сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 27 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Без крыши дома своего

Без крыши дома своего
27.03.2010 , № 56 от 27 марта 2010 г.

Спортивная инфраструктура

У украинского спорта две беды — финансы и дворцы. Конечно, дворцы — это сказано для краткости. Подразумевается инфраструктура в целом — базы, залы, бассейны, велотреки, стрельбища, стадионы и, конечно, сами дворцы спорта.

ПОСЛЕ пекинской Олимпиады я выразил сожаление по поводу успешного выступления наших атлетов. Потому что их победы стали очередной “потемкинской деревней”, заслонившей истинное положение дел в украинском спорте. Правда, и тогда звучали разрозненные голоса спортсменов и специалистов, что дальше так жить нельзя, что мы побеждаем не благодаря, а вопреки. Да только к ним не очень-то прислушивались.

Заговорить о бедах в полный голос заставил провальный для нас Ванкувер. Вспомнили, что в Украине нет ни одной мало-мальски достойной базы для зимних видов спорта. Не лучшим образом обстоят дела и с летними — мы до сих пор эксплуатируем старое советское наследство.

За годы независимости в стране за государственный счет не построено ни одного спортивного комплекса современного уровня. Выделяемых средств едва хватает на заплатки. Такое ощущение, что здоровые и сильные люди неугодны (или опасны) для власть предержащих.

Разве что футбол еще имеет шансы на выживание, потому что в него вкладывают немалые деньги (в основном частные). У других видов спорта будущее видится по законам перспективы — чем дальше, тем все меньше. Как сказал мне главный тренер национальной мужской сборной по гандболу Леонид Захаров, “если бы нам давали столько денег, сколько стоит нога динамовского футболиста, то мы постоянно боролись бы за медали мирового чемпионата”.

Так что приходится дворцам спорта превращаться в концертные залы, пристанища ярмарок и еще Бог знает чего (в частности праздников различных сект). Показателен пример Киевского дворца спорта, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей.

По словам его директора Виктора Ткаченко, спорт составляет лишь небольшую часть загрузки дворца. Причин на то несколько.

Еще в 1989 году ДС “посадили” на хозрасчет и вывели из-под юрисдикции республиканского Госкомспорта, а в 1995-м он вообще стал ЗАО. Естественно, что главной заботой акционерного общества является зарабатывание денег, которые от спорта нынче не получишь.

“Впрочем, — отметил директор, — мы никогда не отказывали в проведении спортивных мероприятий. Вот только с просьбой об их проведении к нам обращаются все реже. Раньше, когда они финансировались из госбюджета, проблем не было”.

Сейчас основная проблема — арендная плата, которая с 2005 года выросла почти вдвое. Нынче себестоимость одного рабочего дня ДС (без коммунальных услуг) составляет 63 тысячи гривен. Выложить такие деньги по силам только тем, кто сумел обзавестись серьезным спонсором.

Еще один минус — устаревшее оборудование. Так хладоцентр последний раз обновлялся в... 1982 году. Кстати, агрегаты поставлял московский “Компрессор”, которой давно съеден капитализацией. Так что запчасти днем с огнем не сыскать. Но поддерживать все системы в более или менее рабочем состоянии приходится, а это недешевое удовольствие.

Неудивительно, что чемпионат мира по хоккею среди юниоров проходил в броварском ТРЦ “Терминал”. Там же, кстати, играет наша единственная среднеевропейского уровня ледовая команда — “Сокол”.

Если с базами для спорта высших достижений тоскливо, то о залах и площадках для детско-юношеского и массового вообще вспоминать грустно. У государства нет денег даже на их содержание. Единственная надежда на энтузиастов и бизнесменов, готовых поддерживать их в надлежащем состоянии.

Только отношение бизнеса к спорту у нас в стране чисто потребительское. В основном, думают, не сколько вложить денег, а сколько выкачать. Идет беззастенчивая приватизация (что, кстати, запрещено по закону) спортивных сооружений и стадионов. При этом не считаются ни с интересами людей, ни с нашей историей.

Достаточно вспомнить о ситуации вокруг киевского стадиона “Старт”, на котором в годы войны киевские динамовцы провели “Матч смерти”, или одесского ипподрома, где состоялись первые в России полеты на воздушном шаре и аэроплане. До исторической ли памяти, когда речь идет о миллионах. Ведь эти объекты находятся в центре городов.

К примеру, стоимость сотки земли, где находится ипподром, приближается к $50 тысячам. Таким образом, за всю территорию (примерно 30 га) можно выручить около $150 миллионов.

Так что остается лишь уповать, что новая власть вспомнит о роли спорта в цивилизованной стране и примет адекватные меры.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.