сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 26 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Максим Парамонов: «Украинское фехтование — колосс на глиняных ногах»

Максим Парамонов: «Украинское фехтование — колосс на глиняных ногах»
26.03.2010 , № 55 от 26 марта 2010 г.

Фехтование считается одним из наиболее успешных видов спорта в нашей стране. Можно даже не говорить о его славной истории. Достаточно вспомнить последние два года, когда наши фехтовальщики завоевали золотые медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, побеждали на этапах Кубка мира. Причем во всех возрастных категориях. 2 апреля наши юниоры вступят в борьбу за награды чемпионата мира в Баку и явно не будут там статистами. Поэтому казалось, что встреча с генеральным секретарем Международной федерации фехтования, вице-президентом национальной федерации (НФФУ) Максимом Парамоновым пройдет на оптимистической ноте. Но Максим Сергеевич сразу же огорошил меня...

– УКРАИНСКОЕ фехтование — это колосс на глиняных ногах. Ситуация, которая сложилась в стране, парадоксальна, и иначе как “позитивный нонсенс” ее не назовешь. Фехтования у нас практически нет, а спорт высших достижений есть. Вы только вдумайтесь: страна, где не наберется и 3000 фехтовальщиков, имеет штатную сборную по всем видам оружия во всех возрастных категориях. Такое могут себе позволить разве что Франция, Россия, Венгрия и Италия. Но, например, во Франции, которая по населению примерно равна Украине, 70 тысяч лицензированных фехтовальщиков.

— Что мешает нам добиться таких же показателей?

— Самая большая проблема в том, что финансирование осуществляется в основном из бюджета через министерство, и 85 процентов средств идет на спорт высших достижений. Такого не позволяет себе ни одна федерация в мире. Как правило, на штатные сборные расходуется примерно 10 процентов.

— Чем вызван подобный перекос?

— Распределение бюджетных средств между видами спорта производится в соответствии с достижениями. Каждый год мы слышим от чиновников одно и то же: чтобы были деньги, дайте результат. Но у нас очень короткая скамейка запасных. Это заставляет нещадно эксплуатировать лучших бойцов. Поэтому коэффициент травматизма наших сборников один из самых высоких в мире. Мы их просто изнашиваем. Ни одна развитая страна не использует лучших спортсменов во всех стартах. Члены сборной Франции треть времени должны проводить дома, помогая региональным организациям. Они не испытывают постоянного напряжения — давать результат.

У нас же никто даже не вспоминает, в чем, собственно, основная роль федерации.

— В чем ее видите вы?

— Смысл в развитии массового спорта и в его популяризации, которая должна способствовать укреплению здоровья нации и воспитанию гармонично развитой личности.

Сейчас недофинансирование ДЮСШ приводит к сокращению числа детей, занимающихся спортом. В регионах закрываются школы, у них отбирают залы, как это недавно произошло в Киеве на Сырце. А там, кстати, учились спортивному мастерству призеры Олимпийских игр и чемпионатов Европы.

А ведь путь к олимпийским наградам начинается именно с детско-юношеских школ. И я полностью согласен с президентом НФФУ Сергеем Мищенко в том, что развитие фехтования нужно обеспечивать прежде всего снизу. В противном случае мы скоро забудем о наших успехах.

До Олимпийских игр в Лондоне осталось 2,5 года. К сожалению, ротация видов уменьшает наши шансы на завоевание медалей. В программе отсутствуют наши ударные дисциплины: командные женская сабля и мужская шпага. А не будет медалей — не будет денег. И все развалится, ибо нами пока не создана структура, которая позволит развиваться фехтованию (особенно высших достижений) при отсутствии государственного финансирования.

— Но где в таком случае федерации взять средства для решения всех своих задач? Ведь “себестоимость” развития украинского фехтования наверняка немаленькая?..

— Это проблема всего нашего спорта. Раньше государство формировало определенный “социальный заказ”: все школьники должны заниматься в спортивных секциях, а граждане сдавать нормативы комплексов БГТО и ГТО.

Сейчас мы получаем в год примерно миллион долларов, которые почти полностью распределяются между 100-120 ведущими спортсменами и тренерами. Если же мы привлечем к занятиям по фехтованию хотя бы 10-15 тысяч человек, то нам потребуется 40-45 миллионов гривен в год.

Приоритетным направлением должно стать финансирование детского, кадетского и юниорского спорта.

— Но многое ведь зависит и от популяризации фехтования. Что намерена в этом направлении делать НФФУ?

— Прежде всего нужно проводить на должном уровне чемпионаты Украины и этапы Кубка мира, которые проходят в Киеве и Одессе. Ведь соревнования высокого уровня всегда привлекают к себе внимание. Поэтому федерации других стран так борются за право проведения у себя международных турниров. Надо меньше ездить к другим, надо чаще приглашать к себе.

Кстати, сейчас обсуждается вопрос проведения в Украине в 2012 году командного чемпионата мира для тех видов, которые не включены в программу Олимпиады. Это должно вызвать большой позитивный резонанс в фехтовальном обществе.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.