сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 01 апреля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Черноморский бартер

Черноморский бартер
01.04.2010 , № 59 от 01 апреля 2010 г.

Похоже, России не придется выводить свой флот из Крыма после 2017 года. В настоящее время идут переговоры о переходе Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации. В качестве компенсации Украина получит Сочи.

ХОД переговоров держится в тайне, но кое-что удалось узнать “РГ” от высокопоставленного чиновника МИДа Украины, присутствовавшего на переговорах в Москве между украинским премьером Николаем Азаровым и его российским коллегой Владимиром Путиным. По информации нашего источника, у России нет места для базирования своего флота в случае его вывода из Крыма. Это и стало главной причиной того, что Россия пошла на отказ от Сочи в пользу Севастополя.

Как известно, планировалось, что после 2017 года ЧФ перебазируется в Новороссийск. Там даже началось строительство новой базы. Но свои коррективы внес экономический кризис. Показательно, что уже в мае прошлого года тогдашний советник министра обороны Украины контр-адмирал Сергей Близнюков заявил, что российский бизнес не заинтересован в переносе базы из Севастополя в Новороссийск. “Им физически трудно это делать. Россия не готова выводить Черноморский флот из Севастополя, даже если бы было политическое решение о выводе. Но ни один из политиков России сейчас не примет такое решение, чтобы не вызвать на себя огонь обвинений в сдаче национальных интересов”, — признал он в интервью журналу “Власть денег”. Близнюков также отметил, что севастопольская бухта — самое удобное место для базирования российского флота. Еще более откровенно высказался председатель городской Думы Новороссийска Александр Безмельцев: “Смена дислокации — всегда проигрыш. Отработанная инфраструктура — главная база. Севастополь — более надежная и за 200 лет более отработанная база, чем то, что мы строим”.

И вот тогда, рассказывает источник, родилась идея с бартером. Россия предложила Украине на выбор несколько вариантов. Украина остановилась на Сочи. Но потом прозвучало резкое обращение российского президента Медведева в адрес Ющенко. По личному распоряжению последнего переговоры заморозили. И лишь после прихода к власти Януковича переговорный процесс возобновился. В настоящее время создана рабочая группа, которая занимается подготовкой соответствующего межгосударственного соглашения.

Согласования требует ряд технических моментов. Например, пока окончательно не решен вопрос, кто же возьмет на себя организацию зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Как сообщил источник, обе стороны сошлись на том, что проведение такого масштабного спортивного мероприятия в условиях последствий экономического кризиса Украина не потянет. С украинской стороны поступило предложение о совместном проведении Олимпиады. В качестве компенсации Украина предлагает России выгодные подряды на строительство инфраструктуры в рамках проведения Евро-2012. Переговоры продолжаются. Более детально об этом — в ближайших выпусках “РГ”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.