сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 21 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / ГАЗОВАЯ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ

ГАЗОВАЯ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ
21.02.2006 , № 26 от 21 февраля 2006 г.

Украина продолжает попытки поставить все точки над “i” в своих отношениях с Туркменистаном.

В субботу Иван Плачков и Алексей Ивченко в очередной раз побывали в Ашгабаде. Поводов для поездки было несколько: день рождения Туркменбаши, его заявление о повышении цены на газ с нового года, а то и с июля, до 100 долларов за тысячу кубов и долги Украины за уже полученный газ. Судя по сообщениям информационных агентств, успешно прошла только первая часть программы.  Представители украинской делегации передали президенту Туркмении письменное послание президента Украины Виктора Ющенко, который поздравил С.Ниязова с днем рождения и Днем государственного флага, отмечаемым 19 февраля.

Потом началась проза жизни.

— Сначала надо рассчитаться с долгами, и только потом двигаться дальше, согласно договоренностям о поставках газа, — сказал С.Ниязов в ходе встречи с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем правления НАК "Нафтогаз України" Алексеем Ивченко.

Он поручил своим подчиненным провести вместе с украинскими партнерами сверку взаиморасчетов. Надо сказать, что это давний прием восточных руководителей общения со своими партнерами. Сначала тебя ставят в положение оправдывающегося, а потом диктуют свои условия. Понимая это, в 2004 году Украина полностью рассчиталась по всем долгам и начала вести переговоры на паритетных началах, а новое руководство «Нафтогаза», судя по всему, в силу своих амбиций и непрофессионализма, наступило на старые грабли.

И зря Юрий Ехануров не видит связи между повышением стоимости туркменского газа для России с ценой газа для Украины.

— Если премьер Украины Юрий Ехануров сегодня не будет вести переговоры, то Сапармурат Ниязов выполнит свое обещание, и цена газа на границе Туркменистан–Узбекистан в самом деле достигнет $100 за тысячу кубов, — говорит лидер Республиканской партии Юрий Бойко. — Соответственно, цена на газ для украинской промышленности во втором полугодии существенным образом возрастет. Это уже действительно будет катастрофой.

Важно отметить и еще один факт. Перед украинской делегацией с Туркменбаши встречался руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

— То, что касается вопроса о цене газа, то он, как и вопрос об объемах, не вызывает никаких споров, — заявил А.Миллер журналистам после состоявшейся в минувшую пятницу встречи с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. –Мы очень высоко ценим уровень сотрудничества, который достигнут на сегодняшний день. Туркмения является надежным партнером.

Увы, руководители украинской нефтегазовой отрасли подобного заявить не могут. А ведь в Туркмении мы покупаем половину потребляемого газа. Так что ни ясности, ни уверенности на будущее у нас нет. А жаль.

Евгений ДНЕПРОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.