сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 27 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Утраченный шанс Брежнева

Утраченный шанс Брежнева
27.03.2010 , № 56 от 27 марта 2010 г.

Холодная война

Как это ни парадоксально сегодня звучит, но СССР побеждал в соперничестве с Западом. И лишь отказ советского руководства развивать наступление привел к печальным последствиям и развалу страны.

Медаль за войну без кавычек

ПРИНЯТО считать, что начало холодной войне положила знаменитая речь Черчилля в Вестминстерском колледже провинциального американского города Фултон. Правда, сам этот термин ввел в оборот год спустя Бернард Барух — советник президента США Гарри Трумэна. Исследовавший этот вопрос Андрей Фурсов обратил внимание, что в СССР словосочетание “холодная война” писалось в кавычках и с маленькой буквы, а вот на Западе (Сold War) — с прописной и без кавычек. “В СССР ХВ (холодная война. — Авт.) воспринимали как войну невсамделишную, как соревнование. Отсюда и кавычки, — объясняет Фурсов. — Это усиливалось дурным пацифизмом советской пропаганды с ее “лишь бы не было войны”, тем самым подчеркивалось, что ХВ — это не война. А вот западная верхушка рассматривала ХВ как самую настоящую — на убой — войну, объектом и целью убийства в которой являются не отдельные люди, не физические индивиды, а система, социальный индивид”. Насколько серьезно подходили в США к конфронтации с СССР, наглядно показывает факт учреждения американским конгрессом три года назад медали за победу в холодной войне.

Логика американских экспертов

ДЖЕК Мэтлок, с 1987 по 1991 год занимавший пост посла США в СССР, категорически не согласен, что распад СССР произошел в результате поражения в холодной войне. И в логике американскому дипломату не откажешь. Мэтлок обращает внимание на очевидный факт: холодная война закончилась до распада СССР подписанными договоренностями о разоружении. Насколько эти договоренности, когда выпускающие ракеты и суперсовременное оружие предприятия советского ВПК перешли на изготовление кастрюль, были выгодны для нас — другой вопрос. Но очевидно одно: по крайней мере, в военной сфере Советский Союз соревнование не проигрывал.

В этом контексте любопытно признание бывшего советника Пентагона и конгресса США, признанного эксперта в области разведки и автора “Энциклопедии шпионажа” Нормана Полмара: “Если подсчитывать очки, исходя из активности разведок времен холодной войны, то, несмотря на наше технологическое превосходство в некоторых областях, выиграл СССР... В СССР хорошо разбирались в агентурной работе, и когда ты оглядываешься назад, на времена холодной войны, то, с точки зрения разведки, она выглядит победой Советского Союза”. Вот только Советского Союза, увы, не существует.

Сталин бы поступил иначе

А ВСЕ могло обернуться по-другому. Ведь СССР фактически побеждал Запад в холодной войне. Так считает руководитель компании экспертного консультирования “НЕОКОН” Михаил Хазин, словам которого доверять стоит. Именно он в свое время предсказал российский дефолт 1998 года и нынешний мировой финансовый кризис. Так вот, если рассматривать конфронтацию СССР и Запада глобально, очевидно, что прежде всего речь шла о соперничестве экономическом. В начале ХХ века капитализм изобрел способ бороться с кризисами перепроизводства с помощью ввоза капитала, получившего название “империализм”. Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда по причине исчерпания возможностей утилизации избыточных денег капитализм (в отличие от СССР) оказался в тяжелейшем кризисе. Напомним, что в тот период арабские страны решили перераспределить избыток мировых капиталов в свою пользу и подняли цены на нефть. Михаил Хазин выделяет следующие признаки, подтверждающие экономическую победу СССР в холодной войне: 1) дефолт 1971 года в США и отказ от золотого стандарта по доллару; 2) колоссальная инфляция доллара; 3) нефтяной кризис 1973 года.

В 1973 году на Политбюро ЦК КПСС рассматривался вопрос, что делать с США. “Валить или не валить? — обрисовывает тогдашнюю ситуацию Хазин. — Политбюро было технократическим, а не политическим. Сталин или Хрущев на их месте сначала бы завалили США, а потом задавались вопросами”. Таким образом, треть мира, находящаяся в сфере влияния США, осталась бы без контроля. В Кремле посчитали, что Советский Союз не готов брать на себя роль мирового гегемона. Политбюро приняло решение увеличить добычу и продажу нефти. Таким образом, по сути, играя против арабов, СССР ликвидировал нефтяной кризис и фактически протянул руку дружбы Западу. Там с облегчением вздохнули. Начался знаменитый процесс разрядки, завершившийся подписанием Хельсинских соглашений.

Прошли годы. Оказавшись по отношению к СССР в симметричной ситуации, Вашингтон принял политическое решение и без раздумий пошел на конфронтацию: Афганистан, размещение ядерных ракет нового поколения в Европе, объявление “крестового похода” против коммунизма. В отличие от Советского Союза, Запад своего шанса не упустил.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.