетия деревья сильно разрослись, увеличилась тень и так далее. Для этого нужно провести научно обоснованные мероприятия. Определить, где вносить перегной, где чернозем, какие насаждения использовать. Кроме того, крайне необходимо создать современную оросительную систему. Потому что мы, как в дореволюционной России, вручную таскаем шланги, вытаптывая растения. На все это необходимы немалые средства, которых нет.

— Деньги отсутствуют, но, по крайне мере, есть люди, способные ухаживать за садом?

— Раньше на уход за ним было предусмотрено три ставки: заведующего садово-парковым сектором, агронома и садовника. Затем ставку агронома из-за экономии средств сократили. Теперь у меня лишь садовник — 70-летний пенсионер, бывший тракторист. Родом он из Джанкоя. То есть мало того что не имеет специального образования, так еще и вырос в степи. Да, он может подмести дорожки, что-то перенести, но ведь за насаждениями нужно еще уметь ухаживать. Видите ли, садово-парковое искусство — это как игра в гольф, развлечение для богатых. Работа интеллектуальная, творческая, затратная. Ею должны заниматься профессионалы — цветоводы-декораторы, дендрологи, агрономы, мелиораторы и так далее. Никакими субботниками с привлечением школьников и студентов делу не поможешь. Это смешно и глупо. Поэтому не исключено, что я скоро покину музей, потому что, честно говоря, устал бегать по кругу с лейкой.

Крым.

P.S. Буквально несколько недель назад в Доме-музее Чехова в Ялте сменился директор. Сейчас новый руководитель знакомится с доставшимся ему наследством и через некоторое время начнет принимать решения. Очень хочется надеяться, что деньги на спасение мемориального чеховского дома и сада в Ялте будут найдены.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.