сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 58 от 31 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «А ты, Миша, молодец!»

«А ты, Миша, молодец!»
31.03.2010 , № 58 от 31 марта 2010 г.
Раз молодые идут на завод, значит, у него есть перспектива.

Этот упрямый щит

МИХАИЛ Ковалкин все сделал по чертежу, а ограничительный щит не защелкивался в пазах. Он снял со станка упрямую деталь, “прочесал” штангель-циркулем углы пазов. Затем снова приложил щит. Он точно “лег” в свою нишу...

Наблюдавший за ним бригадир Валерий Перов улыбнулся. Опытный рабочий понимал молодого помощника: парень до всего старается докопаться сам.

— Теперь все в порядке, — прокомментировал свои действия Ковалкин. — В пазу застряла соринка.

Бригадир провел ладонью по приложенной Михаилом детали — гладь зеркальная. Стыковка отличная.

— Молодец, Миша, — похвалил Валерий Иванович. — Разные у меня были ученики. Один, помню, все по мелочам дергал: “То у меня не клеится, это не получается”. — “Да чтобы клеилось, — говорил я ему, — внимательней читай учебник по металловедению...”

Михаил намек понял. Дома посмотрел в учебник и убедился, что все делал правильно. А причиной “нестыковки” оградительного щита действительно была соринка. Если сильно ударить, как советовали “находчивые” коллеги, могла и сама выпасть. Но разве может Ковалкин бить по станку, который входит в сотню лучших товаров Украины?!

Выбрал свой путь


В СЕМЬЕ Ковалкиных трое детей. Михаил — средний. Ребятам довелось на себе испытать все прелести первых лет “независимости”, которые коснулись и их села Сичковки на Черкасщине. Очаг Ковалкиных не выдержал финансовых потрясений. И Татьяна Михайловна со своими детьми осталась одна.

Михаил рано повзрослел. Мать, как передовая труженица бывшего колхоза-миллионера, пользовалась преимуществами при распределении паев, но работать на этих наделах не могла. Пришлось передать их доморощенным арендаторам.

После девятого класса Миша поступил в техникум на факультет механизации. Во время учебы он подрабатывал и тем самым помогал семье. Помогает и сейчас, работая на Киевском станкозаводе. Здесь его приняли радушно. Сначала направили на участок ремонта и модернизации станков. Парень быстро изучил механизмы, с легкостью запоминал названия деталей и узлов, их расположение. Рабочих с такими способностями подбирали для наладки новых станков с числовым программным управлением. Не прошло и года, как Михаила перевели в сборочный цех. Да не к кому-нибудь, а к самому известному в стране и за рубежом наладчику Валерию Ивановичу Перову.

Есть на кого равняться

Ковалкин рассказывает родным, что Валерий Иванович никогда не повышает голос и относится к нему с уважением. Это заставляет быть собраннее, вдумчивее изучать технические данные механизмов, разрабатываемых заводскими конструкторами.

“Бригадир Перов велел мне готовиться к квалификационной комиссии, буду сдавать экзамены на четвертый разряд наладчика, — написал Ковалкин матери, сестре и брату. — Он сам начинал так, как я. Разрушителей бывшей великой страны Перов называет предателями, породившими кризис и доведшими Украину до сегодняшнего позора. Многие асы станкостроения не выдержали, ушли с завода. А Валерий Иванович остался. Вместе с ним остались здесь и его жена Валентина Яковлевна, сын Руслан”.

Михаилу есть с кого брать пример.
Привет, Максимка!

МИХАИЛ отвез жену в родильный дом накануне женского праздника. А утром 9 марта в цех позвонили: “У Ковалкиных богатырь весом 4.600”.

Лишь на третий день показала Ярочка сынишку в окно. Назвали малыша Максимкой.

...Еще недавно он бегал на свидания к этой синеглазой девушке. Прогуливаясь по Владимирской горке, они мечтали о будущем.

Он почему-то вспомнил, что знакомые советовали ему не спешить с женитьбой. Но влюбленная душа не слышала этих рекомендаций. И правильно делала...

В 23 года он стал отцом. Бригада подарила коляску. “В ней вырастет тебе рабочая смена”, — сказал Перов.

Схватывает на лету

– МЕНЯ радует, что в последнее время на завод приходят выпускники техникумов, — говорит руководитель производства Дмитрий Барабаш. — В их руках будущее предприятия. И руки эти надежные. В этом я убеждаюсь, наблюдая, как работает Михаил Ковалкин. Быстрый, пытливый, дотошный. Берется за любое задание и выполняет его отлично. Советы опытных производственников схватывает на лету. А это то, что сегодня надо...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.