сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 26 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Немощь ума приводит к девальвации мощи

26.03.2010 , № 55 от 26 марта 2010 г.

“ИЗВЕСТНЫ исходы парадов! — пел ленинградский бард Александр Дольский, — но чем же закончится бой?” Стоило Виктору Януковичу заявить о возможности проведения совместных с военными подразделениями Российской Федерации парадов в Керчи и Севастополе, посвященных 65-летию Победы над фашизмом, как тут же бывший первый украинский командующий ВМС Украины вице-адмирал Борис Кожин в эфире радиостанции “Немецкая волна”, не найдя другой трибуны, заявил о своем несогласии с намерением нового президента Украины. В качестве аргумента, присовокупив собственное измышление, что, дескать, совместные парады не будут полезными для украинского общества, он наставляет: “Украина должна избавиться от влияния России и сама определять, что и как будет происходить на ее территории”.

Перевертыши, изменившие своей присяге, обретают иную логику и небывалую прыть. Они готовы загрызть насмерть любого соотечественника, несогласного служить во благо силам НАТО. У подобных горе-адмиралов под рукой всегда имеется бездна советников, готовых хором своих рекомендаций заглушить последние угрызения совести. Некий руководитель программ Центра исследования армии Сергей Згурец считает общий парад ярким сигналом того, что новый президент демонстрирует приоритет сотрудничества с Россией. То, что хорошо для Украины в целом, для “національно-свідомих” — кошмарная смерть. Особенно удручает г-на Згурца неизбежность игнорирования учений НАТО на территории Украины. Более того, на его взгляд, общий парад и замена командования девальвируют уверенность украинских военных в собственных силах. Хороши же силы, если их парад испугал! Дескать, он непременно убедит их в том, что решение командования будет выходить не из контекста национальной безопасности, а из “панибратских” взаимоотношений. Заодно Згурец выразил паническую обеспокоенность: а вдруг совместный парад станет лакмусовой бумажкой в вопросе пребывания российского флота на территории Украины после 2017 года?

Однако вернемся к выступлению вице-адмирала Кожина. Логика этого “морского волка”, ярого сторонника подчинения украинских военно-морских сил НАТО, “хомячка разрывает на куски”. Если следовать ее сути, то невольно напрашивается вывод, что совместная победа в Великой Отечественной войне очень сильно навредила украинскому обществу. Получается, что украинцы чувствовали себя куда более комфортно, если бы немцы остались на Украине. Или если бы им на смену пришли американцы. Зарвавшемуся флотоводцу даже в голову не приходит, что он своим заявлением наносит оскорбление главнокомандующему страны — президенту Виктору Януковичу, так как предложение о совместном параде исходило именно от него. Отставному вице-адмиралу в совместном параде мерещится признак несамостоятельности Украины. А на то значение, которое народ Украины придает Великой Победе над гитлеровской Германией, этому бравому вояке, ни разу не нюхавшему пороха, глубоко наплевать. Впрочем, как и экс-президенту Ющенко, политикой которого “уверенность” украинских военных в своей мощи “девальвирована” дальше некуда. И никаким самым грандиозным парадом с заокеанским флотом ее не спасти.

Для любого военного, честно выполняющего свой долг, совместный парад с вооруженными силами государства-правопреемника, победившего в Великой Отечественной СССР, — это большая честь и стимулирование боевого духа. Кроме того, непонятно, каким образом совместный парад 9 Мая противоречит национальной безопасности Украины, о которой заикался г-н Згурец. Совместные учения с НАТО куда более опасные “забавы”. Одним словом, заявления отставного адмирала мне очень напоминают истерику ребенка, которому не дали поиграть в войнушку любимыми корабликами.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.