сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 26 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Одна из лучших единиц...

Одна из лучших единиц...
26.03.2010 , № 55 от 26 марта 2010 г.

Юбилей

Академический симфонический оркестр Национальной радиокомпании Украины отметил свое 80-летие. Славный музыкальный коллектив всегда отличала самобытная манера исполнения, в которой присутствуют собственный стиль, инструментальная виртуозность и яркость интерпретаций.

Замыкая круг...

В ОКТЯБРЕ 1929 года оркестр, составленный из 45 музыкантов, впервые выступил в эфире только что созданного в Харькове первого в Украине радиотеатра. В оркестр были приглашены лучшие музыканты тогдашней столицы Украины. Руководил коллективом талантливейший дирижер профессор Яков Розенштерн.

Вот что писала о нем тогда харьковская газета “Вечернее радио”: “Розенштерн за короткое время добился такой сыгранности, которая невольно вызывает удивление и дает основание надеяться, что симфонический оркестр Радиоцентра станет одной из лучших музыкальных единиц Украины”. Так началась история будущего Академического коллектива, которому со временем действительно суждено было стать “одной из лучших музыкальных единиц” страны.

В 1934 году оркестр перебрался в Киев, куда была перенесена столица. Он закалялся и шлифовал мастерство с выдающимися дирижерами ХХ столетия: Николаем Колессой, Натаном Рахлиным, Александром Климовым, Исааком Паиным, Вениамином Тольбой, Стефаном Турчаком...

А несколько лет назад, в 2005 году, коллектив возглавил заслуженный деятель искусств Украины Владимир Шейко. Интересно, что Владимир, выходец из семьи профессиональных музыкантов-дирижеров, родом из Харькова, то есть города, в котором начиналась биография оркестра. Образно говоря, спустя десятилетия круг замкнулся.

С неизменным успехом выступления оркестра проходят на главных сценах столицы — в Национальной филармонии, Национальном дворце “Украина”, Национальной опере Украины. Настоящим украшением концертов оркестра стали всемирно известные оперные певцы и исполнители-инструменталисты, с которыми коллектив сотрудничает — Анатолий Кочерга (Австрия), Зураб Соткилава (Россия), Виктория Лукьянец (Австрия), Владимир Гришко (Украина), Николай Петров (Россия), Владимир Крайнев (Германия)...

С приходом Владимира Шейко, ученика Стефана Турчака и Льва Венедиктова оркестр стремительно вышел на новые рубежи. Яркая страница в его творческой жизни — зарубежные гастроли. За последние четыре года коллектив осуществил турне в 10 стран Азии и Европы, в которых выступал на самых престижных площадках.

Показательно, что многие известные композиторы доверяют оркестру первое исполнение своих произведений. Например, 9-ю, 10-ю и 11-ю симфонии Левка Колодуба, удостоенного за них Шевченковской премии этого года, представлял именно этот коллектив.

Национальный, но не совсем...

МОЖЕТ сложиться впечатление, что оркестр Национальной радиокомпании процветает. К сожалению, не совсем так. И об этом нельзя не сказать. Оркестру, как и многим творческим коллективам, приходится “как-то выживать”. Деньги от государства поступают только на зарплату музыкантам, которые более чем скромными не назовешь. В зависимости от категории они составляют от 1380 до 1580 гривен. Что касается гастрольной деятельности, то оплачивается она, в том числе и зарубежная, исключительно принимающей стороной.

А между тем, по словам Владимира Шейко, во всем мире радиооркестры — самые высокооплачиваемые. Ведь их выступления уходят не в воздух, а записываются и пополняют сокровищницу национальной музыкальной культуры.

Кстати, в других оркестрах со статусом национальный платят поприличнее. А причина в законодательной казуистике. Закавыка в том, что оркестр украинского радио не сам по себе Национальный, а входит в структуру Национального радио. То есть Национальный, да не совсем...

Отведайте «академического»

В СФЕРЕ музыкального искусства дилетантов часто отпугивает слово “академический”. Мол, это что-то маргинальное, для узкого круга посвященных. Между тем, уверен, что даже одно посещение “живого” концерта большого (составленный из более чем полусотни музыкантов) симфонического оркестра, тем более такого уровня, как Академический симфонический оркестр Национальной радиокомпании Украины, способно открыть замечательную территорию музыкальной культуры и, конечно, не всякого, но многих, впечатлить надолго. Самый ближайший шанс убедиться в этом — Киевский фестиваль симфонической музыки “Премьеры сезона”, который открывается в Киеве 6 апреля. Оркестр Национальной радиокомпании будет одним из его участников.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.