сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 57 от 30 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Луи Виттон» под видом колготок

«Луи Виттон» под видом колготок
30.03.2010 , № 57 от 30 марта 2010 г.

Дела таможенные

В пятницу новый глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник провел коллегию с участием руководителей всех региональных отделений. Разговор состоялся серьезный и даже жесткий. Оказывается, ситуация в этой сфере такова, что практически никто в стране не имеет полной картины относительно того, что на самом деле ввозится в Украину.

Нечистоплотные схемы ввоза

ИГОРЬ Калетник констатировал, что самое широкое распространение получили схемы минимизации таможенных платежей. При этом добавил, что подобное невозможно без участия самих таможенников. В числе наиболее распространенных нечистоплотных схем, помимо занижения таможенной стоимости товаров, называлась также широко практикуемая декларация товаров не под своим наименованием. Например, лишь три процента ввозимой в Украину обуви декларируется как кожаная, а все остальное — дешевая резина или пластмасса, сбор с которой оформляется по цене 1-2 доллара за пару. А если хотя бы половина этой обу­ви оформлялась по реальной цене в 22–30 долларов, сколько получил бы бюджет? Что касается одежды, то в общей сложности более двух третей импорта — женские колготки и футболки, за которые взимается минимальная пошлина.

— Исходя из таможенных деклараций, — не без сарказма заметил руководитель Государственной таможни, — колготок у нас в тысячу раз больше, чем женщин в стране, а все они обеспечены этим товаром на десять лет вперед.

Достаточно интересны данные по Львовской таможне, где 90 процентов идущей через границу одежды оформляется как... секонд-хэнд. Кстати, по информации на 15 марта, на украинско-польской границе расхождения между данными двух таможен относительно ввезенного в Украину товара составляли 300 миллионов долларов и 20 тысяч тонн! И еще: половина ввозимого в Украину товара вообще не внесена в базы данных.

Вопрос о фирме “Луи Виттон” главный таможенник Украины задал своим коллегам и попросил подняться руководителя таможни, через которую проходила ставшая известной благодаря Юлии Тимошенко торговая марка.

— Оказывается, таких нет! — и продолжил. — А вот если пройти по столичным бутикам, то увидим, что контрабандный “Луи Виттон” продается свободно. Многие наши региональные руководители носят дорогие часы известных марок. Я вас спрашиваю: их вносили в таможенные базы данных?

В бюджет можно добавить, как минимум, 20 миллиардов


ПРИ УСЛОВИИ минимизации контрабанды таможенные отчисления в бюджет, по словам Игоря Калетника, можно увеличить, как минимум, на 20 миллиардов гривен. Кроме того, если товар начнут оформлять по реальной стоимости, это приведет к значительному сокращению контрабандной продукции, что, в свою очередь, стимулирует отечественного производителя. А ведь это новые рабочие места и дополнительные отчисления в бюджет. Калетник также пообещал, что на днях таможенники совместно с СБУ начнут вскрывать скопившиеся в Одесском морпорту контейнеры с незадекларированным грузом.

— Здесь уже все настолько пуганые, что пугать вас бесполезно, — подытожил руководитель таможни. — Но уже через месяц мы проведем коллегию, на которой подведем итоги работы. Кто хочет спать — спите, я вам не запрещаю. Но потом пеняйте на себя.

Уже после окончания заседания “РГ” поинтересовалась у Игоря Калетника возможностью привлечения высоких должностных лиц в его ведомстве к уголовной ответственности, а также статистикой подобного рода дел.

— Из руководителей достаточно высокого уровня я назову только заместителя начальника Волынской таможни, который отбывает сейчас срок за взятку. Все остальные дела заканчивались практически ничем.

— Почему?

— Мне тоже хотелось бы получить ответ на этот вопрос, например, от Генеральной прокуратуры. Сегодня мы говорили о том, что в случае причастности руководителей таможен к преступлениям речь должна идти не о дисциплинарной, а об уголовной ответственности. Мы готовы сотрудничать в этом направлении и передавать материалы соответствующим органам. Правда, не стоит забывать, что есть еще и суды, где почему-то разваливаются уголовные дела.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.