сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 65 от 10 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Фронтовая любовь

10.04.2010 , № 65 от 10 апреля 2010 г.

Эти письма наших читателей — о любви. О том чувстве, которое не подвластно ни времени, ни месту. Вот и война с ее тяжелыми, суровыми буднями не могла быть здесь преградой.

Пять минут на размышление


ОНИ БЫЛИ вместе 37 лет. До последнего дня, пока Иван Федорович Репин был жив. На фронте он, военный связист, ни разу не заболел. А ведь приходилось и ползком по осенней грязи пробираться, и через ледяную воду Тисы телефонный провод тянуть. И не чихнул ни разу! А после войны болячки пошли одна за другой. Легкие, почки, онкология... И если бы не Сонечка, его жена и фронтовая любовь, быть может, и не прожил бы он после войны еще целых 32 года.

Познакомились они в фронтовом госпитале, куда Иван доставил своего товарища. Сонечка была такая юная, такая чистая! Иван, не долго думая, сразу же предложил пожениться. Соня удивилась, но согласилась. Ей статный Ваня понравился. Почему так срочно поженились? “Они каждый миг своей жизни ценили, — пишет в своем письме в редакцию внук Ивана Федоровича и Софьи Васильевны Борис Андреевич из Киева. — Когда мой отец должен был родиться, бабушку демобилизовали. И она дожидалась своего Ваню с фронта еще год. Их скоротечное решение пожениться оказалось правильным. Они счастливо прожили годы, подаренные им судьбой”.

Его продолжение


ИСТОРИЮ любви своих родителей рассказал наш читатель из Луганска Виктор Березкин. Она короткая, эта история, как стремительно было и само то время военного лихолетья.

“Мой отец был молоденьким солдатом, — пишет Березкин. — Его часть освободила наш город и несколько дней там стояла. Для победителей устраивали танцы. Мама рассказывала, что отец очень хорошо танцевал фокстрот...

Он погиб во время бомбежки. А я родился в уже мирном Луганске.

Война оборвала молодую жизнь моего отца, моя мать дала ей продолжение — во мне.

Встречи и расставания

А ВОТ еще два письма, тоже о любви, правда, с привкусом горечи и с разным финалом. “Деда Константина помню очень хорошо. Суровый был, но справедливый, — рассказывает Виталий Н. из Харькова. — Уже после его смерти я узнал от бабушки, что жили они без любви. Он с войны привез фронтовую подругу, но его уговорили не бросать семью, жить с женой (моей бабушкой). У них была к тому времени дочь, родившаяся в сентябре 1941-го. Я не знаю, как дед расстался со своей любовью. Может, она сама уехала, увидев, что дед выбрал не ее. Бабушка была красавица, это по фотографиям видно. Но, говорит, что дед всегда смотрел на сторону, что жить начала только после его смерти. Обидно”.

“Закончилась Великая Отечественная война, — пишет Владимир Прокопьевич Краев из села Воеводовка, что под Северодонецком Луганской области. — Возвращались фронтовики домой, в 1946 году вернулся и наш отец, но не один, а со второй женой. Устроил ее в районе в госбанке кассиром, и в то время она была уже беременна от него. Но об этом мы узнали не скоро.

Жили мы от района в 30 километрах в сибирской деревне Тайна. Нас у матери было шестеро, я самый младший. Старшая сестра Мария работала в колхозе бухгалтером. И вот однажды она поехала в район получать для колхоза деньги. Расписалась в ведомости, предъявила доверенность, где была указана наша фамилия. Выдав деньги моей сестре, женщина спросила, кем приходится ей Прокопий. Сестра ответила, что это отец. Тогда женщина и рассказала о том, что они поженились на фронте, и он привез ее сюда. Так мы узнали правду. И когда мать спросила отца, он не отрицал. Прожив с нами года два после этого, он уволился (а работал бригадиром тракторной бригады) и вместе с той женщиной навсегда уехал из Сибири.

Мать через сельсовет разыскала его и подала заявление на алименты. И вот пришли документы на получение зерна в счет алиментов, там был обратный адрес: Луганская область, Украина. Больше мы не получали ни денег, ни зерна. Наверное, отец поменял место жительства. Но та женщина была отсюда, она и увезла его.

Я думаю, что у него есть где-то здесь, в Украине, дети, самого, наверное, уже нет в живых. Возможно, у меня есть родные братья и сестры по отцовской линии. Очень хотелось бы узнать о них. Волею судьбы я оказался в Украине, жена моя отсюда. Вот и решил через вашу газету разыскать родных, возможно, кто-то еще жив. Конечно, времени прошло много, но, может, кто-то и откликнется”.

Если кто-то, прочитав последнее письмо, узнал своих родственников, отзовитесь. Адрес Владимира Прокопьевича Краева можно уточнить в редакции.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.