сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 27 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Репортаж из петли времени

27.03.2010 , № 56 от 27 марта 2010 г.

Исторические параллели

“Прилежный, мирный плуг, взрывающий бразды, почетнее меча!” — писал Евгений Баратынский. 27 марта 1878 года крестьянин Федор Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им “вагон с нескончаемыми рейками”. Это был первый в мире гусеничный трактор (от новолат. tractor, от лат. traho — тащу), самоходная машина на гусеничном или колесном ходу. Первые колесные тракторы с паровыми машинами появились в Великобритании и Франции в 1830-м. С 1912 года в США, затем и в других странах производились тракторы на гусеничном ходу. В России первые тракторы изготовлены в начале двадцатых годов прошлого века по инициативе Ленина, придававшего огромное значение развитию машинной обработки земли.

27 марта 1867 года Карл Маркс завершил работу над первым томом “Капитала”, своей ключевой книгой, сыгравшей огромную роль в соединении социалистического мышления с рабочим движением. Над “Капиталом” Маркс работал с 1840 года до самой смерти в 1883, посвятив все свое время и энергию написанию этого монументального труда. Работа шла трудно. При этом автор бедствовал. Вот что он сказал ближайшему другу и соратнику Энгельсу: “Я не думаю, что кто-либо когда-либо писал о “деньгах” и был так ограничен в них”. Заметки и черновики Маркса свидетельствуют о постоянном внутреннем диалоге, о глубинном анализе прочитанных им книг. Он читал и перечитывал написанное им самим снова и снова, зачастую перерабатывая готовый материал. Пытливый ум находился в постоянном искании понятий, соответствующих новой социо-экономической реальности. В итоге появилась товарная форма продукта труда, или формула стоимости товара, воплотившаяся в основную формулу экономической клеточки буржуазного общества.

А теперь обратимся к ученику Маркса Ленину. Молодой Ульянов зачитывался романом Н.Чернышевского “Что делать? “— одной из любимых книг его казненного брата. Неудивительно, что вышедшая из печати 23 марта 1903 книга Ленина тоже называлась “Что делать?” Перед этим после ссылки в 1900 году Владимир Ульянов покидает Россию и основывает в эмиграции газету “Искра”, призванную служить пропаганде марксизма. Распространение газеты позволило создать достаточно обширную сеть подпольных организаций на территории Российской империи. Перед выходом фундаментального труда “Что делать?” он берет псевдоним Ленин.

В этой работе излагается концепция партии профессиональных революционеров — немногочисленной, строго централизованной, предназначенной стать авангардом рабочего класса в его борьбе против буржуазии. Ее ключевая фраза — “Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!” Позже, в 1903 году на II съезде РСДРП Ленин возглавил большевистскую фракцию, впоследствии ставшую “партией нового типа”. А во время революции 1905–1907 годов в книге “Две тактики социал-демократии в демократической революции” он обосновал необходимость гегемонии пролетариата и вооруженного восстания. Следовало бы отметить: вопрос “Что делать?” и поныне остается актуальным.

22 марта 1915 года, прибыв из Москвы в Петроград, молодой Сергей Есенин прямо с вокзала мчится на квартиру Александра Блока. Не застав знаменитого поэта, он оставил ему записку: “Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин”. И ринулся на поиски Блока. Прождав некоторое время в приемной редакции “Огонька”, написал здесь еще одну записку: “Я — поэт, приехал из деревни, прошу меня принять”. И вновь отправился на квартиру Блока.

Открыл ему сам Александр Александрович. Потом в автобиографии Есенин написал: “Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта”. Есенин читал Блоку свои стихи, получил от него рекомендательные письма для поэта Сергея Городецкого и влиятельного журналиста из “Биржевых ведомостей” Михаила Мурашева. С легкой руки Блока начался взлет есенинской известности.

А в 1924 году, уже в полной славе, Есенин писал: Народ стонал, и в эту жуть//Страна ждала кого-нибудь.// И он пришел. Он мощным словом//Повел нас всех к истокам новым.//Он нам сказал: “Чтоб кончить муки,//Берите все в рабочьи руки.//Для вас спасенья больше нет,//Как ваша власть и ваш Совет”.//И мы пошли, пошли к той цели,//Куда глаза его глядели...

Алексей Максимович Горький родился 28 марта 1868 года. Он знал Ленина и считал его человеком, “который среди всех современных великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность”. Горький писал: “Лично для меня Ленин не только изумительно совершенное воплощение воли, устремленной к цели, которую до него никто из людей не решался практически поставить пред собою, — он для меня один из тех праведников, один из тех чудовищных, полусказочных и неожиданных в русской истории людей воли и таланта, какими были Петр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой и прочие этого ряда. Я думаю, что такие люди возможны только в России, история и быт которой всегда напоминают мне Содом и Гоморру”.

В завершение уместно еще одно выражение Горького: “Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека!”

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.