сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 57 от 30 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Два типа государства

30.03.2010 , № 57 от 30 марта 2010 г.

30 МАРТА 1918 года вышло в свет первое издание книги Ленина “Государство и революция”, написанной в июльские дни 1917-го.

Это было время, когда закладывался фундамент новой революции. Мощные демонстрации трудящихся против продолжения империалистической войны, против политики буржуазного правительства вызвали ответную реакцию. Утром 5 июля 1917 года юнкера разгромили помещение редакции “Правды”, 7 июля Временное правительство опубликовало постановление об аресте и привлечении к суду Ленина и других большевиков. Центральный Комитет принял решение укрыть Ленина в подполье, в окрестностях Петрограда. Был выбран поселок Сестрорецк, где жили в основном рабочие оружейного завода. Там, недалеко от железнодорожной станции Разлив, в доме рабочего-большевика Емельянова и поселили Владимира Ильича.

Большевикам предстояло разъяснить пролетариату и всем трудящимся свою программу и лозунги. Расстрел мирной демонстрации вместе с другими июльскими событиями Ленин расценил как конец “мирного развития революции” и предпосылку вооруженного восстания. В подполье Ленин написал книгу “Государство и революция”, в которой он объяснял, почему необходимо уничтожить демократическое государство в России для построения социализма.

В книге дано наиболее полное и систематическое изложение марксистского учения о государстве. Ее тема определяется подзаголовком “Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции”, а также тезисами. “В условиях назревания социалистической революции в России и в ряде других стран вопрос о происхождении и роли государства, о перспективах его развития встал во всем своем научном и практическом значении ...как вопрос немедленного действия и притом действия в массовом масштабе”, “...как вопрос о разъяснении массам того, что они должны будут делать для своего освобождения от ига капитала в ближайшем будущем”.

Новая обстановка, сложившаяся после июльских дней, требовала выработки новой тактики, новых лозунгов и новых методов борьбы. В экспозиции музея “Ленин в 1917 году” сохранилась рукопись подготовительных материалов к книге “Государство и революция” — так называемая синяя (из-за цвета обложки) тетрадь, известная как работа “Марксизм о государстве”. Она состоит из 48 страниц, написанных характерным ленинским мелким, убористым почерком. В труде “Государство и революция” Ленин развил взгляды Маркса и Энгельса на государство, подчеркивая, что “государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены”. Ленин указывал далее, что в результате победы социалистической революции буржуазное государство должно быть заменено государством диктатуры пролетариата, социальной основой которой является союз рабочего класса с многомиллионным трудовым крестьянством. Кроме того, Ленин показал решающую роль Коммунистической партии не только в завоевании, но и в укреплении диктатуры пролетариата, в строительстве социализма и коммунизма и дал всестороннее освещение вопроса о пролетарской демократии — демократии высшего типа. Он развивает марксистское учение о социализме и коммунизме как о двух фазах коммунистического общества, об условиях отмирания государства.

В предисловии к книге Ленин разъясняет, что империалистская война чрезвычайно ускорила и обострила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм. Чудовищное угнетение трудящихся масс государством, которое теснее и теснее сливается с всесильными союзами капиталистов, становится все чудовищнее. Передовые страны превращаются в военно-каторжные тюрьмы для рабочих.

Неслыханные ужасы и бедствия затягивающейся войны делают положение масс невыносимым, усиливают возмущение их. В условиях нарастания пролетарской революции вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение. Борьба за высвобождение трудящихся масс из-под влияния буржуазии вообще и империалистской буржуазии в особенности невозможна без борьбы с оппортунистическими предрассудками насчет “государства”. Работа Ленина “Государство и революция” в то время давала трудящимся ответ на вопрос, что они должны делать для своего освобождения от ига капитала в ближайшем будущем.

Книга остается актуальной и по сегодняшний день. Трудящиеся Украины воочию смогли убедиться, во что превратилось государство за последние двадцать лет в условиях победы контрреволюции.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.