сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 61 от 03 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Остров надежды

Остров надежды
03.04.2010 , № 61 от 03 апреля 2010 г.
Это письмо пришло из Киева. Жанна Рубцова рассказывала о священнике, за помощью к которому тысячами стекаются страждущие. Однако в том длинном повествовании не хватало чего-то личного. Добро в конце письма был указан телефон, это дало возможность созвониться...


Заглянуть в бездну

НЕСКОЛЬКО лет назад Жанна была в страшной депрессии. Вам случалось оказываться на краю пропасти и заглянуть в нее? Без страховки. Неожиданно, когда еще за миг до того ты шел, не зная об опасности. Если да, то вам должно быть знакомо чувство слабости, которое долго не покидает потом. Уже и пропасть далеко, и сам ты на надежном грунте, а ноги не слушаются.

Но Жанна ощущала себя еще хуже.

Ее пригласили возглавить крупное предприятие с иностранными инвестициями, которое должно было осуществить в Украине на государственном уровне грандиозный по масштабам и привлечению средств проект. Пригласили люди, которым она доверяла. И вдруг узнала, что все это афера, что еще день или два, еще одна ее подпись на официальных документах — и ВСЕ.

Учредители исчезли бы с деньгами, а она? Ей, не ведающей о махинациях, была отведена роль козла отпущения.

— Вовремя Бог открыл мне глаза, — рассказывает Жанна, — а то сидеть, как пить дать. Вовремя...

Она вышла из игры. Был очень жесткий разговор с учредителями. С ее стороны — на грани фола. А внутри — ощущение беззащитности.

...Афера так и не состоялась. Мошенники предпочли свернуть свою деятельность. А Жанна?

Пружина жуткого напряжения расслабилась, а Жанна, заглянувшая в бездну, не могла прийти в себя. “Как могут люди взять и использовать человека, исковеркать его жизнь? — спрашивала она себя. — Неужели они могут потом спокойно спать, есть, смеяться?.. Как теперь кому-то доверять?”

Вместе с доверием к людям, казалось, земная твердь уходит из-под ног, весь мир вокруг рушится.

Депрессия скрутила ее, каменной стеной стала между нею и белым светом. Об эту твердыню разбивались все попытки друзей помочь. Она жила словно в вакууме, на автопилоте, пока однажды... Это был даже не друг, а просто знакомый. Но, увидев, в каком она состоянии, просто взял ее за руку и твердо сказал:

— Э-э, матушка, да тебе срочно надо к отцу Александру, — потом глянул на часы, покачал головой. — Поздновато, но была не была!

Усадил ее в машину и повез. Так с Жанной обращались только родители в далеком детстве: брали в свои руки все решения и всю ответственность за последствия. Сидя в машине, Жанна почувствовала себя маленькой девочкой, которой сейчас помогут, и... успокоилась.

Они приехали в Катюжанку, крошечное село в Вышгородском районе Киевской области, в пять часов вечера. Церковный двор был пуст. Священник, который вышел им навстречу, строго отчитал знакомого Жанны: людей он принимает только до полудня, устал, а отдыха нет. Потом перевел взгляд на Жанну и смягчился. Усадил ее на лавку и два часа беседовал с ней.

Целых два часа или всего два часа?

За день батюшка принимает до пяти тысяч нуждающихся, так что два часа для одной Жанны — роскошь. Но если принять во внимание, что этих двух часов хватило, чтобы Жанна вновь стала прежней, то, согласитесь, это очень маленькая полоска времени. А вот отец Александр на часы и не смотрит, он общается с человеком ровно столько, сколько нужно.

По вере вашей

ОТЦА Александра (Бонар) рукоположили в священники и благословили на приход в Катюжанке в самой Киево-Печерской лавре. До того он целых восемь лет был послушником в Ближних пещерах Лавры.

Благословили его на очень трудный приход, трудную паству: народ местный был сплошь спившийся. Не удерживались священники здесь долго (а их до отца Александра было девять), просились в другие приходы. Как пишет в своем письме Жанна Рубцова, “уезжали из проклятого места, где люди сами себя “катовали”, и даже название соответствовало происходящему — Катюжанка. Но отец Александр рассмотрел его по-другому, он рассказал людям, что слово “Катюжанка” состоит из двух красивых женских имен святых и праведных Екатерины и Жанны (Анны). Что святые эти покровительствуют селу, достаточно лишь обратиться к ним за помощью...

Потянулся народ к батюшке и вскоре заметил, что по молитве его дает Бог исцеление человеку. “Но для того, чтобы Бог дал божественную силу, надо, чтобы и сам человек дал то малое, что он может дать — веру”, — объясняет отец Александр.

Слух о Божьем даре отца Александра быстро распространился. И начали люди идти и ехать в Катюжанку не только с Украины, но из разных концов мира, и не только православной веры — католики, протестанты, мусульмане, иудеи и адепты разных других вер. Ведь благословение на здоровье и на благодать Божью всем необходимо.

По пятницам и субботам течет народная река к приходу, и нет у этой реки конца — бесконечна, и воды ее мутные, потому что отражают жизнь страны нашей. Воды ее — алкоголики, наркоманы и измученные близкие их, курящие и болящие (депрессия, отчаяние — тоже болезнь, причем духовная, потому что в ее основе лежит наше неверие в помощь Божью лично нам, а значит, и отказ от нее).

Часами стоят люди в долгой очереди, тихо, преклонив головы, слушают божественное просвещение. Батюшка читает молитвы, акафист “Неупиваемая чаша”. Кто-то так и стоит, ничего не понимая, а у кого наступает прозрение, появляется твердое желание изменить жизнь свою. Это очень важный момент, ведь еще в XVI веке святитель Илия (Минятий) говорил: “Как человек не может спастись без благодати Божией, так и Бог не может спасти человека без свободной воли человека”.

Видимое впечатляет

“НЕКОТОРЫМ из прихожан батюшки видятся видения, будто расступаются облака, и с небес на людей сходит Дух Святой, — пишет Жанна. — Другим видится, что над ними низко опустилось облако белое, набралось горя людского и, почернев тучей, исчезло. Не берусь судить о невидимом, меня видимое впечатляет — светлые лица тех, кто приезжает благодарить отца Александра. Благодаря пожертвованиям исцеленных рядом со старой хаткой, крытой соломой, вырос храмовый комплекс — церковь в честь святого Архистратига Михаила, трапезная, колокольня, гостиница для паломников. Люди благодарят батюшку за исцеление. А отец Александр, которого и на Афоне монахи почитают, поправляет их: “Я ли это сделал? Нет. Где покаяние, там и благодать Божья, в ком вера в помощь Его, в том и сила Его проявляется”.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.