сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 65 от 10 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Катынская трагедия — удар по нашей Победе

10.04.2010 , № 65 от 10 апреля 2010 г.

СТОИЛО только заикнуться о намерении подразделения российских вооруженных сил принять участие в параде в честь 65-й годовщины Победы в Киеве, как “україно-свідомі” подняли волну! Почему бы в таком случае не позвать поляков или еще кого-нибудь?!

Кому-кому, а уж нашим ветеранам хорошо известны и стенания польских политиков о том, что их страна больше всех пострадала от Второй мировой, и о том, какую “выдающуюся” роль сыграла Польша в развязывании войны, и о том, что по ее итогам она получила самую солидную территориальную прибавку. При этом именно Польша является самым активным разжигателем русофобии и всевозможных претензий к России. Вся эта нечистоплотная игра ведется ради принижения роли советского народа, его вооруженных сил в победе над фашизмом, скрытия основных виновников величайшей европейской трагедии и не без надежды “срубить” компенсацию за так называемый геноцид под Катынью, где якобы в результате сталинских репрессий в лесу были расстреляны до четырех тысяч польских офицеров. Не зря ныне к 70-й годовщине катынской провокации привлекается внимание всей мировой общественности. При помощи этой тухлой фальшивки авторства знаменитого лжеца Геббельса пытаются подлить ложку дегтя в праздничный настрой приближающегося юбилея.

Не может не вызывать удивления позиция руководства современной России, которое тоже делает вид, что верит фальшивке, извлеченной в 1990-м Горбачевым якобы из архива КПСС, впервые признавшего ответственность сталинского режима. Премьер-министр России Путин, прибыв в Катынь на траурную церемонию вместе с премьер-министром Польши Туском, согласился чтить память павших в Катыни. Чтить надо, безусловно. Но пора и правду сказать, которую не спрячешь за семью замками.

В середине февраля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ депутат Виктор Илюхин заявил: “Мы ставим вопрос о создании парламентской комиссии для объективного расследования фактов расстрела в период Второй мировой войны поляков на территории бывшего СССР. В Европейском суде по правам человека находится более 70 исков родственников расстрелянных польских офицеров с требованием к России о возмещении ущерба в сумме более 100 миллиардов долларов”.

Депутат напомнил, что в рамках предстоящего празднования 65-летия Великой Победы во Второй мировой войне в мае в библиотеке Конгресса США планируется открыть экспозицию, которая имеет “антироссийский характер, в том числе и относительно факта массового расстрела польских офицеров”. В современной России нет объективной оценки этому факту. “В начале 90-х годов политики стали утверждать, что поляков расстреляли советские военные, и тогда же произошла подтасовка и фальсификация архивных материалов ЦК КПСС, — заявил Виктор Илюхин. — Нам удалось найти подтверждение того, что польские офицеры были расстреляны из немецкого оружия немецкими солдатами”.

Какие же это факты? С приходом Гитлера к власти в 1933 году Польша стала его верной союзницей, а в 1938-м сообща с ним участвовала в разделе Чехословакии. Но весной 1939-го ситуация изменилась, Гитлер решил наказать свою подружку. Польша категорически отвергла предложения СССР об оборонительном союзе. В сентябре 1939-го СССР вернул свои исконные земли. На его территории оказалось почти 200 тысяч пленных, в числе которых до 20 тысяч польских офицеров. А Польша благодаря деяниям своей элиты как государство в очередной раз исчезла с карты Европы. Что делать с пленными несуществующего государства?

На территории СССР оказались еще и 800 чешских пленных, интернированных поляками. По предложению Сталина, взяв с каждого из них подписку, что он не будет воевать против СССР, их отправили по домам. То же можно было сделать с поляками, но тут вмешалось сбежавшее во Францию правительство Польши. Вместо того чтобы установить с правительством СССР хотя бы консульские отношения и взять под защиту своих пленных (этого было бы достаточно, чтобы тех отпустить), польское правительство, плюнув на судьбу своих военнослужащих, в ноябре 1939 года объявило СССР войну! Причем начало ее реально. Партизаны по приказу правительства в изгнании произвели несколько диверсий на территории СССР. А после начала советско-финской кампании поляки сформировали бригаду “Подгальских стрелков” для войны на стороне Финляндии. Об освобождении пленных поляков уже не могло быть и речи. Рядовых, которые не имели права отказаться от работы, направили на различные объекты народного хозяйства, где их условия работы и оплата соответствовали тому, что имели советские граждане.

Военнопленных офицеров, согласно международным конвенциям, нельзя заставить работать. Уроженцев западных областей Украины и Белоруссии, больных и пожилых все-таки распустили по домам, среди остальных провели агентурно-следственную проверку и весной 1940 года их дела рассмотрело Особое совещание при НКВД. Примерно тысяче офицеров, настроенных к СССР лояльно, был сохранен статус военнопленных с размещением их в Грязовицком лагере. Остальным Особое совещание изменило статус и, признав социально опасными, отправило в исправительно-трудовые лагеря под Смоленском.

После начала войны уже к 16 июля, стремительным ударом взяв Смоленск, немцы совершили третье подряд окружение наших войск на западном направлении. В “котел” попали и три лагеря с польскими офицерами. Лагерный конвой попытался вывести пленных, но они взбунтовались, предпочтя еще раз сдаться в плен, теперь уже немцам... Уйти удалось немногим евреям и части офицеров, которые, по-видимому, сбежали в Польшу. Остальные сдались “благородным” немцам. А те, никогда не церемонившиеся с пленными, расстреляли их осенью 1941 года. О доказательствах злодеяния и его причинах, о том, зачем немцам понадобилось раздуть Катынское дело, в следующей публикации...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.