сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 62 от 07 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Харьков снова идет в зону

Харьков снова идет в зону
07.04.2010 , № 62 от 07 апреля 2010 г.

Актуально

На Слобожанщине снова может появиться свободная экономическая зона (СЭЗ). Она будет содействовать поступлению инвестиций в регион, что, в свою очередь, поможет ему стать генератором экономического прорыва в Украине.

Ставка на высокие технологии


СТРАТЕГИЯ социально-экономического развития Харьковской области до 2015 года определила приоритетные направления. Среди них — авиационное и энергетическое машиностроение, фармация, нано— и биотехнологии.

— Упор нужно делать на высокотехнологичные секторы экономики, — считает руководитель регионального центра содействия бизнесу Александр Дудка. — Прежде всего это выпуск различных машин, производство электрического и электронного оборудования. Ведь Харьков был в Союзе крупнейшим машиностроительным центром, а ныне мощности многих предприятий не задействованы.

Актуальность предоставления льгот индустрии эксперт объясняет и таким фактом. В прошлом году иностранные инвесторы вложили в экономику Харькова почти 450 миллионов долларов. Но из этой суммы в промышленность попало меньше десятой части. Не имея внешних вливаний, тот же завод имени Малышева не может начать серийное производство танков, бурошнековых комбайнов, дизелей для тепловозов. По оценкам Министерства промышленной политики, оборонным заводам, составляющим основу индустрии Харьковской области, для стабильной работы нужен портфель заказов на миллиард гривен. В то же время в казне не так много денег, чтобы дать госпредприятиям контрактов на такие объемы. Предоставление налоговых льгот и пополнило бы оборотный капитал предприятий.

Новое —  это хорошо забытое старое

СВОБОДНЫЕ экономические зоны — не новинка для Украины. В начале 2000-х их было создано 11. Еще в девяти регионах, в том числе и в Харькове, действовал специальный режим инвестиционной деятельности.

Последний финансовый инструмент предоставлял льготу проекту, предусматривающему привлечение капитала для освоения новой продукции, ряд других целей. При этом иностранные инвестиции на пять лет освобождались от ввозной пошлины и ввозного НДС. На протяжении первых трех лет не взимался налог на прибыль, а в последующие три года уплачивалось лишь 50 процентов налога. Был и еще ряд преференций, в частности относительно платы за землю. Чтобы получить их, минимальная инвестиция должна была равняться от полумиллиона до трех миллионов долларов в зависимости от отрасли.

Благодаря специальному режиму инвестиций модернизацию производства проводили заводы “Турбоатом”, “Южкабель”, ФЭД, плиточный и другие. Это позволило им освоить выпуск новых турбоагрегатов и электрических кабелей, авиационную гидравлику и облицовочную плитку. А еще создать новые рабочие места.

— Мы реализовывали два инвестпроекта, — вспоминает генеральный директор “Южкабеля” Владимир Золотарев. — Они дали 130 новых высокопроизводительных рабочих мест. Занятые здесь люди, как правило, получают большую зарплату, чем на старых местах. А это значит, что в местный бюджет поступает больше подоходного налога.

«Ножки Буша» не пройдут
НО ПЯТЬ ЛЕТ назад “оранжевое” правительство инициировало отмену льгот для предприятий, работающих в СЭЗ. Измененный парламентом закон о госбюджете позволил лишь продолжать ранее начатые проекты. После этого только в Харькове было закрыто 60 проектов (осталось 16), из-за чего город недополучил почти четверть миллиарда долларов инвестиций. Значит, не были созданы и новые рабочие места.

Причиной закрытия СЭЗ были злоупотребления в ряде регионов, где действовали налоговые льготы. Фирмачи, найдя лазейки в законодательстве, импортировали через такие зоны мясо, в частности курятину, не уплачивая ввозной пошлины. А затем сбывали его по демпинговым ценам, чем очень притесняли отечественное животноводство. Кроме того, некоторые товары, производимые в свободных экономических зонах для экспорта, на самом деле попадали на внутренний рынок. К примеру, продукты зернопереработки. Это сбивало цены аграриям. Такие лазейки во вновь создаваемых СЭЗ должны быть закрыты.

Инвесторов поманим сладким пряником

ОДНА из первых новых СЭЗ может появиться в Харькове уже в ближайшие месяцы. По словам заместителя губернатора Юрия Сапронова, регион представил правительству соответствующие документы и они сейчас активно рассматриваются.

Стоит отметить, что в конце прошлого года ряд народных депутатов от Слобожанщины подали на рассмотрение Верховной Рады законопроект о специальном режиме инвестиций как раз именно для развития высокотехнологического машиностроения в Харькове. В его основу положен уже имеющийся опыт действия спецрежима в Харькове. Новым законопроектом планируется направлять на развитие предприятий всю прибыль и НДС, а также давать им отсрочку по уплате налога на землю, отменить таможенные пошлины на ввоз нового оборудование для технического перевооружения. Народные избранники предлагают ввести такие льготы на пять лет при условии поступления инвестиций от миллиона долларов и отчисления на разработку научно-технических проектов не менее десяти процентов от общих вложений.

Пока парламент думает, принимать ли подобный закон, свое слово сказал областной совет. Его депутаты выразили готовность поддержать привлекательные проекты, предоставив инвесторам льготы по налогам в бюджет региона.

Харьков.

 

Автор: Павел ГУК
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.